Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.

Начальник и инструктор: Василий Ильинский.

Члены:

Марина Акулова, журналист.

Алена Быченко.

Антон Ердаков, ст-т 2 курса строительного ф-та ИрГТУ.

Татьяна Залуцкая, журналист.

Людочка Иванова, выпускница ЕГФ ИГПУ 2008 г.

Андрей Андреевич Ильинский, инженер фирмы с Нижнего Новгорода, брат Василия.

Егор Климовский, выпускник ЕГФ ИГПУ 2008 г.

Феликс Коваленко, сын Сергея Николаевича.

Юля Кузенкова, журналист газеты «Комсомольская правда» в Иркутске.

Данил Максимов, ст-т 5 курса горного ф-та ИрГТУ.

Ольга Просекина, ст-ка 2 курса ф-та журналистики ИрГТУ.

Денис Сиянов, ст-т 5 курса энергетического ф-та ИрГТУ.

Яков Смирнов, выпускник ЕГФ ИГПУ 2005 года.

Таня Эгго, ст-ка 3 курса строительного ф-та ИрГТУ.

Супруги Олег и Юля Антоновы.

Ксюша Скозловская, выпускница ЕГФ ИГПУ 2007 года.

Аня Шевцова, выпускница психологического ф-та ИГПУ.

Жили с нами:

Саша Вестена, Катя Честнова, Саша Колосов, Петя — студенты 2-3 курсов ИрГТУ.

Были в районе параллельно с нами:

Света Жданова, Оля Дроздова.

Игорь Игоревич Рязановский с восемью школьниками, выпускник ЕГФ ИГПУ 2003 года.

Достижения экспедиции

  1. Участвовало: 30 человек.
  2. Поднялось на Мунку-Сардык: 10 человек.
  3. Взят замер минимальной температуры за зиму 2008–2009 года.
  4. Проведены наблюдения за температурой и давлением в течение 7 дней.
  5. Все запланированные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Ср. Иркуту и др.
  6. Изобилие продуктов питания!
  7. Из-за теплой погоды ни у кого не появился герпес.
  8. Снято много фотокадров бивуачной и походной жизни, а также научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко, В. Ильинский, А. Ильинский, Ю. Кузенкова и др.
  9. Описано 20 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.
  10. На высоте 1800 м в долине р. Бел. Иркут 2 мая установлен максимально-минимальный биметаллический термометр, работающий до настоящего времени.
  11. Видели и сфотографировали 13 горных козлов в районе пика Конституции.

Недостатки экспедиции

  1. Мало походного альпинистского снаряжения.
  2. Очень опасно в этом году было при восхождениях на Мунку-Сардык — катились камни.
  3. Мало снега, что затрудняло прохождение некоторых маршрутов.
  4. Много было печенья (4 коробки).

26.04.2009 г., день заезда

С Иркутска выехали в 1040, на кафе в устье Бел. Иркута были в 1630 (40 мин. стояли на погранзаставе). Погода солнечная, теплая. Лагерь поставили быстро и дружно к 2100. Встали у большого бревна в центре портулановской поляны.

До часу ночи пели песни под гитару Данила Максимова.

27.04.2009 г., второй день

Утром солнечно, +2 °С. Дежурные вместо 600 с трудом были разбужены в 720.

Сегодня традиционно идем на пер. Контрастов: вышли в 1009, первые достигли перевала в 1315, последние в 1400 в соответствии с физической подготовкой. Путь назад также зависел от нее, подготовленные пошли через пик Обзорный, слабо подготовленные — по долине назад. По ходу маршрута много фотографировали: начальную стадию развития оврага, солифлюкционные отложения, результаты селевых потоков на склоне — полосатые пролювиальные отложения, морозобойные глиняные ванны 1х1 до 0,5х0,7 м, ледяные бугры пучения, коих было много, почти на всем протяжении Бел. Иркута.

28.04.2009 г., третий день

Ночь была звездная, тихая, с минимальной температурой +2,5°. Утро пасмурное, ветер шумит в кронах деревьев. С 1100 появился туман, снежок, ветер. Весь день переменно, тепло.

Научная группа изучает режим наледей распространенных от Портулана вниз по долине Бел. Иркута. Мерим площади и периметры боковых наледей: Архаров — 906,82 м2, 158 м, Лесная — 2337,0 м2, 316 м. Боковые наледи в этом году еще меньше чем в прошлом, Лесная даже не выходит на обрыв к реке.

Спортивная группа ходила на пер. Ну-Ху по тропе. На перевале в этом году кто-то поставил большой деревянный православный крест, окруженный со всех сторон цветными вязочками (простоял года два и исчез). На месте зимовья мостостроителей, в начале тропы на Орлик, начали строительство грандиозного сооружения — буддийский субурган.

Еще более спортивная группа клуба во главе с В. Ильинским прошла с использование веревок, ледорубов и кошек все ледопады теснины Ср. Иркута.

Вечером у костра никто не задержался. Температура –1 °С, холодно, да и устали сегодня сильно.

29.04.2009 г., четвертый день

Ночью было звёздное небо, тихо, 6 °С. Утром солнце.

Сегодня первыми встали, приготовили завтрак и ушли на пик Конституции В. Ильинский, Д. Сиянов, А. Ердаков, еще двое — через пер. Контрастов по хр. Обзорному до Портулана. Остальные зализывают раны, отдыхают на лагере: загорают, готовят компот.

Погода весь день отличная, только в горах дул сильный ветер с востока. К вечеру небо затянуло черными тучами и в 2100 пошел большими хлопьями снег, постепенно усиливающийся к 2200. Пришлось срочно натягивать над костром тент и делать запас дров.

30.04.2009 г., пятый день

Ночью –2 –4 °С. Снег закончился в 100. Утром облачно, тихо, –2 °С.

Сегодня детально изучаем строение отложений вблизи лагеря, расшифровываем их генезис, фотографируем боковые наледи: Архаров, Лесная, Потайная…

На живой осыпи Белоиркутной правого борта р. Бел. Иркут впервые замечены и изучены смерзшиеся рыхлые отложения, происхождение которых в 2013 году будет связано с каменным потоком.

В этом году наледь Детская, также впервые за весь период наблюдений с 2002 г., соединилась широкой полосой и наледью руч. Ледяного.  Устье ручья почти не просматривается под сплошным ровным полем льда.

У костра вечером все собрались в 2100 и просидели с песнями до 230.

1.05.2009 г., шестой день

Ночь была тихой и звездной. Температура опускалась до –3 °С. Утром в 900 тихо и облачно, температура +2 °С.

Маршрут по р. Буговек. Вышли в 1300. На первой террасе вдоль левого берега Бел. Иркута выше моста стоит множество машин от самого устья до верхнего окончания террасы. Много машин и у кафе. На КПП стоят представители ГАИ с пограничниками — проверяют все проезжающие машины, на нас не обращают внимания. Четыре машины добрались по наледи даже до лагеря Буговек-1.

В 1700 достигли конечной точки маршрута — водопада Каменный Мешок с наледью Ажурной в форме сосульки. Речные наледи р. Буговек короткие, мощные, с крутыми высокими уступами, местами, где были в прошлом году, отсутствуют (район Нашего Бревна), зато возле реперной пещеры-ниши лед полностью ее заполнил. Такой характер наледей может указывать на морозную зиму, когда наледные воды не успевают далеко распространиться и быстро замерзают. Большая Буговекская наледь широкая и мощная до 4–5 м, ровная, больших уступов нет. Из ледяных бугров пучения был только один с радиальными трещинами до дна глубиной 3,5–4,0 м.

Возвращались через пер. Прямой, заходили в пещеры, которые образовались вдоль плоскости разлома. Снега до Каменного Мешка и на перевале нет совсем.

Вечером, как стемнело, на Стрелке был праздничный салют, посвященный Первомаю.

2.05.2009 г., седьмой день

Ночь была теплой, +4 °С, в кронах деревьев шумел ветер. Утром тихо, +2 °С.

Сегодня идем на Мунку-Сардык. Вышли в 850, на озере были в 1040, на вершине в 1438. Во время подъема падало много камней. По ходу маршрута обследовали наледи Мугувека, взяли отчет минимальной температуры с термометра Перетолчина. За зиму 2008–2009 гг. температура опускалась до –37,3 °С, срочная температура в момент замера в 1700 была 0 °С.

На озеро спустились в 1755 и в 2020 были дома, где нас ждал вкусный борщ, салат, торт и чай с лимоном. Восходители были счастливы и чувствовали себя героями.

3.05.2009 г., восьмой день

Ночью и утром около нуля, тихо. Всю ночь до рассвета ребята сидели у костра и пели песни. Сегодня выезд в Иркутск.

Собрались и вышли в 1100, на кафе были в 1205, в 1300 выехали и 1730 были в Иркутске.

Выводы

Судя по речным наледям, которые в этом году более толстые и короткие, и далеко не распространялись от питающих их источников воды, зима была суровой, морозной. Об этом же говорят крутые уступы наледей по р. Буговек под автомобильным мостом и низкое значение минимальной температуры 37,3 °С на термометре Перетолчина. Согласно этим наблюдениям можно в будущем прогнозировать минимальную температуру на термометре Перетолчина не поднимаясь к нему. Если Усть-Буговекская наледь под мостом имеет крутые уступы (натеки), то зима была суровой, если же наледь плавно соединяется с наледным льдом Иркута, то зима была теплой, мягкой и пушистой.