slider1

1. История изучения района

C покорения «Вечно белого гольца» — высшей точки Восточного Саяна, вершины Мунку-Сардык (3491 м), в XIX веке начались восхождения на вершины Сибири. Этот голец, считавшийся у местного населения обителью горных духов во главе с могущественным богом Бурин-хааном, притягивал воображение и внимание вначале исследователей, а затем и альпинистов и туристов. История его освоения противоречива в части установления первовосходителя и полна драматических моментов, сопутствующих всем пионерным начинаниям.

Еще в конце ХIХ века С.П. Перетолчин писал:

«Из самых первых путешественников, посетивших эту гордую и не всегда доступную гору, можно указать на Штубендорфа, Меглицкого, Чекановского, Радде, из которых только последний поднялся до пределов вершины, остальные не могли выполнить этого, так как дождь, туман, снежная вьюга или усталость заставляли их вернуться» (Перетолчин, 1897).

Первым всех ближе приблизился к вершине в 1858 году немецкий ученый Густав Радде, работавший по заданию Императорского Русского Географического общества в юго-восточной Сибири (1855–1859). Радде, совершавший подъем по самому простому пути с юга, почти достиг вершины: «…Для достижения высшей точки этой вершины надо пройти широкий ледник…через него можно перейти на узкий гребень хребта, который тянется на восток в дико разорванных формах, а на запад перпендикулярно поднимается на 80–100 футов бесснежною стеною, состоящею из разрушенных каменных пород, и, наконец, снежною вершиною… я увяз в весьма рыхлом снегу до пояса… и принужден был отказаться от достижения высочайшей точки снежной вершины… для определения вершины придется прибавить не более 60–70 футов (18–22 м) вершинной высоты к цифрам моих измерений». В предисловии к отчету Г. Радде не состоявшееся покорение комментируется следующим образом: «…12 июля 1858 года ему удалось достигнуть вершины горы…, Г. Радде не удалось достигнуть высшей точки, потому что вершина горы была покрыта рыхлым снегом, в который Г. Радде погружался по пояс». (Из Отчета о действиях общества за 1859 год в честь «Вестника Императорского Географического общества» (1860)).

В том же «Вестнике» (т. 28, 1897) первый исследователь ледников хребта Мунку-Сардык С.П. Перетолчин в своем отчете «Восхождение на Мунку-Сардыка 1896 года» подтверждает тот факт, что Радде, не смотря на его мужество, не был на вершине Мунку-Сардыка. Зато следующий, 1897 год, ставит в этом вопросе твердую точку, вот что можно прочесть в описании маршрута восхождения (рис. 1), сделанном в отчете об экспедиции на Мунку-Сардык и озеро Косогол (сейчас Хубсугул) 1897 года, возглавляемой по поручению Русского географического общества подполковником генштаба Е. де Геннинг-Михелисом и С. Перетолчиным.

Е. де Геннинг-Михелис пишет:

«…4 июля мне впервые удалось после шестичасового подъема взобраться на северо-западную высшую вершину Мунку-Сардыка, гребень, соединяющий ее с западной вершиной, весьма узок, доходя до одного фута шириной, и оказался притом покрытым льдом и рыхлым снегом; поэтому ввиду чрезвычайно крутых склонов в обе стороны, падение с которых грозило гибелью, пришлось с большой осторожностью пробираться по нему. Вершина представляет собой площадку шагов шесть в поперечнике, загроможденную огромными обломками гранита параллелепипедной формы. Отсюда открылся величественный вид во все стороны, с более северной из них спускался из-под наших ног обширный ледник, у подножия коего в замкнутом цирке виднелось небольшое озеро Эхой, покрытое льдом, с синими оттаявшими краями…».

Из этого описания можно сделать вывод, что подполковник Е. де Геннинг-Михелис и С. Перетолчин поднимались по южному леднику.

history1

Рис. 1. Карта массива Мунку-Сардык С.П.Перетолчина, 1906 г. (Перетолчин, 1908)

Имена первых исследователей были увековечены в названиях ледников: Под вершиной Мунку-Сардык северный ледник теперь называется — Перетолчина, под вершиной Эскадрилья — Радде (рис. 4).

history2

Рис. 2. План и разрез ледника Перетолчина 1900 г. (пунктиром показана современная граница распространения открытого льда) (по Перетолчину, 1908, с нашими дополнениями 2011 г.)

В последующие годы С.П. Перетолчин ежегодно с 1898 по 1907 г. посещал ледники Мунку-Сардыка и озеро Косогол. За эти годы он 12 раз поднимался на самую высокую вершину Восточного Саяна (3491 м). В 1901–1907 гг. он ежегодно брал отсчеты по минимальному термометру, который он установил 19 июня 1900 г. по старому стилю или 2 июля по новому стилю 1900 г. вблизи вершины Мунку-Сардыка на высоте 2860 м. В те годы в России это был исключительный случай — семилетнее непрерывное наблюдение минимальной температуры на такой высокой вершине (Обручев, 1973).

Интерес к вершине с новой силой вспыхивает в советское время, ознаменовав начало массового развития альпинизма в Сибири. Первую его страницу перевернул работник Иркутского авиационного завода. Вот как об этом написал, заслуженный мастер спорта Л. Бархаш в статье «Горы нашей страны»: «Большие успехи показали молодые горовосходители Восточной Сибири. Особенно нужно отметить победу отряда завода им. Сталина в Иркутске, поднявшегося на Мунку-Сардык». Тогда, 4 сентября 1935 года, с юго-востока вершины достигли С. Пацюк и И. Скородумов, а 27 июня 1937 года руководитель заводской альпинистской секции. Б. Беркович с группой, по новому пути с севера. Он же в 1938 году организовал под Мунку-Сардык первый в Восточной Сибири альпинистский лагерь.

Эти первые свои восхождения иркутские альпинисты отмечали в записках, оставляемых в капсуле с минимальным термометром Перетолчина. Последнюю такую записку, оставленную 31 августа 2004 г. туристами из г. Омска, мы сняли 25 июля 2006 г. (рис. 3). Неумелое обращение с термометром этих туристов привело к потери данных о минимальной температуре с 6 мая 1940 г.

zapiska

Рис. 3. Записка, снятая 25 июля 2006 г.

Более детальное научное исследование в районе проводилось в середине XX столетия Максимовым, Лодочниковым, Мухаметовым. По данным Е.В. Максимова (1965), в 1963 г. площадь этого ледника составляла 0,7 км2, а длина — около 1 км; конец ледника располагался на высоте 2908 м. По сравнению с данными 1906 г. ледник отступил на 94 м. Е.В. Максимов выделил здесь шесть конечно-моренных валов, отражающих внутривековую изменчивость (отступание) ледника с середины XIX в. Выполненная Р.М. Мухаметовым в 1982 г. фототеодолитная съемка ледника Перетолчина в м-бе 1:5000 (1996) позволила оценить количественные показатели ледника и сравнить их с полевыми данными предыдущих исследователей. Так, площадь ледника составила 0,53 км2, длина 1,1 км; конец языка достигал отметки 2860 м.

Большим препятствием в освоении хребта стало его пограничное положение, так как наиболее высокие и интересные в спортивном отношении вершины, то есть практически все трехтысячники, а так же ледники находятся в пограничной зоне.

В настоящее время альпинизм в этом районе ограничен северными маршрутами (с ледника Перетолчина), восхождениями на пики Мунку-Сардык, Крылья Советов, Конституция, Пограничный, причем их круглый год совершают преимущественно спортсмены Иркутской области и Бурятии. В последние годы Мунку-Сардык переживает самый настоящий спортивный расцвет, в майские праздники взойти на хребет приезжают тысячи спортсменов, ведь сделать на него «восход» из Иркутска или Улан-Удэ при благоприятных условиях можно всего за двое суток. Пришлось даже понизить категорийность восхождения на главную вершину Мунку-Сардык.

В тоже время в наиболее благоприятный период массив посещается слабо, в основном зарубежными группами. Часть туристов проезжает на более удаленные маршруты — оз. Ильчир (истоки р. Иркут), на р. Ока для сплава, к вулканам Перетолчина и Кропоткина, на горячие источники Жойган, Хойтагол и к пику Топографов.

У подножья массива в устье р. Белый Иркут проводятся туристические слеты, конкурсы авторской песни, митинги и национальные праздники Бурятии. С этой целью ставятся временные юрты и построены культовые буддийские сооружения и обо. Здесь же расположен контрольно пропускной пункт и круглосуточный магазин с кафе (рис. 4.)

Вид кафе на тракту

Рис. 4. Кафе-магазин и контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом

Итак, просматривается три направления освоения массива Мунку-Сардык: культовое (самое древнее), научное и туристическое. Научное направление до настоящего момента отставало от спортивно-туристического. В отдельные периоды эти направления конфликтовали друг с другом. С.П. Перетолчину несколько раз приходилось прятать термометры и другие приборы от местных жителей, так как последние считали, что на святой горе не должно быть ничего инородного. Наверное, больше всего в этом противостоянии страдает наука. С одной стороны она заинтересована в сохранении природных объектов нетронутыми, с другой — нашествие «варваров» (неорганизованных групп туристов и далеких от истинного буддизма его поклонников) не позволяет проводить стационарные исследования, устанавливать приборы автономного наблюдения. Все это еще раз подтверждает то, что необходимо рациональное управление территорией.

Как исторический факт следует отметить, что с годами на картах массива появились несуществующие объекты, что говорит так же о недостаточной научной изученности территории. Эта парадоксальная ошибка, вероятно, возникла в 40–50-е годы прошлого столетия. На всех топографических и туристических картах показан с юго-западной стороны на монгольской территории обширный ледник под вершиной Мунку-Сардык (рис. 5), дополняющий ледник Южный, который вероятнее всего и не существовал. Его следы и условия существования не были даже выявлены. Вероятно, картирование производилось по аэросъемке, сделанной в июне, а снежники представлены как ледник. У С.П. Перетолчина на этих участках хребта и вершины также нет  ледников (см. рис. 2).

history3

Рис. 5. Фрагмент туристической топокарты М 1:50000, дополненной изображениями существующих ледников по данным С.П. Перетолчина и по современным данным дешифрирования космоснимков и натурных исследований. Западнее ледников Перетолчина и Южного вершины 3491 ошибочное обозначение ледника. Восточнее в 500 м от пика 3236 находится ледник «Бабочка» — открытый авторами в 2007 году.

В тоже время, нигде не обозначается маленькое ледниковое образование, выявленное авторами данной работы и условно названное ледник «Бабочка» (по его форме) в южном цирке г. Эскадрилья на монгольской стороне. Это ледниковое образование было обнаружено в июле 2007 г. и описано авторами в 2008 г. (см. рис. 5).

Постоянные наблюдения за состоянием горных ландшафтов и ледников в наше время возобновлены только с 2002 г. О. Дроздовой, С. Коваленко, А. Китовым (сотрудниками Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Восточно-Сибирской государственной академии образования). Но уже за этот короткий срок удалось сделать много очень интересных открытий (см. Перечень опубликованных работ по району горы Мунку-Сардык).

Перейти к Физико-географическому описанию района… или вернуться в предыдущий раздел Введение…