В этой экспедиции приняли участие: А.Д. Китов — кандидат технических наук, с.н.с. лаборатории теоретической географии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, г. Иркутск; К.А. Вишняков — аспирант Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, г. Иркутск; П.С. Бадминов — ведущий инженер Института земной коры СО РАН, г. Иркутск; И.Г. Крюкова — ведущий инженер Института земной коры СО РАН, г. Иркутск; А.И. Оргильянов — главный специалист Института земной коры СО РАН, г. Иркутск.

Эта целевая экспедиция была предпринята для измерения мощности ледника Перетолчина с помощью георадара Око-2, а так же изучить особенности прохождения маршрута к леднику в разные сезоны года и проводимые работы на леднике.

Одним из основных объектов исследования является главный ледник массива — северный ледник Перетолчина. Это типичный каровый ледник, занимающий северный цирк под высочайшей вершиной Восточных Саян Мунку-Сардык (3491 м). Туристы совершают восхождения на вершину Мунку-Сардык и ее окружение практически круглогодично. Но в разные сезоны доступность вершины и окружающей территории различна. Есть пики посещения этой территории — 8 марта и майские праздники. В марте восхождение на вершину приурочено к традиционной туристической конференции и организовано одновременно монгольской и российской сторонами. В мае посещение вершины с 1970-х годов было связано с проведением туриады и фестиваля бардовской песни, затем, после реконструкции тракта, возникло массовое паломничество любителей экстремального отдыха, в том числе проводятся соревнования по скоростному восхождению на нее.

По сложности прохождения основного маршрута к вершине выделяется четыре периода: 1 — весенний (майский), по зимней тропе, наиболее легкий (тропа натоптана, наледи проходимы), безопасный (подготовка трассы) и массовый; 2 — зимний (в марте и в Новый Год), экстремальный из-за низких температур; 3 — межсезонье, позднеосенний (ноябрь) и раннелетний (июнь), экстремальный по сложности захода (в это время как летняя, так и зимняя тропы труднопроходимы, много снега, который увлажнен и рыхл), с ледника возможен сход лавин (осов); 4 — летний (с середины июля по август), наиболее живописный, теплый и приемлемый для изучения ледников, но опасный для нахождения на леднике из-за камнепадов, заход по летней тропе.

Во время экспедиции в ноябре удалось пройти комбинированным маршрутом: начальный участок как зимой по наледям Бел. Иркута до стрелки, а далее по летней тропе с обходом водопадов и останцев справа. В это время тропы занесены снегом, образуется неустойчивый наст, камни под настом покрыты ледяной коркой, что значительно затрудняет подъем на крутых участках. С большим трудом удалось дойти до оз. Эхой с промежуточным лагерем у границы леса. В это время дневные температуры достигают +4 — +8 °С, а ночные — 10, 15 °С.

В период зимних и массовых походов в мае весь маршрут проходит по замерзшим руслам рек — это наиболее легкий путь, если не считать возможность угодить в наледь. Все останцы проходятся слева по замерзшим водопадам и протоптанным снежным тропам. Только подъем от оз. Эхой проходится справа от горки «Фараон». Раньше поднимались слева по современным моренам и далее по центральной части ледника до седловины, а затем по хребту в западном направлении к вершине. В это время наименее опасны работы на леднике.

В летнее время заход по руслу Бел. Иркута и Мугувека рискован, а порой не возможен из-за высокой воды (до 2007 г. еще сохранялись наледи до первой декады июля, теперь, как правило, они стаивают). Безопасный заход начинается по летней тропе по наледи Буговека (от моста до входа в лес 800 м). Иногда здесь организуется начальная стоянка. Затем тропа (когда-то была конная) проходит по водоразделу между Буговеком и Бел. Иркутом через перевал Прямой. Она спускается в устье ручья Ледяного, обходя ущелье Бел. Иркута. Но в этом месте неизбежна переправа через Бел. Иркут, так как дальше по правому берегу опасная осыпь (выход активного каменно-ледового потока), подмываемая рекой. В низкую воду иногда возможно перебраться по камням. Но обычно приходится строить из сушин мостик, который в ближайшее половодье может быть снесен потоком. Иногда возможно пройти по ледяным мостам (остаткам наледей). Далее можно подниматься по камням в русле вдоль левого берега или по тропе на залесенной террасе. На стрелке Бел. Иркута и Мугувека устраивается стоянка. Подъем от стрелки по каньону Мугувека летом опасен, поэтому его лучше обойти по тропе через бровку балки, по верхней залесенной части левого откоса оврага, пересечь тальвег, выйти на правый откос и на залесенный склон, проходя далее по тропе.

Немного не доходя границы леса, возможно организовать стоянку. Малозаметная тропа по заболоченной тундре с каменистыми участками древних морен доходит до скалистого уступа и обходит его справа вдоль ручья. После подъема открывается Мунку-Сардык. Далее тропа идет под перевал Горный, так же справа подъем вдоль ручья, а затем по гребню в восточном направлении подъем на перевал (левый борт оз. Эхой), спуск к озеру и установка штурмового лагеря на травянистом горном лугу за озером.

Данная экспедиция была комплексной, состоящая из сотрудников ИГ СО РАН, ИЗК СО РАН, ИрГТУ, часть из которых члены РГО и клуба Портулан. Поскольку она пришлась на межсезонье, то предполагалось, как в ноябре, пройти по наледи Бел. Иркута, но сразу за уже зазеленевшим лесочком по левому берегу путь преградил мутный поток, ворочающий камни (двое суток шел дождь). Кроме того, накрапывал дождь. Решили установить лагерь, а утром, если вода спадет — организовать переправу. К утру вода немного спала, но далее по руслу не было видно наледей, поэтому решили не рисковать и идти летней тропой от устьевой наледи Буговека.

…Бел. Иркут в устье Ледяного удалось перейти по остаткам наледи: туда — перед осыпью, обратно — ниже устья, перед ущельем. Весь путь прошли летней тропой, сделав временные остановки с костром на стоянке Портулан и на границе леса. Рабочий (штурмовой) лагерь организовали перед последним подъемом к оз. Эхой (с видом на вершину Мунку-Сардык), так как вдоль тропы сохранялись слишком большие снежные поля, а значит у озера, тем более, возможен мощный снежный покров.

На следующий день по летней тропе на «бараньи лбы» также поднимались с большими трудностями по глубокому снегу и узкому гребню (справа — снег, слева — обрыв). С перевала открылся вид на заснеженный северный цирк Мунку-Сардык и озеро Эхой, берега которого были занесены снегом. Озеро начало оттаивать, поэтому вдоль берега образовалось кольцо талой воды. Очень трудным был переход по заснеженному лугу — утопая в снегу по пояс, фактически переползли его по насту, под которым уже образовались водные потоки. В этом году это место явно не годилось для конечного лагеря. Подъем на морены особых трудностей не представил. Ледник был сильно заснежен, но это позволило перемещаться по нижней его открытой части без кошек. По правому борту основного ледника был виден след сошедшей накануне лавины. Вдоль левой боковой морены удалось подняться примерно до одной трети ледника. Было сделано четыре профиля — осевой и три поперечных с тремя реперами (рис. 2.97). Осевой профиль был продолжен от конца открытой части ледника по центральной оси до конечной нижней морены по маркированному снегом тальвегу ручья (см. рис. 2.97).

Трек горадарного зондирования ледника Перетолчина

Рис. 2.97. Пикеты и треки GPS (профили) георадарного зондирования на фоне космоснимка Landsat-6 2010 г. (пространственное разрешение 30 м)

1 — вершины; 2 — изолинии рельефа; 3 — точки пути GPS (пикеты зондирования); 4 — треки GPS зондирования георадаром

3d вид измен. ледника Перетолчина за 110 лет

Рис. 2.98. 3D-вид динамики ледника Перетолчина за 110 лет

С начала текущего века отмечена сильная деградация открытой части ледника, заметно расчленение на отдельные фрагменты. Еще в конце прошлого века произошло разделение на южный и северный ледники. В настоящее время по данным космосъемки северный ледник имеет площадь 0,34 км2, а южный — 0,13 км2.  Особенно сильно он деградировал с 2009 по 2012 гг. Однако в последние два года увеличилось накопление снежно-ледовой массы, отдельные, ранее вытаявшие участки кара заполнились ледово-снежной массой. Динамика ледника в течение века показана на рис. 2.98–2.99.

Для оценки состояния ледника не достаточно данных о его площади и длине. Необходимо измерение масс баланса ледника и оценка его мощности. До настоящего времени такие измерения для изучаемого ледника не производились.

Схемаледн. Перетолчина в 1900 и 2014 гг.

Рис. 2.99. Схема северного ледника Перетолчина по состоянию на 1900 г. и в настоящее время

1– современный профиль ледника (а– чехол поверхностных морен; б– открытая часть ледника); 2– современный контур открытой части ледника. Толщина ледника по Перетолчину — 85 м, по данным геозондирования — 30–40 м.

Судя по предварительной оценке данных георадарного зондирования, толщина ледника сократилась почти в два раза, а длина конечной морены, покрывающей лед, увеличилась до 500 м от края конечной морены, открытая часть сократилась до 880 м в направлении вершины (измерения выполнены в ГИС ArcView-3.2a).