slider1

Приложение 2


Техника безопасности

Общие положения

На время проведения экскурсии или экспедиционных полевых работ (далее мероприятия) со студентами или школьниками, а также с любым временно организованным для этого коллективом всегда должен назначаться руководитель и заместитель руководителя, из числа преподавателей соответствующей организации (школы, института и пр.). Если это временно организованный коллектив туристов, то руководителем автоматически назначается ответственный за проведение экскурсии в лице инструктора по туризму или экскурсовода.

Руководитель экскурсии должен подчиняться лицу ответственному за проведение экскурсии (экскурсоводу) или экспедиции и строго выполнять все его требования. Руководитель экскурсии должен быть ознакомлен с содержанием и сроками мероприятия и несет ответственность за соблюдение сроков его проведения, выполнение учебного или научного плана, соблюдение техники безопасности.

Прибытие и выезд участников на мероприятие осуществляется централизованно под руководством ответственного за мероприятие в соответствии с его планом и содержанием.

Любые нестандартные ситуации, возникающие во время мероприятия решаются руководителем или, при его отсутствии, его заместителем.

Инструктаж по технике безопасности проводится перед началом мероприятия.

Участники мероприятия, прослушавшие инструктаж по технике безопасности, расписываются в журнале по технике безопасности, своей подписью подтверждая согласие с положениями правил.

Руководитель практики не имеет право допускать к работе лиц, не получивших вводного инструктажа, а также не ознакомившихся с условиями работы.

Ответственность за обеспечение безопасных и здоровых условий полевых работ возлагается на руководителей и на каждого участника.

Следует помнить, что хорошая предварительная подготовка и добротное снаряжение не смогут полностью застраховать участников полевых работ от трудных ситуаций из-за стихийных бедствий или внутренних неурядиц. Для преодоления различных трудностей участники практики, прежде всего, должны обладать высокими моральными качествами (умением подчинить личные интересы интересам коллектива, постоянная забота о товарищах и т. д.).

Участники полевых работ должны помнить, что сохранение жизни и здоровья, успешное выполнение учебных или научных планов зависит от дисциплинированности самих участников, от четкой организации работ и строгого выполнения распорядка дня. Необдуманные или легкомысленные действия одного (лихачество, пренебрежение опасностью, употребление спиртных напитков и др.) могут поставить под угрозу жизнь других участников мероприятия или же сорвать его проведение.

Все лица, выезжающие в горы, перед выездом обязаны пройти медицинское освидетельствование и сделать необходимые предохранительные прививки. Лица, имеющие медицинские противопоказания к участию в работе в полевых условиях не допускаются. Не разрешается выезд на практику без укомплектованной аптечки.

Распоряжения/указания руководителя или его заместителя неукоснительно выполняются всеми участниками мероприятия. Случаи несогласия с распоряжениями/указаниями руководителя практики или его заместителя оформляются в письменной форме и по окончании мероприятия подаются организаторам для принятия мер предотвращения и не повторения этого случая в будущем.

Руководитель группы обязан принимать безотлагательные меры при любом нарушении распорядка дня, дисциплины, правил техники безопасности вплоть до отстранения нарушителя от участия в мероприятии и отправки его домой. Руководитель представляет организаторам мероприятия рапорт на нарушителя.

При аварийных ситуациях, стихийных бедствиях руководство группы обязано принять все возможные меры для предотвращения опасности, вплоть до прекращения работ и эвакуации людей из опасного места.

Несчастные случаи, происшедшие в экспедициях, расследуются и оформляются руководителем в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

Если мероприятие проходит в период активности иксодовых или энцефалитных клещей, необходимо надевать специальную защитную одежду или приспособить обычную. Для этого рубашку следует заправить в брюки, манжеты рукавов плотно подогнать к телу, плотно застегнуть ворот, брюки заправить в сапоги или носки. Находясь в лесу, каждые 30–40 мин необходимо осматривать друг друга.

При выходе из леса тщательно осмотреть одежду, белье, тело. Обнаруженных клещей нужно немедленно уничтожить (лучше сжечь). Присосавшегося клеща необходимо смазать маслом, жиром или вазелином и через некоторое время осторожно вынуть, не оборвав при этом его хоботка. Место укуса обработать йодом, после необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, принеся с собой вынутого клеща завернутого во влажную тряпочку. Для отпугивания клещей можно использовать репелленты типа ДЭТА, РЭДЭТ, ПРЭТИКС.

 

Организация лагеря

Лагерные стоянки в поле должны выбираться засветло, в удобных для размещения людей местах, обеспечивающих безопасность и наилучшее удовлетворение бытовых и гигиенических требований. Руководитель полевого подразделения должен знать месторасположения ближайших медицинских учреждений в районе работ и уметь быстро с ними связаться.

Запрещается располагать лагерь у подножья крутых и обрывистых склонов, на дне ущелий и сухих русел, на низких затопляемых и обрывистых легко размываемых берегах, речных косах, островах, под крутыми незадернованными и осыпающимися склонами с большими деревьями, на пастбищах и выгонах скота, на закарстованных и оползнеопасных площадях, а также в пределах возможного падения деревьев и больших сухих сучьев.

Площадки для установки палаток необходимо очищать от хвороста и камней; норы, могущие быть убежищем грызунов, ядовитых змей и насекомых, должны засыпаться. Расстояние между палатками в лагере должны быть не менее 3 м. Вход в палатку следует располагать с подветренной стороны, с учетом преимущественного направления ветра в данной местности.

При расположении лагеря в районах распространения клещей, ядовитых насекомых и змей должны проводиться обязательные личные осмотры и проверки спальных мешков и палаток перед сном.

Во время проведения мероприятия в поле запрещается самостоятельная отлучка участников, как в рабочее, так и в свободное от работы время.

Границы временной базы или лагеря, за пределы которых выход без разрешения не допускается, определяются на месте руководителем группы.

Нахождение в пределах лагеря посторонних лиц, не имеющих отношение к мероприятию, научному процессу, строго запрещается.

Во время мероприятия категорически запрещается принос и распитие спиртных напитков, пива, использование наркотических средств и т. п.

 

ТБ проведения экскурсий и исследовательский маршрутов

Одиночные маршруты, а также работа на воде в одиночку категорически запрещаются. При выполнении задания группой в составе двух и более человек один из них должен быть назначен старшим, ответственным за безопасное ведение работ, распоряжения которого для всех членов группы являются обязательными.

Каждой группе, перед выходом в маршрут или экскурсию, выдается задание, объясняется нитка движения по карте (отклонения от нее недопустимы) и назначается контрольный срок возвращения.

В случае бури, затяжного дождя, густого тумана и т. п. во время совершения маршрута или передвижения на новое место стоянки, когда продолжение движения сопряжено с повышенной опасностью, необходимо прервать движение, укрыться в безопасном месте и переждать непогоду.

Работа в маршруте или экскурсии должна проводиться только в светлое время суток и прекращаться с таким расчетом, чтобы все участники успели вернуться в лагерь до наступления темноты. В маршрутах каждый участник должен иметь нож, индивидуальный пакет первой помощи и запасную коробку спичек в непромокаемом чехле. Темп движения группы на маршруте определяется физическим состоянием наиболее слабого участника.

В случае, когда маршрутная группа состоит из 2-х человек и один из них оказался неспособным двигаться, второй должен оказать пострадавшему посильную помощь и принять меры для вызова спасательной группы. Временное оставление пострадавшего в одиночестве допускается лишь в исключительных случаях при условии, если оставшийся может дождаться помощи в безопасности. Ушедший обязан отметить на карте местонахождение пострадавшего и оставить на месте хорошо заметные ориентиры.

Участники маршрута, потерявшие в пути ориентировку, должны прекратить дальнейшее движение по маршруту. Необходимо при этом разводить дымовые сигнальные костры на высоких и открытых местах, а также подавать сигналы голосом и др.

При невозвращении маршрутной группы к контрольному сроку, руководитель группы информирует организаторов мероприятия и руководство школы или института, а также местные органы и формирует спасательную группу, которая немедленно выходит на поиски. Запрещается прекращать розыски пропавших людей без разрешения руководства и местных органов.

Розыски группы, не вернувшейся из однодневного маршрута, должны быть начаты не позднее чем через 12 часов; из многодневного маршрута — не менее чем через 24 ч, после истечения контрольного срока возвращения.

 

Дополнительные требования безопасности при передвижении и работе в различных природных условиях

В горных местностях

Запрещается при движении и работе в горах без надобности сбрасывать камни и отваливать неустойчивые глыбы.

Подъем и спуск по крутым склонам должны проводиться с обязательной взаимопомощью, а в особых случаях — с применением страховочной веревки.

Запрещается кричать, стрелять и т. п. при движении по участкам со скальными и снежными карнизами, в узких ущельях со слабоустойчивыми стенками.

Спуск и подъем по крутым склонам и осыпям должен производиться длинными зигзагами («серпантином»).

Запрещается подъем прямо вверх («в лоб»). В случае вынужденного движения таким способом необходимо держаться на минимальном расстоянии друг от друга.

В лесных районах

При проведении маршрутов в лесу особенно строго должны соблюдаться правила зрительной и голосовой связи.

При передвижении лесные завалы следует обходить. Вынужденное передвижение по лесным завалам должно осуществляться с максимальной осторожностью во избежание провала через прогнившие деревья.

При малейшем признаке лесного пожара (запах гари, бег зверей и полет птиц в одном направлении) группа должна выйти к ближайшей речной долине или поляне.

Запрещается во время грозы укрываться от дождя под высокими и отдельно стоящими деревьями.

В речных долинах, оврагах, заболоченных местностях

При работе в речных долинах и оврагах с крутыми обрывистыми склонами передвижение и осмотр обнажений (во избежание опасности обвала, оплыва, падения камней и деревьев) должно производиться очень осторожно, особенно весной и после сильных дождей.

Запрещается передвижение вблизи кромки берегового обрыва.

Передвижение по болотам и марям без проторенных дорог должно производиться с интервалом между людьми не менее 2–3 м и с обязательным применением шестов, охранных веревок, «медвежьих лап» и др. «Окна» в болотах, покрытые яркой сочной зеленью, следует обходить. Кочковатые болота следует переходить по кочкам и обязательно с шестом. При передвижении по болотам необходимо остерегаться скрытых в воде или трясине пней, коряг и камней.

Провалившегося в болото следует вытаскивать с помощью шеста, веревки и т. п.

На воде

Купание и использование плавсредств осуществляется с разрешения руководителя группы.

Проведение работ на воде и использование плавсредств осуществляется под непосредственным контролем руководителя.

При работе на воде необходимо соблюдать следующие правила:

— погрузка в лодку или другое плавсредство осуществляется с устойчивого места (причала, берега и т.п.);

— человек, садящийся в лодку первым, должен пройти в нос лодки и там сесть. Все последующие рассаживаются симметрично, чтобы лодка сохраняла равновесие;

— количество человек в лодке должно строго соответствовать количеству посадочных мест;

— стоять в лодке или другом плавсредстве строго запрещается.

Переправа через мелководные реки осуществляется вброд, в сцепке всеми членами группы.

Переправа по полноводным, глубоким или горным рекам осуществляется по соответствующим переправам. Недопустимо использовать переправу через реки в виде одного бревна, в рюкзаках надетых на спину.

 

Меры пожарной безопасности

Запрещается:

1. Курить и пользоваться открытым огнем в огнеопасных местах (вблизи сухой травы, в кузовах машин и пр.), применять для разжигания костра легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, спирт и т. п.).

2. Разводить костры на расстоянии ближе 10 м от палаток и на расстоянии ближе 100 м от мест нахождения больших зарослей сухой травы.

3. Разводить костры и дымокуры в хвойных молодняках, на торфяниках, в подсохших камышах, под кронами деревьев и в других пожароопасных местах. По окончании работ костры и дымокуры должны тщательно засыпаться землей.

4. При работе в лесу территория лагерных стоянок должна быть очищена от сухих сучьев, хвороста, валежника и прочего материала. Очистка территории путем выжигания запрещается.

 

Требования безопасности при использовании транспортных средств

1. Перевозка людей разрешается только на специально оборудованных для этих целей автомашинах.

2. При следовании на автомашинах на каждую автомашину назначается старший. Он должен находиться в кузове и следить за порядком и состоянием пассажиров и груза. Все находящиеся в кузове обязаны выполнять его распоряжения. Движение автомашины начинается с разрешения старшего.

3. Ответственность за соблюдение правил движения несет водитель автомашины.

4. При движении автомашины запрещается оставлять незакрытыми борта, ехать на подножках, сидеть на бортах, стоять в кузове, соскакивать и садиться на ходу.

5. При заправках горючим, при переправах на пароме, на узких горных дорогах, крутых уклонах и других опасных местах, особенно в дождливую погоду и гололедицу, пассажиры должны покинуть автомашину.

6. При расположении лагеря мероприятия вблизи (или непосредственно) от населенного пункта участникам запрещается пользоваться общественным транспортом без сопровождения руководителя или его заместителя.

 

Особенности техники безопасности при проведении геологических экскурсий и маршрутов

1. Первое требование техники безопасности при проведении геологических работ относится к выбору одежды и обуви. Работать на обнажении разрешается только в плотной, с рукавами и закрытым воротом рубашке или куртке, предохраняющих от царапин и укусов насекомых. Обязателен головной убор. В ненастную погоду на работу лучше всего выходить в непромокаемой куртке, надетой поверх шерстяного свитера, или другой теплой, не стесняющей движений одежде.

1.1. Отсутствие надлежащей одежды для работы может быть основанием для недопущения участника к маршруту или экскурсии.

2. Обувь должна быть просторной, прочной и легкой.

3. Описание и отбор образцов обнаженных рыхлых пород и отвалов сразу после сильных дождей запрещается.

4. При работе на обнажении необходимо располагаться таким образом, чтобы выше и ниже по вертикали от работающего никого не было. Все участники работ должны разместиться лесенкой. Описание и отбор образцов на обнажениях с крутыми склонами производится только после специальной их подготовки.

5. При отборе образцов с помощью молотка мелкие осколки породы разлетаются в радиусе до двух метров и могут ранить глаза, поэтому подходить близко к товарищу, работающему молотком, запрещается. Работающему необходимо надеть защитные очки.

6. Кроме этого, руководитель в каждом конкретном случае проводит дополнительный инструктаж по технике безопасности, учитывающий специфику предстоящей работы или маршрута.

7. Меры безопасности при топографо-геодезических работах: не разрешается смотреть на солнце через оптические приборы во избежание ожога глаза; необходимо избегать установки инструментов на скальных выступах у обрывов, на осыпях, узких скальных карнизах.

 

Случаи болезни и первая помощь при микротравмах

1. В случае болезни руководителя он имеет право покинуть место мероприятия при условии наличия его заместителя. По приезду в город он обязан сообщить руководству мероприятия о случившемся, после чего назначается его заместитель.

2. В случае болезни участника мероприятия один из руководителей обязан доставить его в медицинское учреждение или к месту госпитализации, сообщить организаторам мероприятия, на факультет где обучается студент или в школу, в случае болезни учащегося и, по возможности, родителям или родственникам о случившемся.

3. При выполнении различного рода работ часто возникают мелкие повреждения, или микротравмы: потертости, ссадины, царапины, колотые и резанные раны. В следствии осложнений такие микротравмы могут являться причиной длительной нетрудоспособности, вызывают нагноение. Никогда не следует тереть или мыть раны. Нужно обтереть загрязненные края раны (но не рану) ватой, бинтом, смоченными в спирте, йоде или бриллиантовой зелени и закрыть стерильной повязкой. Можно привязать подорожник.

4. Солнечные и тепловые удары. Перегревание может наступить не только в 40-град. жару, но и при более низких температурах, обычно хорошо переносимых. Такие температуры могут стать опасными для человека, непродуманно одетого, особенно, если на нем одежда из синтетических материалов, плохо проводящих влагу.

Перегреванию способствует мышечная работа, особенно в плотной одежде и при повышенной влажности воздуха. Работающий начинает испытывать сильную жажду, сухость во рту, вялость, обливается потом, лицо краснеет, появляется головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, мелькание перед глазами. Если своевременно не прекратить физическую работу, не перейти в более прохладное место, в тень, то может наступить тепловой удар. Пострадавший теряет сознание, кожа становиться сухой, дыхание и сердцебиение учащается, появляется подергивание мышц, температура тела повышается до 41º и выше. При солнечном ударе потеря сознания может наступить внезапно.

При появлении признаков удара пострадавшего надо уложить в прохладное место (в тень, под навес) на подстилку, лучше на легком ветру, слегка приподняв голову, шею освободить от стесняющей одежды, протереть влажной тряпочкой голову, шею, обмакнуть лицо, смачивать и обрызгивать холодной водой голову и грудь. Можно дать выпить солоноватой воды. Если дыхание ослаблено, редко, то необходимо приступить к искусственному. Не следует давать нюхать нашатырный спирт. Когда пострадавший придет в себя, ему дают обильное прохладное питьё, крепко заваренный холодный чай.

5. Если насекомое попало в ухо, то оно не может повернуться там, чтобы выбраться. Надо накапать в ухо теплого вазелинового или растительного масла, а затем лечь на бок (на засоренное ухо). Можно также промыть ухо теплой водой.

____________________________________

Использованный источник

Положение о проведении полевых практик на геологическом факультете ИГУ [Электронный ресурс] // Геологический факультет : сайт.– URL: grant-instruction.doc. (дата обращения 23.01.2019).