Все изученные на настоящий момент наледи нашего района образованы грунтовыми водами, в редких случаях — подземными, и лишь некоторые на начальных стадиях — речными. В нашем районе условия выхода грунтовых вод на дневную поверхность возникают в так называемой эрозионном типе высокогорного рельефа (Коваленко, Мункоева, 2013; подробно будет рассмотрено в разделе Геоморфологическое строение нашего сайта), где появление многочисленных и обильных наледей обусловлено почти окончательным стаиванием на этой стадии развития рельефа подземного льда погребенных ледников и достижением врезами эрозионных долин цоколя ледниковых отложений древних оледенений (рис. 1). Если глубинная эрозия на этой стадии не достигает цоколя моренных отложений, то наледи как правило не образуются (долина р. Жохой, руч. Контрастов). При этом сдерживающий морозный фактор погребенных ледников на этой ступени развития рельефа исчезает, т. к. большая часть (или весь) погребенный лёд успевает к этой стадии стаять.

 Геоморфологическая схемаРис. 1. Геоморфологическая схема

 

 

1– реки и ложбины первого порядка, 2– реки и ложбины второго порядка, 3– реки третьего порядка, 4– реки четвертого порядка, 5– реки пятого порядка, 6– река шестого порядка (Иркут) и ее левые притоки, 7– современные ледники и каменные глетчеры, 8– наледи, 9– выходы цокольных подморенных поверхностей, 10–12– типы рельефа: 10– альпийский, 11– термальный, 12– эрозионный

Наледеобразующие воды имеют открытую или скрытую формы естественного выхода (разгрузки) на дневную поверхность. К открытой разгрузке относятся выходы грунтовых вод в виде источников и родников. Скрытая разгрузка в горных районах недавнего оледенения проявляется в форме перетекания подземных вод из одного водоносного горизонта в другой. В нашем случае может наблюдаться дренаж грунтовых вод с коллювиального шлейфа или из более гипсометрически высокой морены в более низкую до достижения цокольной поверхности этой нижней морены или контакта с коренным ложем всего моренного комплекса долины в целом. Дальнейшее движение грунтовых вод происходит только по этой поверхности, вплоть до разгрузки их в виде ключа в эрозионном врезе. Если долина не имеет достаточного эрозионного вреза, то грунтовые воды так и будут двигаться вдоль подошвы моренного комплекса вниз по долине, нигде не выходя на поверхность и, не создавая, вследствие этого, никаких наледей, как это происходит в средней части долины р. Жохой и ручья Контрастов.

Схема расположения наледей

Рис. 2. Расположение наледей. Фрагмент рис. 1

Условные обозначения см. рис. 1. Номера наледей: 1– Большая Среднеиркутная, 2– Усть-Среднеиркутная, 3– Большая Белоиркутная, 4– Ручья Наледного, 5– Ночная, 6– Большая Мугувекская, 7– Белоиркутная, 8– Каньона Мугувека, 9– Домашняя, 10– Таборная, 11– Архаров, 12– Лесная, 13– Красивая, 14– Потайная, 15– Ручья Ледяного, 16– Детская, 17– Большая Буговекская, 18– Усть-Белоиркутная, 19– Усть-Буговекская

Описание наледей

Большая Среднеиркутная

Наблюдается в пределах поймы реки Средний Иркут четвертого порядка. Летние средние абсолютные отметки Большой Среднеиркутной наледи (№ 1 на рис. 2) составляют 2088–2056 м, что дает вертикальный размах в 32 м. Максимальная же ее длина, судя по наледной поляне и другим признакам наледного льда, в отдельные годы может составлять 481 м. Ниже по долине в начале августа 2013 г. наблюдались признаки присутствия наледи до абсолютной отметки 1950 м, что увеличивает вертикальный размах ее по Среднему Иркуту до 138 м и длину до 3000 м. Эта наледь в конце зимнего периода ни разу нами не изучалась, а вышеупомянутые ее параметры говорят о сильнейших наледных процессах в этой долине. На всем отмеченном трехкилометровом интервале имеется многочисленные родники грунтовых подморенных вод в обоих бортах долины и мерзлотные явления на островах и пойме, что также указывает на обильную обводненность этого участка.

Усть-Среднеиркутная

Наблюдается в теснине Среднего Иркута четвертого порядка в виде красивых и крутых ледопадов (№ 2 на рис. 2), похожих на наледи каньона Мугувека, преодолимых только при наличие альпинистского снаряжения (ледорубов, веревок и кошек). Протяженность участка 2 км, относительное превышение 239 м (1601 м — урез устья Среднего Иркута и 1840 м — верхний выход из теснины).

Большая Белоиркутная

Наблюдается в пределах поймы реки Белый Иркут третьего порядка. Абсолютные высоты Большой Белоиркутной наледи (№ 3 на рис. 2) лежат в пределах 2176–2146 м, что дает вертикальный размах в 30 м, мощность наледи в отдельные годы автоколебательных изменений достигает 4–5 м, образует прекрасную наледную поляну. Максимальная длина наледной поляны составляет 535–540 м. Наледь 2 августа 2009 г. имела длину 316 м, 19 июля 2010 г. — 217 м, 14 июля 2011 г. — 360 м.

Ручья Наледный

Красивая мощная наледь, широкой полосой до 100 м (рис. 4), выливающаяся на речную наледь Белого Иркута в устье ручья Наледный второго порядка (№ 4 на рис. 2). Затем постепенно сужается вверх по ручью до 5–10 м и распространяется до 550 м. Вертикальный размах наледи составляет 110 м (от 2113 до 2223 м).

Ночная

Находится напротив лагеря Геологического, на второй псевдотеррасе в левом борту р. Бел. Иркут (№ 5 на рис. 2) и имеет среднюю абсолютную высоту 2155 м. В начале мая 2013 г. ее периметр составлял 465 м, а площадь около 9000 м2. Часто сохраняется до конца лета (рис. 5). Формируется подморенными грунтовыми водами, текущими по ложбине первого порядка с левого коренного склона и с третьей псевдотеррасы долины Белого Иркута.

Большая Мугувекская

Наблюдается в пределах поймы реки Мугувек третьего порядка. Абсолютные отметки Большой Мугувекской наледи (№ 6 на рис. 2) составляют 2227–2197 м, что дает вертикальный размах в 30 м и максимальную длину 450 м.

Наледь 25 июля 2010 г. имела длину 212 м, 13 июля 2011 г. — 340 м, 21 июля 2013 г. — 290 м.

Многолетними наблюдения за этой наледью позволили установить автоколебательные изменения ее площади и мощности от года к году. На начальном этапе зимой (зима 2013–2014 гг. будет как раз таким начальным этапом, т.к. наледь в 2013 году отличалась небольшой мощностью, но значительной площадью (рис. 6)) первый наледный лед, накапливаясь на наледной поляне, предохраняет выходы грунтовых вод от охлаждения воздухом, позволяя водам образовывать под наледью каналы, а в самой наледи — талики и туннели. Местоположение их зимой определяется цепочками наледных бугров, увеличивающих мощность наледи. Над этими каналами и тоннелями весной и летом лед тает в первую очередь, образуя узкие «ущелья», вдоль которых талые и речные воды быстро сбрасываются не производя воздействия на остальную часть наледи, что приводит к сохранению некоторой части такой наледи до следующей зимы. Это может повториться и на следующий год, приведя к повышенной мощности льда наледи.

Большая Белоиркутная

Рис. 3. Большая Белоиркутная наледь, 02.08.2009 г.

Рч. Наледного

Рис. 4. Наледь Ручья Наледный, 2.05.2004 г.

Ночная

Рис. 5. Наледь Ночная, 18.07.2013 г.

Рис. 6. Большая Мугувекская наледь, 21.07.2013 г.

Осенью вдоль каналов мощной наледи происходит первоочередное намерзание льда, позволяющее зимой подморенным грунтовым и поверхностным водам легко ее преодолевать, увеличивая площадь и длину ее без существенного увеличения мощности, в результате чего получившейся мощности не хватает, чтобы наледи долетовать до следующей зимы, наледь полностью стаивает и начинается новый автоколебательный цикл.

Белоиркутная

Наблюдается в пределах поймы реки Белый Иркут, имеющей на интервале развития наледи вначале третий, а затем, после слияния с Мугувеком, четвертый порядок. Абсолютные отметки Белоиркутной наледи на реке Белый Иркут (№ 7 на рис. 2) составляют 1940–1630 м, что дает вертикальный размах в 310 м и максимальную длину 4500 м. Питание наледи обеспечивают многочисленные боковые притоки грунтовых и подземных вод. Наледь на всем своем протяжении почти полностью занимает всю ширину поймы и имеет различную мощность (рис. 7), достигая в отдельные годы на некоторых участках значительной величины.

Положение наледи в довольно широкой пойме с большим количеством аллювия (перлювия) и большой величиной уклона обусловливают периодическое появление ледяных бугров на всей ее протяженности, причем местоположение некоторых из них является постоянным, другие возникают периодически и в разных местах. Последнее явление по нашему мнению обусловливается значительным перераспределением аллювия во время весенних и летних паводков, приводящего к возникновению поперечных к направлению стока воды довольно мощных гряд и уступов.

Белоиркутная

Рис. 7. Белоиркутная наледь ниже лагеря Портулан, 2.05.2010 г.

Каньона Мугувек

Обширная наледь (№ 8 на рис. 2) в каньоне Мугувек — реки третьего порядка — это серия довольно крутых и красивых боковых грунтовых наледей, которые, объединяясь в конце зимы, образуют сплошную ступенчатую речную наледь длиной около 600 м (рис. 8). Небольшие остатки этих наледей по правому затененному склону каньона часто наблюдаются летом. Источниками формирования наледей служат грунтовые подморенные воды, родники которых имеют абсолютные отметки от 2056 до 2034 м, что может маркировать высоту выхода цоколя морены в этом месте.

Каньона Мугувек

Рис. 8. Наледь каньона Мугувек, 21.04.2009 г. Фото А. Мамонтова (Мамонтов, 2013)

Домашняя

Присклоновая грунтовая наледь Домашняя находится на первой псевдотеррасе левого борта Белого Иркута над Стрелкой (№ 9 на рис. 2) недалеко от Таборной наледи на высоте 1860 м. Выделена и изучена в мае 2013 года.

Таборная

Наледь Таборная (рис. 9), формируется грунтовыми водами в левом борту р. Белый Иркут напротив нового устья р. Муговек (№ 10 на рис. 2).

Изучается с 2006 г. летом и в начале мая. Ее площадь в 2011 г. составляла 1844,82 м2, а периметр — 253 м.

Архаров

Наледь находится на первой псевдотеррасе в левом борту р. Белый Иркут (рис. 10) ниже по течению от наледи Таборной. Изучается с 2006 г. (№ 11 на рис. 2). Питается грунтовыми подморенными водами. Наледь в 2009 г. имела площадь 906,82 м2, периметр — 158 м, в 2011 г. площадь — 1301,20 м2 и периметр — 200 м, в 2013 г. площадь — 1814,2 м2, периметр — 280 м.

Лесная

Находится на первой псевдотеррасе в левом борту реки Белый Иркут (рис. 11). Изучается с 2002 г. (№ 12 на рис. 2). Максимальная мощность наледи 1,5–2 м. Площадь и периметр за годы наблюдения варьировали и составляли: в 2008 г. площадь — 2000 м2, в 2009 г. площадь — 2337,00 м2, периметр — 316 м, в 2010 г. площадь 5500 м2, в 2011 г. площадь — 2713,58 м2, периметр — 394 м, в 2013 г. площадь 4606,94 м2, периметр — 637 м. За период наблюдений с 2002 года максимальные размеры наледь имела в 2004 году, когда ее наледный лед широкой полосой достигал Белоиркутной речной наледи.

Красивая

Впервые замечена и описана в начале мая 2013 г. в связи с открытием и описанием каменного потока Активный (Коваленко и др., 2013б), выходящая на обрыв Белого Иркута по правому его боку (№ 13 на рис. 2).

Потайная

Наледь Потайная (рис. 12) находится в устьевой части ручья Потайного (№ 14 на рис. 2), ее длина в разные годы колеблется от 70 до 130 м (2.05.2011 г. имела длину 127 м), ширина достигает 15–20 м, мощность 1,5–2 м, вертикальный размах 32 м (1770–1738 м).

Таборная

Рис. 9. Наледь Таборная, 2.05.2011 г.

Архаров

Рис. 10. Наледь Архаров, 02.05.2010 г.

Лесная

Рис. 11. Наледь Лесная, 02.05.2010 г.

Потайная

Рис. 12. Наледь Ручья Потайного, 2.05.2010 г.

Ручья Ледяного

Эта наледь довольно протяженная для ручья и лежит в каньоне ручья с крутыми непрерывными ледопадами зимой и красивыми зелено-голубыми глыбами льда летом (№ 15 на рис. 2). Ее длина составляет 850 м, мощность достигает 3 и более метров, вертикальный размах от устья до истоков составляет 250 м (1700–1950 м). Часто отдельные ее фрагменты сохраняются до конца лета (рис. 13). Местами имеются наледные поляны и боковые крутые грунтовые красивые наледи по левому борту каньона. Впервые подробно изучена летом 2009 г.

Детская

Грунтовая наледь Детская или Детская Горка (рис. 14) наблюдается вблизи устья руч. Ледяного параллельно его руслу по правому борту (№ 16 на рис. 2). Часто ее наледный лед одновременно достигает речных наледей ручья Ледяного и Белого Иркута. Площадь и мощность варьирует в широких пределах. Площадь и периметр колеблются от 5858,62 м2, периметр — 628 м (2009 г.) до 4145,86 м2, периметр — 572 м (2011 г.) и 4827,78 м2, периметр 853 м (2013 г.). Мощность за годы наблюдения не превышала 1–1,5 м. Длина наледи 7 мая 2011 г. составляла 165 м, ширина достигала 75 м. Вертикальная амплитуда или размах наледи составлял 51 м (1745–1694 м). Летом, как и большинство описываемых наледей района, стаивает вся, на месте ее развития наблюдается наледная поляна в виде угнетенной и разреженной древесной растительности и повышенной увлажненности почвы. Наледная поляна достигает абсолютной высоты 1759 м и имеет длину 220 м. За период наблюдений с 2002 года наледь ни разу не занимала всю наледную поляну. В верхней части поляны начинается хорошая конная тропа на перевал Прямой.

Большая Буговекская

Большая Буговекская наледь (№ 17 на рис. 2) наблюдается в пойме среднего течения реки Буговек третьего порядка и имеет абсолютные отметки от 1907 м до 1756 м, что дает вертикальный размах 151 м. Ее длина в начале мая 2013 году составляла 934 м (тН от 090э до 096э), максимальная ширина 74 м. Это самая грандиозная и особо красивая наледь в конце апреля–начале мая. Иногда сохраняется до конца лета (рис. 15).

На интервале между этой наледью и Усть-Буговекской отмечаются небольшие и не протяженные речные наледи длиной от 30 до 150 м. В бортах долины вблизи наледи устанавливаются протяженные выходы цокольной подморенной поверхности.

Усть-Белоиркутная

Проблематичная речная наледь, протягивающаяся от автомобильного моста до ущелья и выше (№ 18 на рис. 2) с вертикальным размахом 60 м (1610–1550 м) и максимальной длиной около 1500 м. Наледь появляется не каждый год, маломощна, и часто уже в середине весны разбита на ряд фрагментов.

Усть-Буговекская

Усть-Буговекская наледь (№ 19 на рис. 2) лежит в пределах поймы р. Буговек третьего порядка от устья до автомобильного моста и выше с вертикальным размахом 110 м (1550–1660 м) и максимальной длиной — 1000 м (2013 г.). Летом наледь быстро разрушается и очень редко сохраняется до конца лета (рис. 16).

Ледяного

Рис. 13. Наледь Ручья Ледяного, 11.07.2011 г.

Наледи в устье Ледяного

Рис. 14. Наледи в устье ручья Ледяного, 9.05.2006 г.

Верх часть Бол. Буговекской

Рис. 15. Верхнее окончание Большой Буговекской наледи, 7.08.2013 г.

Усть-Буговекская

Рис. 16. Остатки Усть-Буговекской наледи, 23.07.2006 г.

Усть-Мугувекская

Мощная Усть-Мугувекская наледь выделена нами в 2007 г. после изменения русла реки Мугувек летом 2006 г., т. к. ее красивые ледяные остатки на месте старого устья стали сохраняться долгое время летом. Это вызвано, вероятно, увеличением мощности наледного льда в этом месте из-за подпруживающего эффекта поперечного вала на месте старого устья Мугувека из паводкового аллювия 2006 г., который также стал причиной изменения направления течения Мугувека.

Наледь возникает благодаря, видимо подземным водам, разгружающимися в русло реки из активного разлома, хорошо дешифрируемого в правом борту реки (рис. 17).

Разлом

Рис. 17. Разлом в истоках Усть-Мугувекской наледи

Подземные воды этого разлома могут подпитывать и боковые наледи Каньона Мугувека. Абсолютные высоты Усть-Мугувекской наледи составляют 1845–1835 м. Ее длина в конце июля 2013 года была 326 м. Наледь располагается в пойме реки третьего порядка (см. рис. 1). Ее мощность может достигать 4–5 м (рис. 18).

Другие наледи района

В изучаемом районе, кроме больших наледей, имеется масса маленьких, но иногда очень красивых наледей. Так по правому борту р. Белый Иркут ниже устья ручья Ледяного изучены две небольшие боковые грунтовые наледи. Широко распространены красивые и причудливые мелкие наледи образованные талыми водами на скальных крутых стенках речных долин наиболее прогреваемых солнцем в конце зимы (теснина Среднего Иркута, Буговек, Черный Иркут и др.).

В конце зимы формируется красивая наледь на водопаде в верхнем окончании каньона Буговека, названная нами Каменный Мешок (рис. 19).

Значение наледей

В весенне-раннелетнее время наледи бронируют дно трогов, чем значительно препятствуют развитию водной глубинной эрозии, но способствуют переносу и переотложению аллювиального и коллювиального материала талыми водами. Часто этот материал в довольно значительном количестве отлагается прямо на аллювии (рис. 20). Этот факт можно использовать для определения границ распространения наледей вдоль современных пойм рек.

Усть-Мугувекская

Рис. 18. Наледь Усть-Мугувекская, 1.08.2013 г.

Каменный мешок

Рис. 19. Наледь Каменный Мешок, 1.05.2009 г.

Выводы

По результатам полевых работ 2013 года был сделан важный вывод по наледям района. Полученные данные показывают, что образование наиболее крупных наледей в районе обусловлено выходами грунтовых вод вдоль контактовых поверхностей моренных отложений с коренным цокольным основанием только в тех местах, где этот контакт выходит на дневную поверхность и при отсутствии подземного погребенного льда от бывших ледников в этих моренных отложениях, т. е. в зоне развития эрозионного типа рельефа (см. рис. 1).

Наледный аллювий

Рис. 20. Наледный аллювий Большой Среднеиркутной наледи, 9.08.2013 г.

Более ранние наши упоминания о наледях района в ряде статей (Коваленко, Ильинский, 2010; Коваленко, 2011) указывали на отсутствие четкой корреляции их размеров с погодными температурными параметрами и, что наиболее крупные из них, часто сохраняющиеся в течение всего лета (Большая Белоиркутная и Большая Мугувекская), обусловлены подземными водами, поступающими вдоль контактовой поверхности магматических горных пород с осадочными или разломами.


Литература

Коваленко С.Н. Современные эрозионные формы рельефа района г. Мунку-Сардык / С.Н. Коваленко, В.А. Ильинский // Вестник кафедры географии Вост.-Сиб. гос. академии образования.– 2010.– № 1.– C. 40–49.

Коваленко С.Н. Десятая научно-исследовательская экспедиция клуба Портулан на Мунку-Сардык // Вестник кафедры географии Вост.-Сиб. гос. академии образования.– 2011.– № 3.– C. 81–85.

Мамонтов А. Фотоотчет «Ленивый ПВД на Белый Иркут» [Электронный ресурс] // Природа Байкала : сайт.– URL: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=383. (дата обращения 3.12.2013).

Теперь, когда вы о наледях в районе Мунку-Сардык знаете все, отгадайте на каком из нижеприведенных снимков сфотографированы наледи? Ответ обоснуйте.

 

Фото загадка?
Фото 1. Середина июля, кар палеоледника Уютного, высота 2500 м

Морена палеоледника Древне-Северного

 

Фото 2. Середина июля, осыпная морена палеоледника Древне-Северного, высота 2750 м

Живая осыпь от каменного потока Активный

 

Фото 3. Середина июля, правый склон р. Бел. Иркут, высота 1800 м

 

Фото 4. Еще одна загадка природы. Кто содрал кору деревьев и побелил? 19.07.2014 г.

Перейти далее в раздел Органический мир… или вернуться к предыдущему материалу по каменным потокам…