Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко, доцент кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики естественно-географического факультета Восточно-Сибирской государственной академии образования (ЕГФ ВСГАО).

Начальник: Фирс Данилов, 2 курс ЕГФ ВСГАО.

Инструктор: Евгений Горбунов.

Завхоз: Василиса Педранова, 2 курс ЕГФ ВСГАО.

Члены:

Иван Тимофеев, 2 курс ИГУ (приехал 30.04).

Ксения Ключникова, 4 курс ЕГФ ВСГАО.

Эльмира Мункоева, 4 курс ЕГФ ВСГАО.

Николай Лихтарович, инженер Иркутского авиационного завода.

Феликс Коваленко, гик, т.е. человек увлеченный передовыми технологиями (фанат).

Никита Филатов, 3 курс ЕГФ ВСГАО (приехал 28.04).

Ольга Просекина, корреспондент (приехала 28.04).

Вера Михайловна Батурова, предприниматель.

Инесса Саприкова, школьница 10-го класса.

Кирилл Михеев, школьник 8-го класса.

Любовь Сергеевна Сыркина , студентка 2 курса ЕГФ ВСГАО.

Дарья Сергеевна Томшина , студентка 1 курса ЕГФ ВСГАО.

Яна Игоревна Латушкина , студентка 2 курса ЕГФ ВСГАО.

Александр Печерский, 1 курс ЕГФ ВСГАО.

Александр Квасов, исполнительный директор.

Александр Егоров, 2 курс ЕГФ ВСГАО.

Сергей Колоденко, 2 курс ЕГФ ВСГАО.

Николай Гаркуша, юрист-предприниматель.

Александр Китов, с.н.с. Ин-та географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (приехал 28.04).

Егор Иванов, м.н.с. Ин-та географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (приехал 28.04).

Наталья Красноштанова, м.н.с Ин-та географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (приехала 28.04).

Ксюша Скозловская с сыном Матвеем, школьником 6 класса (приехала 30.04).

Юлия Дмитриева с сыном Леонидом, школьником 6 класса (приехала 30.04).

Евгений Парфентьев (приехал 30.04).

Алена Курчатова (Быченко), предприниматель (приехала 30.04).

Клава Терещук, учитель дополнительного образования (приехала 30.04).

Руслан (приехал 30.04).

Алексей (приехал 30.04).

Наталья Максимова, пенсионер (приехала 30.04).

Павел Горохов (приехал 30.04).

Мария Климова (приехала 30.04).

Слава и Катя Яворские (приехали 30.04).

Владимир Киселев (приехал 30.04).

Весенняя тринадцатая экспедиция в район высочайшей вершины Восточной Сибири Мунку-Сардык (традиционный район наших исследований) прошла очень интересно и плодотворно. Руководителем НИРС был канд. геол.-минерал. наук, доцент кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики ВСГАО С.Н. Коваленко, основными исполнителями студенты четвертого курса ВСГАО Э.В. Мункоева и К.С. Ключникова, студенты второго и третьего курсов Ф.А. Данилов и Н.В. Филатов. Общее количество участников составило 42 человека (рис. 2.90).

Фото участников экспедиции 2014 г.

Рис. 2.90. Портулан в последний день экспедиции 2014 г.

Основной целью этой экспедиции было продолжить географические исследования и режимные наблюдения по этому району, ведущиеся нами здесь уже 12 лет. Задачами этой экспедиции были: 1) собрать новые данные и систематизировать старые по речным и присклоновым наледям района; 2) продолжить видео-фотомониторинг современных наледей; 3) собрать данные с автоматических метеорологических станций, установленных на разных высотных уровнях в июле 2013 г. (Ключникова, 2013); 4) продолжить наблюдения за погодой на ключевых участках района; 5) начать сбор информации по распространению в районе караганы гривастой; 6) помочь Центру по охране и изучению снежного барса ИрГСХА с установкой и обслуживанием фотоловушек на ирбиса; 7) помочь научным сотрудникам Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в транспортировке измерительной аппаратуры склоновых и гляциальных процессов. Поставленная цель и задачи были успешно выполнены.

Научные результаты, открытия и достижения экспедиции

  1. Изучили, подробно описали, замерили площади и периметр всех наледей, установили маркеры мощности и ширины по наледям рр. Мугувек, Бел. Иркут, Ср. Иркут, Буговек, а также на присклоновых наледях: Ночная, Лесная, Таборная.
  2. За десять дней экспедиции описано 160 точек наблюдения, сделано 535 фотоснимков (С. Коваленко — 283, Э. Мункоева — 252) и отснято 3,79 Гб видео высокого (HD) разрешения: наледей и деталей их строения, различных форм рельефа гляциального, нивального, эрозионного, склонового происхождения, различных горных растений, птиц и животных.
  3. Сотрудниками Института географии СО РАН было продолжено детальное 3D сканирование лазерным тахеометром живой осыпи Бел. Иркута и каменного потока Активный. В полевых работах, связанных с организацией этих наблюдений (быт, транспортировка почти 30-ти килограммового прибора), большую помощь оказали студенты нашего клуба. Кроме того, дополнительно были отобраны пробы древнего дерева, возраст которого по первым пробам был оценен в 6,5 тыс. лет.
  4. Студентом 3-го курса Н. Филатовым начаты исследования экологии и ареала распространения в горном районе хребта Мунку-Сардык караганы гривастой, студентом 2-го курса Ф. Даниловым — снежного барса (ирбиса).
  5. Были продолжены наблюдений за погодой (замеры температуры воздуха, атмосферного и барометрического давления, осадков и ветра) в долине р. Бел. Иркут, на высоте 1800 м.
  6. Произведен суточный учет количества посетителей района в створе Белого Иркута не далеко от Стрелки.
  7. Озарение Были сделаны важные открытия: наледный конус выноса наледи Ночной (см. рис. 2.93); разгадали происхождение борозд на скальных прижимах в ущельях рек (см. рис. 2.95).

В работе использовались спутниковые навигаторы, минимальные и максимальные термометры, термохроны, автоматические метеостанции, зеркальные фотоаппараты и видеокамера.

Из спортивных и общественных результатов следует отметить победу клуба в номинации «Самый массовый коллектив» на Межрегиональном горном фестивале Мунку-Сардык-2014 (рис. 2.91).

Фото диплома

Рис. 2.91. Диплом коллектива победителя

Совместно с нами с 28 апреля по 5 мая работали ученые Института географии СО РАН им. В.Б. Сочавы, г. Иркутск под руководством канд. технических наук, с.н.с. А.Д. Китова, в это же время в районе находилась экспедиция Центра по охране и изучению снежного барса ИрГСХА, г. Иркутск под руководством канд. биологических наук, доцента кафедры прикладной экологии и туризма Д.Г. Медведева (Иркутская государственная сельскохозяйственная академия).

25 апреля 2014 г., первый день

Первая группа из 14 чел. выехала из Иркутска в 930. Два часа простояли на погранзаставе — проверяли паспорта, выписывали коллективный пропуск. Лагерем остановились в центре портулановской поляны чуть выше нашего традиционного и оборудованного нами места.

26 апреля 2014 г., второй день

Из Иркутска выехали в 840 в составе К. Ключкина, Э. Мункоева, С. Коваленко, Н. Гаркуша. У кафе были в 1330, на лагере — в 1630. По ходу перехода получили первые научные данные. Наледи в этом году маломощные, но очень обширные по площади. Автоматическая метеостанция № 1 на портулановской поляне, установленная летом 2013 г. проработала до 7 апреля, это означает, что метеоданные за зиму 2013–2014 гг. у нас есть.

Ребята из первого захода, сегодня ходили на пер. Контрастов, далее на пик Обзорный и по хребту через г. Гранитную и ручью Эльфов на лагерь.

27 апреля 2014 г., третий день

Утром ясно и тихо, в 600 t°=0°C.

Научная группа ходила вверх по Бел. Иркуту, изучала наледи. Наледь Таборная в обычном виде в тех же размерах, что и в прошлом году. Ее площадь 1886,1 м2, периметр 278 м. Речная Белоиркутная наледь вблизи наледи Таборной заливает лишь на 2/3 реперный Желтый Камень (тН 15-30) в центре речной наледи. Уровень наледи Таборной отметили реперной меткой красной краской на дереве в центре наледи, напротив Желтого Камня.

Выше Таборной на хорошей наледной террасе, из пролювиально-наледных отложений (пролювий поставлял руч. Селевый), в этом году лежит небольшая грунтовая наледь шириной 10–15 м и длиной 40 м (от тН 14-008 до тН14-009)…

Как всегда у старого слияния рек Бел. Иркута и Мугувека наблюдается обширная наледь… В тН 14-012 сделали красной краской реперную отметку уровня речной наледи 2014 г.

В маршруте было описано 39 тН. Для режимной ежегодной характеристики наледи сделали 11 опорных поперечных интерактивных линий через всю ширину наледей, находить которые легко можно на карте экрана GPS и на местности. Места для опорных линий определялись наличием на краях наледей скал или больших камней, не заливаемых при самых высоких уровнях наледи, на которых были отмечены красной нитрокраской уровни наледи этого года и замерена лазерной линейкой их ширина.

На обратном пути изучили и провели GPS-картирование наледи Ручья Наледного (длина, изменения ширины и мощности), Ночной…

Что интересно, — это то, что наледь Ночная широким потоком спускается с обрыва к речной Белоиркутной наледи (рис. 2.93), создавая специфический наледный конус выноса. Следовательно, в нашем районе развития наледных выкогорных процессов, наряду с конусами выноса пролювиального, лавинного и осыпного типов, необходимо учитывать и новый вид — наледный.

Фото наледного конуса выноса

Рис. 2.93. Наледный конус выноса наледи Ночной в долину Белого Иркута, заросший кустами, 27.04.2014, ф. 0300

Вторая научная группа в составе К. Ключкиной и двух туристов-портуланцев, ходила в район лагеря Дом-2, где летом 2013 г. была установлена автоматическая метеостанция № 2.

Остававшиеся сегодня на лагере перенесли кострище на старое место к бревну с надписью «Портулан», убрали вокруг мусор от туристов, наготовили много дров, натянули удобный тент и поставили рядом продуктовую палатку, в общем, красиво и с удобствами оборудовали лагерь.

28 апреля 2014 г., четвертый день

Ночью было тепло, t°=3 °С, тихо, звездно. Утром в 600 t°=1 °С.

Сегодня приезжает третья научная группа — сотрудников ИГ СО РАН А. Китов, Е. Иванов, Н. Филатов с «научным прибором» и две девушки туристки — О. Просекина и Н. Красноштанова. Надо их встретить и помочь донести тяжелый «научный прибор», поэтому большинство членов экспедиции сегодня идет к пер. Ну-Ху, чтобы после обеда встретить приезжающих.

Первая научная группа С. Коваленко с Э. Мункоевой идут вниз по Бел. Иркуту изучать наледи, вторая под руководством К. Ключниковой на автоматическую метеостанцию № 3 на оз. Эхой.

Наледь Архаров, как и наледь Таборную, сфотографировали с высокого обрыва правого берега Бел. Иркута. Фототочки также не получилось — информации мало (рис. 2.93).

Фото наледи Архаров

Рис. 2.93. Наледь Архаров, 28.04.2014, ф. 0371-73

Сфотографировали с фототочки наледь Лесную.

Наледь Детская тоже очень большая по площади с широким выходом на обрыв руч. Ледяного и в виде нескольких узких языков шириной 1,5–2,0 м достигает речной наледи Бел. Иркута.

Наледь руч. Ледяного широко разлилась и имеет довольно большую мощность и широким потоком заливает протоку острова перед устьем справа, сливаясь с речной наледью Бел. Иркута.

Озарение На обратном пути, фотографируя детали наледей, делаем небольшое открытие — разгадываем происхождение борозд скальных прижимов в ущельях (рис. 2.95), которые могли образоваться только при помощи талых потоков вдоль края наледей, несущих каменный материал. Эти борозды служат реперами максимальных уровней наледей. В итоге за сегодняшний маршрут описали 23 тН.

Рис. 2.95. Борозды, оставленные каменным материалом, который переносился талыми водами вблизи края наледи по ее поверхности, ф. 0420

29 апреля 2014 г., пятый день

Аватарка Вчера погода была просто замечательной, температура на лагере поднималась до 17 °С, вечером в 2100 — 9,0 °С, давление падает. Ночью температура опускалась до 0 °С. Утром ветрено, в 600 t°= –2,0 °С. Днем в 1200 снизу из долины Иркута пришла черная туча, горы затянуло туманом, подул холодный ветер и температура опустилась до 10 °С. К вечеру погода наладилась, ветер стих, но холод остался. К ночи появились звезды и температура упала до –4,5 °С.

Ф. Данилов, Н. Константинова и А. Печерский ушли вчера на озеро и сегодня поднялись на Мунку-Сардык. На лагерь вернулись к 2100.

Шесть человек с Кс. Ключниковой сегодня ездили на истоки Иркута, оз. Ильчир. Привезли красивые образцы измененных ультрабазитовых пород — серпентинитов.

Научная группа в составе С. Коваленко, Э. Мункоевой и О. Просекиной ходили изучать наледи р. Буговек. В маршруте из-за плохой одежды сильно замерзли и вынуждены были прекратить маршрут и выходить по лесу (меньше ветра и теплее) через пер. Прямой. После обеда, продолжили работы вблизи лагеря на наледи Разломной, которая формируется из грунтовых или термальных талых вод на фоне черных тектонитов (какириты, милониты) разлома. Весной в особо теплые дни при интенсивном таянии снега и льда под наледью образуются фотогеничные черные «миниатюрные», шириной всего 0,1–0,5 м, классические селевые патоки, сформировавшие небольшой конус выноса (еще один учебный селевый полигон). Выше оврага с разломом и наледью имеется псевдотерраса с мореной, проявлены солифлюкционные процессы и трещины отпора с разрывами стволов деревьев в прикомлевых частях (дополнительно см. лето 2018 г.).

30 апреля 2014 г., шестой день

Аватарка Утром в 600 t°=–8 °C, ясно и тихо, в 900 — –6 –7 °С. За ночь температура опускалась до –9 °С. Днем погода простояла холодная, мерзли при работе руки. К 2200 пошел снег с ветром.

Научная группа в составе С. Коваленко, А. Китова и Э. Мункоевой ходила изучать наледи Ср. Иркута и оборудовать опорные линии и реперные точки наблюдения за уровнем наледей. Было сделано 8 линий поставлено 20 реперных тН (отмеченных красной краской на скальных поверхностях).

Наледь Ср. Иркута в троговой части долины (выше теснины) в этом году разбивается на две, небольшую верхнюю и большую нижнюю. Последняя наледь, после входа в теснину не заканчивается. Исследовать ее продолжение из-за крутых ледопадов не было никакой возможности, т. к. необходимы кошки, ледорубы и веревка. Вследствие этого, для режимных наблюдений эта часть наледи не подходит.

Остальные члены клуба ходили на пер. Ну-Ху.

Подъехали новые участники экспедиции — ветераны-портуланцы: К. Скозловская с сыном Матвеем, ее подруга Ю. Дмитриева с сыном Леонидом, И. Тимофеев, Е. Парфентьев, А. Курчатова (Быченко), К. Терещук, Н. Максимова, П. Горохов, М. Климова, Слава и Катя Яворские, В. Киселев, поэтому вечером у костра сидели до часу ночи.

1 мая 2014 г., седьмой день

Аватарка Вчера вечером снег с порывистым ветром продолжался до трех часов ночи, температура опустилась до –7 °С, ночью падала до –10 °С, тихо и пасмурно. Утром в 600 –9 °С, ветер, в 900 –7 °С, тихо и солнечно. Днем в 1500 +1 °С, ветер. К ночи в 2400 было 0 °С, с 2200 до 2300 шел снег, тихо и пасмурно.

Научная группа оборудовала фототочки вблизи лагеря и производила с них фотографирование наледных объектов. Речная наледь напротив лагеря маломощная, вследствие этого, по правому берегу на высокой пойме проявилась в этом году наледь боковая (рис. 2.96).

Фото боковой наледи

Рис. 2.96. Наледь боковая напротив лагеря Портулан, 1.05.2014 г.

Все желающие посмотреть прекрасные зелено-голубые наледи и красивый ледопад Каменный Мешок сегодня под руководством Евгения Горбунова ходили на Буговек.

2 мая 2014 г., восьмой день

Утром в 600 и 900 t°= –4 °С, а ночью опускалась до –9 °С, пасмурно и тихо.

Многие сегодня идут на оз. Эхой. Некоторые собираются стартовать на скоростном восхождении на Мунку-Сардык и, поэтому вышли в 750.

Научная группа в составе Э. Мункоевой, С. Коваленко, Н. Лихтарович и К. Ключкиной идут в маршрут изучать и оборудовать опорные поперечные профили (7 линий и 10 реперных точек наблюдения) на Большую Мугувекскую наледь.

Снега в районе наледи не столь много, туристы идут в основном по летней тропе, но береговые части наледи завалены снегом, особенно правый берег, где толщина снега доходит иногда до 1,0 м.

В скоростном забеге на Мунку-Сардык Фирс Данилов занял второе место, Евгений Горбунов — третье, Феликс Коваленко — четвертое, Никита Филатов — пятое. Просто поднялись на гору Николай Гаркуша и Алена Курчатова.

3 мая 2014 г., девятый день

Аватарка Ночью минимальная температура опускалась до –6 °С, 600 –4 °С, в 900 –2 °С, ясно. Днем было солнечно, слабый ветер, максимальная температура на лагере поднималась до 11 °С. Вечером тихо и ясно, t°= 3 °С, в 2400 –2 °С.

Последний рабочий день. Уже становиться традицией ходить в этот день на пик Обзорный. Научная группа Ф. Данилова и А. Печерского пошли менять флэшки в фотоловушках на снежного барса, а С. Коваленко и Э. Мункоева оборудовать опорные линии и реперные точки наблюдения за уровнем наледей долины р. Буговек.

На всем 2,7 км протяжении наледей долины, от автомобильного моста, где наледь иногда широким высоким потоком выходит в пойму р. Иркут и ее верхним окончанием в горах, мы поставили 13 опорных поперечных интерактивных профилей с реперными точкам по скальным берегам (23 тН). На каждой опоре моста отметили красной краской реперную метку уровня наледи 2014 г., по которым мы будем сравнивать результаты замеров ряда последующих лет.

На обратном пути пометили на ошкуренных деревьях красной краской уровень наледи Лесной.

4 мая 2014 г., десятый день

Утро ясное, прохладное, в 600 t°= –3 °С.

Собирались, на этот раз, не спеша, т. к. маршрутку заказали на 1300 часов. Все прошло по плану: завтрак, сборы, уборка территории, общее традиционное фото у бревна с надписью «Портулан», переход с не такими уж и тяжелыми рюкзаками, упаковка «Тетрис» вещей в маршрутку и в дорогу. По дороге обязательная сверка паспортов на пограничном посту на выезде из пос. Монды, перекус в Култуке у кафе Черемушки и в 1930 мы были дома в Иркутске.