Цель экспедиции, как и летней, была научно-исследовательская: собрать данные автоматических метеостанций, которые были поставлены в июле 2013 г. на высоте 1800 м в долине Бел. Иркута, на границе леса в долине р. Мугувек (2100 м), на озере Эхой (2650 м), а также провести наблюдения за первыми стадиями развития режимных наледей в осенний период.
В экспедиции приняло участие пять человек: с.н.с. СО РАН Института географии им. В.Б. Сочавы А.Д. Китов, два студента четвертого курса кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики (К. Ключникова и Э. Мункоева) и два студента с кафедры естественнонаучных дисциплин (Ф. Данилов и Н. Филатов) ВСГАО.
Режимные наблюдения за наледями ведутся нами весной и летом. Весной наледи уже сформированы, имеют определенную высоту, ширину, свою закономерность: русловая, склоновая, на утесах, в скальных выемках. Летом можно наблюдать, как от атмосферных осадков они тают, посчитать слои, посмотреть есть ли изменения в рельефе.
В начале ноября – в середине октября начинают закладываться наледи следующего года, в тех же местах, где за лето они успели стаять. Осенью этого года речные наледи в долине Белого Иркута уже начали формироваться в пределах русел рек и ручьев в начале ноября. Первый наледный лед, как правило, образуется вначале на твердых поверхностях, нарастая в высоту и в ширину, затем постепенно перекрывает русло реки. Высота таких первых наледей к 3 ноября 2013 г. уже достигала 0,5 м, местами одного метра. Причем, первые порции речных наледей похожи на набрызговые наледи, под набрызговыми наледями образуются ледяные сталактиты (сосульки) и ледяные мосты (рис. 2.84).
Рис. 2.84. Ледяной мост. До весеннего уровня, фиксированного на снимке наледными рыхлыми отложениями, еще далеко, 2.11.2013 г.
На склонах долины начали образовываться и боковые наледи от грунтовых вод с северного и южного бортов на осыпях, где описан каменный поток (Коваленко и др., 2013). Под каменным потоком начинает расти новая наледь Красивая и еще одна несколько южнее (рис. 2.85). Теперь на осыпи, где идут мощные осыпные процессы нарастают две наледи.
Рис. 2.85. Небольшая наледь на Большой Осыпи Бакалавров ЕГФ
На месте наледи Архаров, Потайной, Детской наблюдаются небольшие выходы грунтовых вод, которые, замерзая, образуют первые порции льда будущих наледей. В конце осени – начале зимы на крутых скальных обрывах местами наблюдаются навесные наледи (рис. 2.86), — которые, скорее всего, до конца зимы не сохранятся. Это мелкие наледи, образуемые небольшими, быстро исчезающими запасами поверхностных и грунтовых вод.
Рис. 2.86. Навесная наледь
В долине реки Белый Иркут, особенно в узкой ее части, в осенний период активно происходит наледеобразование, закладываются боковые присклоновые наледи по обоим бортам долины. На Большой Белоиркутной режимной наледи с лета сохранились довольно большие остатки льда в середине русла реки, а также в виде козырька по его краю (рис. 2.87).
Рис. 2.87. Остатки льда с лета и новый лед на Большой Белоиркутной наледи, 4.11.2013 г.
В ущелье Мугувека наблюдаются присклоновые боковые наледи грунтовых вод. С северной стороны обнаружено шесть мест наледеобразования, с южной одно (рис. 2.88). Также как и на Белом Иркуте начинают образовываться речные наледи. Режимная Большая Мугувекская наледь, ярко выраженная летом, почти полностью растаяла (рис. 2.89), что может свидетельствовать о частых дождевых осадках этим летом.
Рис. 2.88. Зарождение наледи на северном склоне каньона Мугувек
Рис. 2.89. Сухое зимнее русло Мугувека, где к концу зимы формируется Большая Мугувекская наледь, 3.11.2013 г.
Оставьте комментарий