Полевые исследования были проведены в течение 12 дней. В них приняли участие: с.н.с., кандидат технических наук А.Д. Китов, сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН; доцент, кандидат геолого-минералогических наук С.Н. Коваленко с Иркутского государственного педагогического университета.

Всю экспедицию им помогали Ксения Скозловская, Андрей Ильинский. До 14 июля экспедицию сопровождали два Виктора — туристы из г. Слюдянки.

10.07.2011 г., первый день

Выезд из Иркутска на электричке в 1850. Ночевали на даче Виктора Михайловича в Буравщине — нашего попутчика-извозчика, за деньги доставившего нас до кафе на Бел. Иркуте и ходившего с нами до Мунку-Сардык.

11.07.2011 г., второй день

Выехали из Слюдянки на машине Виктора Михайловича в 835. Он взял с собой еще одного туриста школьника 10 класса Виктора Базаржинова.

В 1440 были на месте, в 1510 вышли по тропе через р. Буговек, в 1900 были на лагере Портулан. Бел. Иркут перешли по хлипкому мостику из двух жердинок.

Наледь под автомобильным мостом через Буговек и далее вверх по реке довольно большая (мощность 0,2–1,0 м), простирается ниже моста на 50–60 м, а вверх по течению по правой части поймы доходит почти до лагеря Буговек-1. Произведено ее фотографирование. На Буговеке на интервале до лагеря Буговек-3 в левом скальном борту был хороший обвал, да и так по тропам было много упавших со скал камней — результат недавнего землетрясения. Живая осыпь Белоиркутная имеет в этом году устойчивый предельный профиль поверхности.

Очень мощная наледь лежит в приустьевой части руч. Ледяного, лед лежит и на наледи Таборной.

Ночью, напротив лагеря Портулан, в 2400 падали камни, чего ранее никогда не наблюдалось.

12.07.2011 г., третий день

Переход на лагерь Геологический. Собрались и вышли по тропе левого берега Бел. Иркута в 1000. В 1300 были на месте. После обеда и постановки палаток изучали растительность в районе лагеря.

13.07.2011 г., четвертый день

Маршрут на ледник Перетолчина. Наши туристы идут с нами на вершину Мунку-Сардык. На озере Эхой лежит большой Южно-Эхойский снежник и плавает большая льдина. В прошлом году на озере были раньше, а льда на нем не было.

На леднике и ближайших к нему скалах лежит снег. Глубина снега на леднике 10 см. На поверхности ледника хорошо видны мокрые лавины, обусловленные потоками талой воды. Ледник видимо питается не только весенне-зимним снегом, но и за счет летних снегопадов. Бежит Молочная река, правда несколько в меньшем объеме, чем в прошлом году. Вдоль всего тальвега реки лежат обширные снежники так, что водного потока почти не видно. Падающих камней на леднике не наблюдается.

На леднике произвели его фотографирование с реперных фототочек, сделали трек нижней открытой части ледника.

На озере видели работающих трех сотрудников с Лимнологического института СО РАН г. Иркутск.

14.07.2011 г., пятый день

До обеда, после вчерашнего маршрута, камералим, ждем не возвратившихся вчера с вершины Андрея и Ксюшу. Слюдянские туристы, вернувшиеся вчера в 2320, про Ксюшу и Андрея сказали, что они остались отдыхать на озере.

Сегодня утром, так и не дождавшись Ксюши и Андрея и не выяснив, что с ними стряслось, наши горе туристы, наскоро перекусив, убежали к кафе и уехали домой. Так нормальные мужчины не поступают!?

Андрей и Ксюша пришли только в 1100. Они ночевали в лагере лимнологов на границе леса в долине р. Мугувек.

Под вечер в 1800 выходим в верховья Бел. Иркута и останавливаемся на ночевку в 2000 на верхнем окончании своеобразного пролювиального конуса выноса возле кем-то сложенной каменной ветрозащитной стенки.

По ходу маршрута задокументировали остатки Большой Белоиркутной наледи. В месте постановки лагеря высокая пойма реки представляет собой пролювиальный своеобразный конус выноса селевыми паводками материала из каньона Белоиркутного. На поверхности пролювиальных отложений сохранились еще продольные промоины глубиной от 0,5 до 2 м. По некоторым из них в периоды паводков течет вода. Например, сегодня к ночи по ближайшей к нам сухой промоине потекла мутная вода. Видимо, в верховьях на леднике Радде прошел ливень из черной тучи, которую мы видели вечером.

15.07.2011 г., шестой день

Маршрут к леднику Радде (с 1040 до 1600), посетили вершину Откол (2757 м) и сфотографировали с нее ледник Радде с предполагаемой фототочки С.П. Перетолчина, с которой он в 1900 г. сделал первые снимки ледника.

Вечером с 1800 до 2045 совершили переход в долину р. Жохой через пер. Архаров (2647 м). Лагерь организовали на плече трога (2500 м) на лужайке среди огромных глыб, скатившихся с близлежащего хребта.

Стрелка Тропа через пер. Архаров отличная, идет по правому борту долины руч. Контрастов и хорошо заметна задолго до перевала. Перевал пересекает левее метров на 60–70 его географического положения (тур) и спускается в сторону Жохоя по мелко-осколочной осыпи до слияния сухих русел ручьев стекающих со склона. По этой тропе очень удобно ходить с большим рюкзаком, нет больших камней и крутых спусков.

16.07.2011 г., седьмой день

Маршрут в верховья р. Жохой. Весь день стояла жаркая сухая погода, в 1830 появились черные тучи и в 1930 пошел мелкий дождик, а в 2230 хороший. Но мы все же успели вернуться с маршрута, сготовить ужин и посидеть на свежем воздухе, любуясь горными пейзажами с разворачивающимися грандиозными дождевыми картинами на небе.

По ходу маршрута описали 26 тН и закартировали морены и их детали строения (трещины-провалы, бугры, гряды и т. п.), бараньи лбы, растительность заливных лугов. Путь лежал вначале по р. Жохой к оз. Егоровскому, далее по руч. Каскадному через озера Ксюшино, Квадратное, опять в долину верховий Жохоя через озера Песчаное и Высокое; через ледниковые гляциальные формы рельефа палеоледников: Сложного (2500 м) → 26-го Партсъезда (2720 м) → ИГУ (2600 м) → Пустого (2820 м) → Восточного (2880 м) → Древне-Жохойского (3000 м) → Жохойского (3100 м)…

Выводы по маршруту

  1. Поднялись в цирке, что находится юго-западнее г. Жохой, до абсолютной высоты 3000 м, до оз. Высокого.
  2. Посетили и описали все кары в верховьях долины р. Жохой с высотными уровнями 3000, 2800, 2600 и 2500 м.
  3. Подробно сфотографировали все морфологические гляциальные формы.

17.07.2011 г., восьмой день

Весь день периодически идет мелкий дождь. Над лагерем со стороны Хубсугула проносятся или клубятся и затем тают, а иногда сыпят дождем, кучевые темные тучи. В 2000 разразилась гроза с ливнем.

Камералим, обрабатывая данные вчерашнего маршрута, и изучаем окрестности лагеря.

18.07.2011 г., девятый день

Почти всю ночь шел дождь. Утром до 10 часов стоял туман, видимо, мы находились еще в облаке.

Сегодня идем изучать еще необследованный цирк, расположенный к ЮЗ от оз. Солярис. В маршруте прошли 9 км и описали 23 тН.

Путь лежал, вначале к оз. Егоровскому, далее к оз. Сложному и Солярис (см. рис. 2.70). В маршруте дополнительно были изучены гляциальные структуры следующих палеоледников: Сложного (2500 м), Маленького (2590 м), Солярис (2680 м), кроме того выделены и изучены новые палеоледники: Верхний (2740 м), Авиастроитель (2880 м) и Северо-Жохойский (2800 м). С северной стороны вершины 3047 наблюдали хороший снежник очень похожий на ледник.

Обратно шли вдоль правого борта трога п/л Верхнего к оз. Егоровскому….

По ходу движения производим фотографирование: цирка под пиком Рыжим, осыпной морены вдоль правой части трога. После проследования кара п/л Маленького с плеча трога фотографируем опять цирк под пиком Рыжим, кар п/л Маленького, окончание правой краевой осыпной морены налегающей на выровненную поверхность плеча трога.

Перед оз. Егоровским в конце плеча трога справа от хода маршрута, обнаружили новый кар с северной стороны г. Жохой[1]. Он имел, как и все типичные каровые ледники, два ледовых стока в долину Жохоя.


[1] Этот п/л в последующем был назван Северо-Жохойским (2800 м).

Над озером наблюдается обрыв, верхняя часть которого представляет собой курчавые скалы выработанные ледником из кара под г. Жохой. С обрыва делаем фото оз. Егоровского, троговой долины р. Жохой, нашего лагеря и ледника Радде.

Под обрывом лежит осыпная морена с п/л Северо-Жохойского с погребенным льдом, т. к. до сих пор в ней не закончились процессы формирования трещин-провалов, как продольного (наиболее длинные) вытянутые в сторону оз. Егоровского, так и поперечные.

С обрыва открылись новые виды и подробности геоморфологического строения района запечатленные в фотографиях, повлиявшие на окончательные выводы по маршруту (рис. 2.71)…

Панорама верховий р. Жохой

Рис. 2.71. Троговая долина Жохоя с фрагментами древней морены окинского времени

19.07.2011 г., десятый день

Маршрутный переход на лагерь Геологический на границу леса в долине р. Бел. Иркут.

По ходу маршрута с высоты пер. Архаров изучаем, делаем зарисовки и фотографируем гляциальные формы рельефа левого борта долины Жохоя. Фотографируем зеленые площадки в перигляциальной зоне гор (над оз. Егоровским, между под пиком Рыжим. Их происхождение для нас остается пока загадкой…

В долине Бел. Иркута с постоянной фототочки в 40 м выше второй большой лиственницы фотографируем Большую Белоиркутную наледь, уходящую вниз по пойме реки на расстояние более 300 м (конец ее с точки съемки не виден). Здесь же фиксируем один экз. соссюреи Дорогостайского, встречаемой нами ранее только в долине Муговека под пер. Горным.

Вечером в 1800 опять пошел дождь, который не дал посидеть у костра.

20.07.2011 г., одиннадцатый день

Переход с лагеря Геологического на лагерь Буговек-1.

С утра пасмурно, к обеду распогодилось и мы, собравшись, вышли. До лагеря Портулан дошли легко. Здесь нас застала гроза. Сварили обед и, переждав дождик, двинулись дальше. Свыше часа (1 час. 10 мин.) строили мост через Бел. Иркут вблизи устья руч. Ледяного. В 1930 были на месте.

21.07.2011 г., двенадцатый день

Завтрак, сборы, выход к тракту и выезд в 1100 на директорской Волге в Иркутск. В 1700 были в Иркутске в Институте географии СО РАН.

За всю эту экспедицию было взято 46 сроков метеоданных, сфотографировано 384 технических снимка С. Коваленко и 327 снимков — А. Китовым.