slider1

География

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Материал сайта и данного раздела излагается в стиле научно-популярной монографии, но это не значит что в ней использованы не достаточно научные материалы. Материал собирался в течение последних пятнадцати лет специалистами высокого класса с научными степенями и званиями — учеными, преподавателями с большим коллективом помощников — более трех поколений студентов, написавшим не одну дипломную работу и диссертацию.

В ходе работы не единожды были сделаны научные открытия, а еще сколько будут сделаны! На настоящее время написаны и изданы в печати многочисленные статьи (см. Библиографию и список работ в конце), готовится обобщающая монография в центральном издательстве.

В данном разделе представлены природные особенности с одной стороны уникальной, а с другой характерной территории — юго-восточной части горного массива Мунку-Сардык. Этот участок интересен ученым, как представительный участок оледенения, экологам — желающим, несомненно, его сохранить нетронутым как наиболее уязвимый и прилегающий к национальным трансграничным паркам, этническим группам — как священное культовое место, и туристам — как набор интереснейших и разнообразных маршрутов различной сложности. В тоже время территория слабо изучена.

Мы ни в коей мере не хотим дать исчерпывающие ответы на все вопросы географии, как требует того название ее. Мы лишь попытались расставить указатели направлений, по которым любознательный читатель может двигаться дальше, собирая все больше и больше крупиц знаний и испытывая те же ощущения радости открытий, что испытали мы, изучая этот благодатный и чрезвычайно удобный для научных исследований район. Исследование не завершено и в этом его красота и сила. Предстоит еще много провести наблюдений и сделать множество открытий.

Этот сайт первый вариант научной монографии, первый не предвзятый, чистый взгляд на природу района Мунку-Сардык. Взгляд без шор современной науки, который для первых книг таким, по нашему мнению, и должен быть. Строгое научное описание этой местности, где будут даны рекомендации по использованию и охране с учетом всех граней интересов этого красивого и наиболее доступного от центров цивилизации уголка природы будут сделаны потом. На этом же сайте, словно в компьютере, изложены только голые факты без какой-либо существенной переработки.

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ

 

Горы представляют с одной стороны опасные и труднодоступные территории, с другой — живописные, привлекающие туристов и исследователей места. В тоже время это наиболее уязвимые в экологическом отношении ландшафты, являющиеся не только индикатором мезоклиматических изменений, но, часто, и глобальных процессов на Земле.

Особенно украшают горы и привлекают к ним это ледники и разного типа нивально-гляциальные образования (наледи, снежники, каменные глетчеры). Одним наиболее близким к областным центрам Прибайкалья (гг. Иркутск и Улан-Удэ), самым высоким в Восточной Сибири и популярным местом, отвечающим названным характеристикам привлекательности, является юго-восточная часть горного массива Мунку-Сардык, что переводится — «Вечно белый голец». Его наибольшая одноименная вершина (3491 м) представляет наивысшую точку как Восточного, так и Западного Саяна. К этому массиву примыкает хребет Хамар-Дабан, уходящий к берегам Байкала. У его подножья, на территории Монголии, лежит высокогорное оз. Хубсугул, а с другой — классическое ледниковое плато Окинское, с которого берут начало реки Ока и Иркут.

Центральная вершина увенчена двумя наиболее красивыми и самыми большими ледниками этого района. В ее окрестностях расположено еще несколько ледников. Таким образом, это характерное место горного оледенения Восточного Саяна. Поэтому оно еще с позапрошлого века привлекает научных исследователей, туристические группы всех уровней квалификации и паломников местного шаманизма и ламаизма (считается, что правитель всего Прибайкалья и Саян обитает здесь и зовется Бурин-хаан).

Существуют и проблемы — это место уязвимо со стороны туризма (не производится его благоустройство, в мае существует пиковая нагрузка до 5000 человек), а с позиций науки его хотелось бы оставить нетронутым, так как оно представляет значительный интерес и ценность (найдены приборы более 100-летнего наблюдения за природным состоянием и следы древних изменений горного ландшафта) и является индикатором ледниковых изменений на Земле. С монгольской стороны массив примыкает к Хубсугульскому национальному парку, а с восточной — к Тункинскому , что так же требует специальных мер защиты этой трансграничной территории.

В тоже время бурное развитие средств дистанционного зондирования, приборов контактной регистрации, геоинформационных технологий позволяет значительно расширить и углубить научные исследования, рассмотреть локальные геосистемные процессы без существенного вреда природе и немного расширить понимание мировых процессов оледенения.

Авторы попытались провести изучение территории, как с научных позиций, так и с позиций бережного туристического и культурного освоения. В работе использованы материалы первых исследователей и покорителей Мунку-Сардык (Перетолчина, Радде, Максимова и др.), описания маршрутов известных туристов и пропагандистов природы Прибайкалья (Брянского, Воробьева), результаты дипломных и диссертационных работ О.В. Дроздовой, В.А. Ильинского, Е.Н. Иванова, Э.В. Мункоевой, К.С. Ключниковой, а также собственные наработки и накопленный фотографический и космосъемочный материалы.

Оглавление

Введение

1. История изучения района

2. Физико-географический очерк

2.1. Географическое положение, границы, величина территории ФГП)
2.2. Геология
2.3. Рельеф и геоморфологическое строение
2.3.1. Гляциальные геоморфологические формы
2.3.2. Перигляциальные геоморфологические формы
2.3.3. Склоновые или гравитационные формы рельефа и процессы
2.3.3.1. Выветривание
2.3.3.2. Альтипланация
2.3.3.3. Склоновые процессы и типы склонов

2.3.4. Эрозионные геоморфологические формы и явления

2.4. Климат
2.5. Поверхностные воды
2.5.1. Реки
2.5.2. Озера
2.6. Подземные воды и карстовые явления
2.7. Мерзлота и современные нивально-гляциальные образования
2.7.1. Современные ледники
2.7.1.1. Ледник Перетолчина
2.7.1.2. Ледник Радде
2.7.1.3. Ледник Бабочка
2.7.1.4. Ледник Пограничный
2.7.1.5. Ледник Южный
2.7.2. Современные каменные глетчеры

2.7.3. Современные каменные потоки

2.7.4. Наледи
2.7.4.1. Речные наледи
2.7.4.2. Присклоновые наледи

2.7.5. Многолетние снежники

2.8. Органический мир
2.8.1. Животные
2.8.1.1. Биологическое разнообразие хр. Мунку-Сардык
2.8.1.2. Млекопитающие
2.8.1.3. Птицы
2.8.2. Растительность

2.9. Почвы

3. Ландшафты

4. Экономика (экономико-рекреационное значение)

Заключение

Читать далее…