Горы Восточного Саяна представляют своеобразную южную границу Восточной Сибири. Они простираются фактически от оз. Байкал до Алтая, переходя в более низкие хребты Западного Саяна. Наиболее характерной и привлекательной территорией всей горной гряды представляется самый высокий массив Мунку-Сардык (3491 м). Его научная и рекреационная ценность требует специального рассмотрения.

Цель данной работы — представление результатов современных стационарных исследований рассматриваемой территории и описание геоморфологии района, нивально-гляциальных процессов, природно-климатических явлений и результатов геосистемного анализа, а также оценка социально-экономического значения и необходимых экологических мероприятий по развитию и сохранению территории.

В результате исследований были продолжены наблюдения прошлых столетий, выявлено происхождение основных типов рельефа, прослежены тенденции оледенения и нивально-гляциальных процессов и уточнены границы ледников массива, построены тематические карты и создана геоинформационная система (ГИС) для управления территорией и рекреационного использования.

Первые исследования наивысшей вершины Саян и ее ледников начались еще в позапрошлом столетии известными географами Г. Радде, С.П. Перетолчиным и др. В 50-х годах прошлого (XX) столетия этот район интенсивно изучался с целью поиска полезных ископаемых. В нашем веке массив стал интересен в рекреационном отношении. На его маршруты едут туристические группы не только с постсоветского пространства, но и ближнего и дальнего зарубежья.

В тоже время в отношении комплексных геосистемных особенностей данные горы мало изучены, а это не позволяет их бережно и более полно использовать. Хотя этот массив в промышленном отношении не представляет интерес, но его рекреационное и научное значение велико.

Учитывая относительную близость этой территории к основным населенным пунктам Восточной Сибири, а поэтому возможность полустационарного исследования, и в тоже время возрастающую рекреационную нагрузку, массив Мунку-Сардык требует специального изучения.

При изучении массива Мунку-Сардык были использованы современные навигационные средства GPS, данные дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) высокого и сверхвысокого разрешения до 60 см со спутников Landsat и QuickBird, а так же материалы радарных съемок. Большую ценность представляет уникальная находка минимального термометра Перетолчина, позволяющая проследить изменение минимальной и средней температуры более чем за 100 лет. Найдены остатки деревьев в старых моренных отложениях выше современной границы леса. Выявлены особенности поведения ледников этого массива. Интерес представляет также поведение наледей, нивальных, флювиальных и склоновых процессов.

Особенностью рекреационного использования является так же, то, что нагрузка очень неравномерна. Существует пиковый наплыв туристов до 5000 человек, связанный с проведением туриады в начале мая, что при недостаточной изученности не дает возможность оценить последствия этой нагрузки, а так же требует принятия мер по благоустройству территории для групп (обустройство стоянок, обеспечение топливом, постройка бани и т. п. с одной стороны, и принятие мер по защите территории, как в экологическом, так и научном плане — с другой). В тоже время в летний период район посещается очень слабо, хотя эстетичность ландшафтов значительно выше весенне-зимнего периода и незаслуженно недооценивается туристами. Равномерная рекреационная нагрузка позволила бы приезжающим группам занять население обеспечением продуктами, услугами и пр., оправдало бы благоустройство местности. Что также требует более детального изучения территории для рационального и бережного управления ею.

Данное исследование посвящено изучению этого массива с позиций глобальных изменений горных ландшафтов, их привлекательности с позиций туристического освоения, как места культового поклонения и экологической защищенности данной территории. Различные разделы написаны в разном стиле, поэтому читатели, которым интересны туристические и культурные аспекты исследования могут пропустить строгое научное описание, а маститым ученым не следует критично подходить к форме изложения материала, так как работа готовилась для широкого круга читателей.

Читать далее