По количеству добытой информации в этой экспедиции не сравнится ни одна предыдущая, хотя в экспедиции участвовало всего два человека: А.Д. Китов, с.н.с. ИГ СО РАН и С.Н. Коваленко, доцент Иркутского педагогического университета. Добирались туда и обратно автостопом. Первой и последней базовыми стоянками был лагерь Буговек-2, чуть выше традиционного, заходного, лагеря Буговек-1. В дальнейшем базовыми лагерями (станциями) являлись: Портулан, Дом-2, Эхойский (см. рис. 0.2).

23.07.2008 г., первый день

День заезда. До Слюдянки доехали на электричке. Прямо в нашем вагоне познакомились со сплавщиками из Москвы, которые наняли до Орлика на машину от слюдянского вокзала. Договорились с ними доехать до устья Буговека. Москвичи оказались жадными и взяли с нас по 700 руб., тогда как в то время мы до Иркутска добирались всего за 300 руб. Из Слюдянки выехали в 1320 и в 1725 были на устье Буговека.

Палатка На традиционном лагере Буговек-1 в этом году почему-то не остановились, а встали в 1820 чуть выше, на хорошей чистой площадке вблизи сухого русла реки. Палатку поставить не успели, по причине неожиданного проливного дождя. Костер развели под старой елью хорошо защищающей от любого дождя. Переждали дождь и поставили палатку. Ужинали домашними заготовками, пили душистый травяной чай с караганой гривастой. Лагерь назвали Буговек-2.

24.07.2008 г., второй день

Маршрут в истоки р. Буговек. Встали в 640, температура +8 °С, вышли в 900 и в 1210 были в истоках Буговека. Вокруг остатки осыпной морены с признаками присутствия здесь снежника.

Знак георабот В геологическом отношении истоки Буговека сложены мигматизированными с дополнительными изменениями (окварцевание, тремолитизация, обширная пелитизация и др.) полосчатыми карбонатно-силикатными породами. Причиной мигматизации являются близлежащие граниты. Хребет, с которого сбегают первые четыре ручья, образующие в итоге сам Буговек, сложен слоями пород белого, серого, рыжего и черного цветов. Этот полосатый хребет или у С.П. Перетолчина «полосатые горы» любят фотографировать туристы находясь на Мунку-Сардык. В полдень он всегда хорошо освещен и выглядит гигантом сравнимым с главным хребтом.

Озарение На обратном пути нам сопутствовала удача — в морене далеко от границы современного леса на высоте 2266 м нашли целый ствол древнего дерева торчащего из морены вертикально (рис. 2.34–2.35), как показал последующий радиоуглеродный анализ, возраст его древесины оказался 6280±70 тыс. лет. Диаметр ствола составлял 0,5–0,7 м, высота найденного пня — 1,8 м. Значение возраста древесины дает основание датировать возраст существовавшего здесь палеоледника Широкого пятого (лесного) возрастного уровня.

В последующие дни удача от нас несколько отвернулась — пошли дожди, вздулись реки и пришлось много времени тратить на строительство мостов, примерно по часу на мост. За всю экспедицию соорудили четыре моста.

Фото местоположения древнего дерева

Рис. 2.34. Общий вид верховий р. Буговек и морены, в которой были обнаружены остатки древних деревьев. Звездочкой указано место находки.

Фото первоткрывателя с деревом

Рис. 2.35. Ствол ископаемого дерева, торчащий из морены на высоте 2266 м, диаметром более 1 метра, 24.07.2008 г., ф. 4125

На лагерь вернулись в 1840 сильно уставшие, т. к. в первый маршрутный день сразу прошли 12 км и поднялись на высоту 2805 м, преодолев подъем 1187 м. Погода весь день была хорошей, к ночи прошла стороной грозовая туча, сопровождаемая свежим ветром.

25.07.2008 г., третий день

Встали в 600, попили душистого чая и в 650 Александр убежал в Монды отмечать командировку.

После его возвращения и завтрака, собрались и по тропе совершили переход до базовой стоянки Портулан. Во время перехода пережили грозу с дождем, который после грозы с небольшими перерывами шел с 12 до 19 часов; под небольшим дождем построили в течение часа мост через Бел. Иркут. На лагере были в 1840.

Костровое место на лагере заросло высокой травой, сыро. Хороший костер для приготовления ужина развести не удалось. Варим на газу. Хороший костер развели только в 2130. Сушимся до 2400. Иркут разбушевался — мутный и стремительный, время от времени гремит передвигаемыми по дну камнями.

26.07.2008 г., четвертый день

Аватарка Весь день дождь. До обеда спим под шум дождя. После обеда, жжем костер, греемся, сушимся, заготавливаем дрова, ходим и смотрим на разбушевавшийся Бел. Иркут, который уже почти непрерывно несет по дну камни, оглашая округу непрекращающейся канонадой.

К вечеру костер перенесли под большой кедр, под которым не так сильно мочит дождь. В 2300, поев фасоль с вермишелью и попив душистого травяного чаю, залегли в сухую палатку в теплые спальники и баиньки.

27.07.2008 г., пятый день

Аватарка Дождь шел всю ночь. В горах выше границы леса, примерно с 2200 м, лег снег — хороший признак, что скоро погода наладится. Дождь прекратился в 1000. Весь день пасмурно, лишь изредка пробивается солнышко (в 1500).

Встали в 1200. Сходили к Стрелке, за час построили мост через Бел. Иркут выше старого устья Мугувека, чтобы завтра беспрепятственно преодолеть разбушевавшуюся реку. Вначале свалили тополь вблизи будущего моста и получили тяжелое неподъемное бревно. Потом нашли парочку сухих лиственниц на высокой террасе и сбросили их вниз. Соорудив из трех жердин переправу, перебрались по ней на правый берег и усилили наш мост еще одной лиственницей и закрепили концы камнями — получился добротный мост над водопадом — красиво! Идешь по мосту, а тебя с ног до головы мелкими брызгами осыпает, но сильно не мочит. Хорошо!

Знак георабот Слияние Мугувека с Бел. Иркутом теперь находится на 300 м ниже старого места, где Бел. Иркут как бы выходит в долину Мугувека. Чуть выше слияния нашли узкое место удобное для строительства моста, а вокруг много пригодных для осуществления этой идеи сухих лесин. Построили и здесь хороший мост, который несколько сокращает нам завтрашний переход. При строительстве этого третьего за экспедицию моста у нас впервые случилась промашка: утопили одну жердину, сломали другую, но построили менее чем за час отличный мост (наша мостостроительная квалификация возросла). Мост обозначили высокими вешками, которые простояли почти два года.

28.07.2008 г., шестой день

С утра солнечно и тихо. Маршрут-переход к оз. Эхой.

Встали в 710, позавтракали, собрались и в 1030 вышли. Бел. Иркут перешли по ближайшему мосту № 3, зафиксировали координаты нового устья Мугувека. Далее шли тяжело, было душно и жарко. В 1210 достигли по тропе траверса лагеря Дом-2, в 1430–1520 пили душистый чай, обедали. Большая Мугувекская наледь в этом году меньше, чем в прошлом, где-то на уровне 2006 г. В 1650 были на озере.

На оз. Эхой поставили палатку, приготовили ужин и до темноты успели сходить к леднику Перетолчина и снять показания минимального термометра. Лагерь в этом году устроили не на зеленом зандровом лугу, а в моренных камнях, чтобы его не заливало, и поближе к газовой кухне. К тому же с более высокого места открываются виды вплоть до Окинского плоскогорья. Большой юго-восточный снежник вблизи озера в этом году совсем маленький, а от западного остались лишь два островка размером 3х5 м грязного льда.

В 1935 вышли снимать показания минимального термометра Перетолчина. Минимальная температура за зиму 2007–2008 гг. составила –34,2 °С, срочная в 2050 — 7 °С. Протестировали термометр Перетолчина простоявшего в горах 108 лет, сравнив его срочные показания с принесенным с собой термометром, протестированным дома. Данные совпали, а это значит данные его корректны. Попутно получили новые факты по наличию погребенного льда ледника под осыпной мореной. Обнажения льда наблюдались в продольных промоинах провалах, как и в 2006 г., появившихся из-за повышенного количества осадков в этом году.

Открытая часть ледника вся покрыта хорошим слоем снега. Изучать его нет никакого смысла. Он перешел в фазу зимней спячки. Тихий, камни не катятся, но талые воды текут с него в прежнем объеме и такие же белесые, мутные. Нижняя наиболее пологая часть открытого льда в этом году вся завалена осыпной мореной. Открытый лед ледника наблюдается только на крутой его части.

Назад пошли в 2120 и на лагере были в 2213. Таким образом, к термометру шли 40 мин., а обратно в потемках — 53 мин.

Аватарка Погода весь день была хорошая. За прошедшее ненастье горы хорошо побелило снегом. Снег до сих пор еще лежит на абсолютных высотах начиная с 2500–2700 м, а в теневых местах и ниже.

29.07.2008 г., седьмой день

Ночью температура опускалась до +6 +7 °С. Тепло. Утром было много комаров. Встали в 700, солнце уже хорошо грело палатку. На улице холодно, дует некомфортный прохладный ветерок.

Сегодня ходили через пер. Седло Мунку впервые подробно изучать ледник Бабочка (рис. 2.36) и на обратном пути заходили фотографировать с реперных фототочек ледник Перетолчина.

Вышли в 935, на пер. Седло Мунку были в 1020. Открытой части ледника достигли с работой в 1227 (рис. 2.37).

ОзарениеЗапись в дневнике Стенка кара и борта трога сложены мелко-зернистыми биотитовыми гранитами с жилами микроклиновых пегматитов. Площадь открытой части ледника составляет 120х80 м, поверхность ее почти горизонтальная. Имеет два стока. Основной — южный и второстепенный — северный. Между ними огромные камни осыпной морены. Размеры самых больших достигают 7х5 м. Размеры же погребенной под осыпной мореной ледника-глетчера огромны. Ледник от верхнего начала открытой части простирается вниз на 800 м, при максимальной ширине 300 м. Вся поверхность глетчера разбита продольными диагональными и поперечными трещинами-провалами. Морена в своей нижней части лежит на флювиогляциальных отложениях (зандровой площадке).

Фото ледника Бабочка с г. Мунку-Сардык

Рис. 2.36. Кар ледника Бабочка. Снимок сделан с г. Мунку-Сардык 27.07.2009 г.

На леднике Бабочка

Рис. 2.37. На леднике Бабочка 29.07.2008 г., ф. 4199

На обратном пути делаем панораму ледника (рис. 2.38), фотографируем детали морены, трещины-провалы, бугры, с перевала Седло Мунки снимаем ледник Перетолчина, его осыпную морену. После преодоления перевала посетили ледник Перетолчина и изучили вблизи и произвели его фотографирование с реперных точек Перетолчина. Открытая его часть покрыта снегом, имеются снежные сухие лавины и центральная глубокая промоина. Обвалов и камнепадов почти нет, которые в период наблюдения с 19 до 24 часов произошли в 1930, 2003, 2143 в виде каменно-снежных лавин.

Панорама ледн. Бабочка

Рис. 2.38. Панорама ледника Бабочка, 29.07.2008 г., ф. 4196-97

За весь маршрут мы прошли 6 км, средняя скорость передвижения составила 1,9 км/час. На пер. Седло Мунки с российской стороны лучше подниматься прямо на перевальную ложбину через невысокие скалки перпендикулярно хребту. Все боковые и диагональные подходы богаты крупными живыми глыбами, которые приходиться обходить с большими трудностями. С монгольской стороны начинать двигаться вверх лучше всего террасы ледникового происхождения и идти по диагонали как можно ближе к подножию скал, вблизи которых можно даже держаться за их выступы и трещины. Например, с террасы мы начали подъем в 1338 и взошли на перевал в 1405, затратив всего 27 мин.

Вечером жжем костер из дров собранных в прошлом году вокруг озера. Разжигаем бензином найденным тут же. Спать ушли в 2230, после захода солнца, когда оно перестало освещать своими лучами высокие облака в долине.

30.07.2008 г., восьмой день

Аватарка Камеральный день. Утро нас встретило не первыми лучами обогревшими палатку, а туманом и дождем, который зашелестел по палатке в 640 и закончился в 740. Выглянув из палатки в 8 часов, обнаружили, что все окружающие горы закрыты туманом, на небе есть небольшие окна голубого неба. В одно из таких окон даже выглянуло солнце и нагрело мгновенно нашу палатку. Пришлось вылезать и готовить завтрак. Температура за палаткой была не столь комфортной, как в палатке, и составляла всего 8–9°. Ночью она опускалась до 6,5 °С, дул сильный ветер.

После завтрака А. Китов ушел смотреть ледник Южный, достигнув его через вершину Мунку-Сардык, а С. Коваленко — работать в окрестностях озера — фотографировать с реперной точки Перетолчина оз. Эхой, ледник Перетолчина, а также бараньи лбы, высокогорные растения и лишайники, обошел озеро и замерил его периметр и площадь, которые составили 805 м и 45167,15 м2, соответственно. Нашел вязанку дров — вечером опять будет костер.

Турист Вечером появились туристы с Санкт-Петербурга (6 чел.), которые идут из долины Буговека через перевалы Мудрая Борода → Горелова → Мугувекский и далее с оз. Эхой через перевалы Седло Мунку → 50 лет Победы в ВОВ → Бурхан → в долину р. Жохой → пер. XXVI-го Партсъезда → в долину Бел. Иркута → пер. Прямой → кафе на тракту. Остановились на зеленом лугу.

А. Китов поднялся на вершину за 3,5 часа, спустился с работой тоже за 3,5 часа. По ходу маршрута искал отметки Дроздовой нижней части ледника 2006 г., исследовал ледяные пещеры каменного глетчера (рис. 2.39).

На лагерь пришел в 1800.

31.07.2008 г., девятый день

Проснулись в 730 от крика двух воронов. Температура за палаткой 5 °С, туман, облачность 40%, тихо. Ночью температура опускалась до 4°, временами шел дождь. Сегодня ходили на современную морену ледника Перетолчина.

Запись в дневнике Недалеко от нижнего уступа современной морены начинается продольная узкая ложбина-провал с цепочкой пещер и провалов с глубинами до 5–6 м и длиной до 10 м, в которых вскрывается погребенный полосчатый лед с многочисленными вмерзшими в него остроугольными обломками горных пород. Эта каменно-ледяная масса с видимой мощность 5 м перекрыта сверху довольно маломощным слоем 1–1,5 м песчано-крупно-глыбовой осыпной мореной. Камней во льду не много 10–20 %, различного размера до 1х1 и более метров. Песчаной составляющей больше. Получается своеобразное тоненькое «песчаное» покрывало. В некоторых трещинах-провалах наблюдаются лужи-озера с мутной водой. Все эти промоины являются результатом влажного дождливого лета. Подобные пещеры мы наблюдали летом 2006 г., но в этом году они наиболее грандиозны и достигают длины более 6–10 м, уходящие вверх по склону, в некоторых глубоко внизу слышен шум бегущей реки. На потолке пещер много сосулек, шестовато-пористого льда.

Фото погребенного льда глетчера Перетолчина
Рис. 2.39. Проталины ледника Перетолчина под мореной. Июль 2008 г., ф. 4255

1.08.2008 г., десятый день

Встали в 700. Холодно. Ночью был кратковременный дождь. Утро солнечное, температура 7 °С. На лагере туристов из Петербурга хозяйничают два ворона — делят что-то в целлофановом пакете.

Туристзаяц Пока спали, утром по реке в верховья прошло стадо горных козлов, оставившие многочисленные следы, в том числе следики и совсем маленьких козлят. А днем в том же направлении прошло четыре туриста, идущих бодро и хорошо экипированных. Уровень воды в Бел. Иркуте стал совсем низким. Строить мосты, как нам пришлось это делать неделю назад, им не надо.

Маршрут-переход на лагерь Портулан.

Собрались и вышли в 910, на Портулан пришли в 1220. Сушимся, загораем, купаемся, варим 3–4 часа фасоль.

Этим летом упал огромный кедр с продольной трещиной у комля длиной более 2 м и зиянием в нижней части 10 см. Рядом пока стоит подобный — будем ждать, когда упадет, а пока будем мерить растущую трещину.

Турист Общее количество встреченных туристов за все время экспедиции составило 21 чел.

2.08.2008 г., одиннадцатый день

Встали в 900, спешить некуда. Пасмурно, но быстро разъяснило.

После завтрака фиксируем стоянки туристов на Стрелке и портулановской поляне. Площадь портулановской поляны 6677,6 м2, периметр 612 м, Стрелки —38622 м2, периметр — 2110 м. Всего 35 лагерей. В 1700, после обеда, собрались и совершили переход на лагерь Буговек-2. Мост, вблизи устья руч. Ледяного, был смыт — сделали из валявшихся вокруг жердин за 0,5 часа новый. В 1925 были на лагере Буговек-2.

На обратном пути от гольцовой части территории к лесной нами подробно были обследованы наледи: Большая Мугувекская, Большая Белоиркутная, Большая Буговекская (была обследована еще в первом маршруте). На всех наледях имелись не столь объемные остатки наледного льда, как в прошлом году. Хорошая наледь имелась в каньоне Мугувека (Эльмиркина), большой протяженности была наледь по руч. Ледяному. Остатки наледей отсутствовали в устье Буговека.

На ужин был вермишелевый суп с грибочками, травяной душистый чай с сахаром и сухариками. Затем сушились у костра и в 2400, после снятия метеоданных произвели отбой.

2.08.2008 г., одиннадцатый день

С 800 до 1240 дождь. Спим, готовим обед, собираемся и в 1630 до 1900 ловим попутный транспорт возле кафе. В 1900 нас подобрали геологи, которые ехали до Иркутска. В 030 были дома.

За все время экспедиции было описано 122 точки наблюдения, обмерен периметр и площадь оз. Эхой, сделано 188 фотоснимков А. Китовым и 176 снимков С. Коваленко. Под прицел наших фотоаппаратов попали следующие географические объекты и их детали: ледники, наледи, дикие животные и растения, геологические и рекреационные объекты.

Аватарка За 12 дней экспедиции было взято 66 сроков метеоданных (температура, атмосферное давление, атмосферные явления, ветер, осадки и комфортность. В этом году на реках района было как минимум два паводка: до 25 июля и 26–27 июля (смыты мосты). Первый паводок мог уничтожить наледи.

В районе массового проживания туристов во время майской туриады на Стрелке, по левому берегу Белого Иркута, на портулановской поляне и др. местах были зафиксированы все туристические стоянки (37 стоянок).

Турист За все время нахождения в этой экспедиции с 23 июля по 3 августа был зафиксирован 21 турист.