Первая летняя экспедиция состояла из четырех человек: аспирантки Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН О.В. Дроздовой (основной исполнитель), доцента каф. географии Иркутского государственного педагогического университета С.Н. Коваленко, двух туристов-помощников: Е.Н. Подымахиной и А.В. Климович.

5.08.2005 г., первый день

C Института, после напутственного слова вдохновителя экспедиции и научного руководителя Ольги Дроздовой профессора В.М. Плюснина, выехали в 950 (рис. 2.2б), с Иркутска в 1030, в 1900 были на устье Бел. Иркута. Перекусили и вдоль Бел. Иркута с бродами, благо уровень воды в реке был маленький, в 2110 под небольшим дождичком добрались до поляны, где стояли весной (лагерь Портулан).

Фото участников первой летней экспедиции

Рис. 2.2б. Участники первой летней экспедиции с научным руководителем В.М. Плюсниным

Тропа идет прямо по пойме Бел. Иркута. Теснину Кривое Колено обошли через щель в самом узком месте перешейка, поднявшись по выбитым в грунте ступеням (рис. 2.3) и спустившись с противоположной стороны по деревянной лестнице. Кое-где были кем-то сооружены мосты из пары бревен, местами приходилось ползти по скалам, заливаемым в большую воду. Было 3–4 брода-моста. В качестве моста — 2–3 брёвнышка-жердинки. Много следов туристов, прошедших накануне навстречу нам, по которым мы легко придерживались тропы.

Щель, через которую проходит тропа

Рис. 2.3. Щель, через которую идет тропа: А– вид по течению реки, Б– вид с противоположной стороны (фото с сайта Вершины России… 2008)

6.08.2005 г., второй день

Спим до 730, накрапывает небольшой и, как выяснилось позже, кратковременный дождик. В 930–1025 собрались и вышли дальше. Сегодня планировали дойти до места базового лагеря на границе леса по долине р. Муговек. Погода пасмурная, но облачность высокая, температура +15 °С.

Турист По дороге до Стрелки встретили туристов: 4-х москвичей, 1-го красноярца. Они рассказали нам, как идет тропа и, что до них здесь было 12 человек туристов-немцев и 8 человек их сопровождающих.

Стрелка Летняя тропа к оз. Эхой идет от Стрелки, где стоят идолы (рис. 2.3а) через наш лагерь 2002 г. по первой левой надпойменной террасе или пролювиальному конусу выноса с левых приустьевых притоков-ручьев р. Мугувек, подработанного наледными процессами. В каньон Мугувека она не идет (майский путь по наледям каньона), а обходит его по левому борту над обрывом (подробности о дальнейшем направлении тропы см. описание 10-й летней экспедиции).

Рис. 2.3а. Идолы на Стрелке, 6.08.2005 г.

В 1220 были на месте. Остановились в хорошем лиственничном лесу с редкими кедрами, вернее редколесье с зеленомошной подстилкой, на высоте 2122 м, в 50 м от края 30-ти метрового обрыва каньона Мугувека. В дождливый день вблизи палаток под мхом чувствовалось как напряжены и натянуты корни деревьев, которые помогали удерживать верхний рыхлый почвенный покров от сползания в каньон.

Поставили палатки, заготовили дрова и, после обеда, в 1410 вышли к Мунку-Сардык. Шли по весеннему варианту тропы с работой (провели наблюдение на 5 тН, много фотографировали): описывали ландшафты, геологию, растительность, делали почвенные разрезы.

Аватарка Погода не благоприятствовала, но и не мешала работе, было пасмурно и периодически шел мелкий дождик. Зато на озере за наше упорство она позволила нам сделать прекрасные снимки озера и Мунку-Сардык в пасмурную погоду. Правда, несколько, неприятных минут нам на озере доставил ливневый дождь, от которого пришлось спасаться под кем-то оставленным на берегу озера среди камней большим куском полиэтилена. В 19-00 ливень резко прекратился, появилось синее небо, выглянуло солнце и на темном фоне тучи появилась широкая радуга-дуга.

Стрелка Возвращались летним вариантом пути по скалистому гребешку, идущему в нижний кар от озера Эхой строго в северном направлении по-над высоким почти вертикальным обрывом, к подножью спуска с пер. Горного (кар п/л Лугового) и далее, обходя слева по ходу маршрута скалистый обрыв следующего ригеля и продолжаясь уже в троге ниже расположенного палеоледника (п/л Лесной) по слегка заболоченному левому его плечу к границе леса. Тропа свежая новая, ранее не хоженая, размеченная в пределах безлесной части каменными туриками, в лесу — черными ленточками, а в пойме рек туриками и красной яркой краской.

На ровном занесенном последующими водно-ледниковыми (флювиогляциальными) отложениями дне кара п/л Лугового лежат огромные камни, скатившиеся с хребта, на котором находится г. Катька Дура. Один наиболее примечательный камень был похож на хомячка или пищуху и был в последующем (2016 г.) назван нами Большая Пищуха. В 2130 прямо по тропе пришли к нашему лагерю.

ЧКЛ Вечером, после ужина, под небольшим кратковременным дождичком сидим у костра и пьем душистый травяной чай, настоянный на листьях черной смородины, веточках курильского чая (дазифора кустарниковая (лат. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.) или лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый) и с одним маленьким кусочком золотого корня (родиола розовая, лат. Rhodíola rósea). Отбой в 2340, температура за бортом палатки +12 °С.

7.08.2005 г., третий день

Маршрут к Мунку-Сардык. Встали 730, вышли в 900.

На оз. Эхой с юго-восточной стороны лежит хороший снежник. На леднике в течение часа фиксировали падения камней: 1-15, 2-47 и 3-30; произвели фотографирование ледника с реперных фототочек; на абс. высоте 2983 м отобрали пробы так называемого арбузного льда (рис. 2.4) с красными микроводорослями снежной хламидомонады (Chlamydomonas nivalis).

Эта водоросль большую часть времени находится в состоянии неподвижных шаровидных клеточек, густо заполненных красным пигментом — гематохромом. Без наличия увеличительных приборов различить отдельные клеточки невозможно, но в теплое время года водоросли начинают быстро размножаться, и все ледяное поле (до глубины 3–5 см) оказывается полностью окрашено в розовые цвета различных оттенков. Кроме этой водоросли при изучении льда под микроскопом определяются водоросли: Bracteacocas milor, Phormidium foreolarum, которые также являются типичными жителями льда, воды и почвы.

В начале XX века С.П. Перетолчин, заинтересовавшись цветным льдом, провел исследование ледниковой воды и обнаружил присутствие водорослей, спор и др. Указанная им водоросль Heamatococcus нами не была обнаружена. Некоторые клетки очень похожи по описанию, но для полной достоверности необходимо повторное исследование свежих проб. Лучше всего проводить определение живых организмов, обитающих во льду, как можно в более короткий период времени, возможно, прямо на ледниках. Жизненный цикл водорослей — от одного деления до другого, очень короткий, а определить их видовую принадлежность возможно только во время активной фазы жизни.

Фото красного льда ледника Перетолчина

Рис. 2.4. Красные водоросли на поверхности ледника Перетолчина (арбузный лед)

Аватарка После этого сделали попытку подняться на Мунку-Сардык. Во время отбора проб и попытки подняться на вершину с погодой происходили удивительные вещи. То налетит черная туча с ветром и дождем, то все небо станет безоблачным и начнет припекать солнце.

В такую погоду под угрозой сильно намокнуть или замерзнуть мы с большими трудностями (рубили ступеньки на леднике) смогли подняться только чуть выше жандарма и в 1800 повернули обратно.

Стрелка Возвращались по хребту к пер. Седло Мунку до первых хороших скал, обходить которые надо по монгольской стороне, и спустились с хребта в сторону оз. Эхой по небольшой ложбине с сыпучкой и далее по майскому варианту тропы к озеру и до лагеря. На озере были в 2000, на лагере в 2140. По пути набрали много грибов: маслят, дождевиков, моховиков, обабков и подосиновиков, в связи с этим на ужин у нас был роскошный суп и травяной душистый чай.

8.08.2005 г., четвертый день

Всю ночь и утро с небольшими перерывами шёл дождь с ветром. Пришлось натянуть над костром полиэтилен. Долго разжигали костер, разжечь который удалось только применив старый таежный метод — поставив снизу мелких щепок огарок свечи. Завтрак, естественно, пришлось пропустить, а обед состоял из великолепной манной каши на сухом молоке с большим количеством изюма и, ставшим традиционным, душистого травяного чая c листьями черной смородины и караганой гривастой (верблюжий хвост, лат. Caraganajubata (Pallas) Poiret).

В течение дня мы испытали на себе все прелести здешней погоды, какая, видимо, бывает здесь в первой декаде августа: дождь с ветром, ясное небо и солнце, гроза с ливнем. При прояснении мы только и успели собрать грибов (Оля с Леной), заготовить дров (Александр) и сфотографировать огромный экземпляр цветущего ревеня (Сергей).

ЧКЛ К ужину почистили, отварили и натушили в котелке грибов. В качестве гарнира было картофельное пюре.

Турист После ужина, вокруг нас закрутилась несвойственная для этого времени — начало августа, когда в горах уже может выпасть снег, — туристская активность. По противоположному берегу Мугувека вверх прошли четверо туристов из Москвы из клуба Вершины России, а на нашем берегу на самой границе леса, буквально напротив москвичей, остановилось 12 польских студентов 3 курса специальности Экология и туризм из Гданьска. Вечером у нас со студентами был совместный большой костер.

Студенты ходили по горам, даже не зная по каким, поднялись, скорее всего, на Катьку Дуру, все промокли, некоторые простыли, у одной пани открылся старый перелом. Завтра им надо будет дойти до тракта, где их будет встречать большой автобус. Мы их лечили отварами караганы гривастой и горечавки.

Вернувшись из гостей, мы заварили в качестве ночного ужина лапшу Ролтон и в 150 улеглись спать.

9.08.2005 г., пятый день

Маршрут до ледника Великий Могол. Так его называют иркутские туристы и альпинисты. Имя Радде ему присвоили составители каталога ледников (Каталог ледников… 1973), что конечно не правильно. При наименовании географических объектов необходимо учитывать и использовать существующие традиционные названия, а не изобретать новые.

Встали в 530–730. Температура +13 °С. Пасмурно. Вышли в 930 прямо от лагеря в гору через хр. Катька Дура. На правом борту Бел. Иркута двигались постепенно снижая высоту. Поймы достигли только у Нашего Камня. По ходу маршрута фотографируем троговую долину Бел. Иркута, наледь (Большая Белоиркутная). Оборудовали опорную реперную фототочку вблизи второй большой лиственницы, растущей выше наледи.

К леднику из кара п/л Конституции поднимались напрямую, как ходят весной к пику Конституции. Летом путь оказался трудным, вначале следует затяжной подъем по живой осыпи, потом полутора километровые блуждания по крупно-глыбовой пологой довольно широкой осыпной морене. Работе постоянно мешал накрапывающий дождь, к которому, когда мы достигли открытого льда ледника (в 1400), добавился густой туман. На леднике отобрали пробы льда, все, что было видно в тумане, сфотографировали.

Обратно шли по ручью вытекающему из Озерка Радде — истокам Бел. Иркута. Этот путь оказался намного легче и безопасней. Далее по левому борту троговой долины Бел. Иркута по первой и второй террасам-плечам вложенных трогов. Водораздел с Мугувеком пытались пройти по горизонтали 2100 м, но со стороны Мугувека на склоне имеется несколько непреодолимых оврагов, обходить которые приходиться с большим трудом по верху. По ходу маршрута замерили границы леса по долинам рек. Бел. Иркута и Мугувека.

На лагерь пришли мокрые и сильно уставшие в 1930. Ужин опять состоял из тушеных грибов.

10.08.2005 г., шестой день

С утра с 700 до 830 был дождь, потом весь день — туман, усилившийся к вечеру, в 2400 пошел дождь, температура 7 °С. Собираем грибы, при прояснении фотографируем гляциальные формы рельефа долины Мугувека и его правых притоков.

ЧКЛ Сегодня едим грибы «лисички». Вкуса никакого, запах еще хуже. С трудом съедаешь первую ложку, затем легче, твердые и сколько не вари, все равно хрустят. Как узнали уже дома мы ели, оказывается, ложные лисички, которые являются несъедобными, но и неядовитыми.

11.08.2005 г., седьмой день

Ночью с небольшими перерывами до 830 шел дождь. Утром Лена с Александром ушли на гору, а Сергей с Олей — искать путь к тракту, в обход непреодолимых из-за дождя бродов на Бел. Иркуте.

По пути на гору ребята обогнали четверых москвичей из клуба «Вершины России» и успешно поднялись на Мунку-Сардык, а москвичи не смогли и поставили свой знак «Вершина Мунку-Сардык» (рис. 2.5) на оз. Эхой.

Фото медной таблички
Рис. 2.5. Знак клуба «Вершины России», установленный на оз. Эхой 10 августа 2005 г., ф.1009

Стрелка Разведка обходного пути ничего не дала, зато обнаружили, что все почти мосты через Бел. Иркут целы или требуют небольшого ремонта. Нет только моста, чтобы переправиться к щели для обхода теснины Кривое Колено. Решаем искать тропу через пер. Прямой. Начало тропы обнаруживаем быстро. Оно находится вблизи правого берега поймы руч. Ледяного в 150–200 м от устья. Далее тропа идет в верхний левый угол наледной поляны, которая имеется рядом с поймой руч. Ледяного по правому его борту (хорошо видна из долины Бел. Иркута). От наледной поляны вверх по склону через вековой кедровый лес идет серпантином хорошая торная конная тропа.

Путь домой нашли, возвращаемся на лагерь, где нас ждали двое, встреченных днем, туристов из Израиля с иркутским инструктором. Угощаем их «лисичками» и до глубокого вечера развлекаем разговорами у костра.

Погода весь день стояла замечательная. К ночи опять появился туман.

12.08.2005 г., восьмой день

Ночью, как и предыдущие две, нас опять терроризировал бурундук, таская у нас продукты.

Сегодня выходим на тракт, где нас в 1300 будет ждать машина с Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, а израильские туристы будут штурмовать Мунку-Сардык.

Встали рано, собрались быстро и в 925 вышли. По пути мучил дождик, несколько раз теряли тропу, но в 1410 вышли на тракт, а в 1430 появилась машина с В.Б. Выркиным, который сообщил нам, что мы еще на одну ночь задержимся у него на лагере и завтра будем в Иркутске. Так и произошло.

13.08.2005 г., девятый день

С утра пасмурно и дождливо. Собрались и выехали в 1000 и, с небольшими приключениями (ломалась машина, искали в Култуке запасное колесо) в 2020 были в Иркутске. Первая летняя экспедиция на Мунку-Сардык успешно завершилась.

Достижения экспедиции

  1. Главными задачами прошедшей экспедиции было выяснить, удобно ли работать в районе и как ведут себя ледники летом. Как показала экспедиция в районе горного массива Мунку-Сардык вести научно-исследовательские работы чрезвычайно удобно, словно в парке, проходимость хорошая, доступность объектов отличная, географических научных загадок и не решенных проблем много.

В результате экспедиционных полевых работ оказалось, что работать летом вблизи ледников и на них, можно ограниченное время, зависящее от состояния погоды. Невозможно подойти к ним в ясную солнечную погоду и при дожде. В это время по поверхности ледника падают вытаивающие камни размером от 0,2х0,10х0,2 до 3х2х2 м (см. периодичность падения камней в записи от 28 июля 2009 г.). Движущиеся с большой скоростью валуны часто сталкиваются между собой или налетают на остановившиеся камни и меняют траекторию своего движения на 45–60° от прежнего направления. При этом скорость движения обломков меняется.

Эти обломки горных пород являются основой современных морен у края ледников. Сами морены по характеру слагающих их обломков сильно напоминают отвалы современных горных выработок. Количество падающих обломков горных пород значительно убывает при пасмурной погоде, когда солнце скрыто за облаками или уходит за горизонт. Очень мало их ночью и в морозные утренние часы.

В дождливую теплую погоду к опасным быстро катящимся обломкам добавляется новая опасность для исследователя — водно-каменные селевые потоки и оползни больших масс камней по поверхности ледника. Первые прогнозируемы, т. к. движутся по водотокам и довольно часты. Мы наблюдали движущиеся селевые потоки в течение часа друг за другом по одному и тому же желобу или водотоку с интервалом в 1–2 мин. Одно селевое тело еще не достигло подножия, а за ним уже следует следующее. Такие долго функционирующие дискретные селевые потоки и оползни с большим количеством обломочного материала формируют по краю ледника бугры, возвышающиеся над основной мореной. На леднике Перетолчина морена пополняется в основном обломочным материалом без какой-либо примеси мелкообломочной составляющей (глина, песок, щебень). Много бугров у подножия ледника и в верховьях Белого Иркута, где часто сформированы селевыми и оползневыми процессами.

  1. При недостаточно хорошей погоде мы посетили и выполнили необходимые работы на ледниках Перетолчина и Радде, зафиксировали размеры наледей в конце лета. Вдоль осевой линии последней современной морены ледника Перетолчина проложили GPS-профиль-трек — пешеходную тропу, пометив ее вешками. Как показало время, эти вешки сохранялись до 2019 г. Профиль-тропа в последующем описании называется нами Тропа Дроздовой.
  2. СтрелкаОзарениеОткрытие пути с небольшим удобным участком конной тропы через перевал Прямой от устья руч. Ледяного по водоразделу рр. Бел. Иркут–Буговек до кафе на тракте. По ходу надо держаться ближе к склону долины р. Буговек (в настоящее время, благодаря нашим заботам по благоустройству тропы и рекламе среди туристов, это хорошо натоптанная тропа, начинающаяся от лагеря на левом борту р. Буговек в 750 м от автомобильного моста). Открытие летней тропы в обход каньона р. Мугувек (см. описание от 6.08.05 г.).
  3. Турист Во время экспедиции были встречены туристы: 12 чел. из Германии, плюс 8 человек сопровождения (они-то и сделали мосты и наметили флажками путь до оз. Эхой, который в настоящее время превратился в хорошую набитую тропу); 12 студентов 3 курса специальности Экология и туризм из Гданьска (Польша), 2 — из Израиля, с проводником-инструктором из Иркутска, 5 — из Москвы.
  4. 11 августа этого года на озере Эхой на противоположных его берегах находилось два снежника, без признаков полного стаивания в этом году.
  5. Погода не жаловала, через день да каждый день шел дождь, 13 августа в горах выпал хороший снег, ледники ушли в зимнюю спячку, и мы уехали в Иркутск.

Главный вывод получился однозначный — успешно работать в районе можно, но необходимо время в пределах одного, полутора месяцев. Последнее пожелание было успешно реализовано в следующем летнем полевом сезоне, когда Ольга Дроздова отработала в районе целых два месяца.