Состав экспедиции
Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.
Начальник и инструктор: Василий Ильинский.
Члены:
Марина Акулова, журналист.
Алена Быченко.
Антон Ердаков, ст-т 2 курса строительного ф-та ИрГТУ.
Татьяна Залуцкая, журналист.
Людочка Иванова, выпускница ЕГФ ИГПУ 2008 г.
Андрей Андреевич Ильинский, инженер фирмы с Нижнего Новгорода, брат Василия.
Егор Климовский, выпускник ЕГФ ИГПУ 2008 г.
Феликс Коваленко, сын Сергея Николаевича.
Юля Кузенкова, журналист газеты «Комсомольская правда» в Иркутске.
Данил Максимов, ст-т 5 курса горного ф-та ИрГТУ.
Ольга Просекина, ст-ка 2 курса ф-та журналистики ИрГТУ.
Денис Сиянов, ст-т 5 курса энергетического ф-та ИрГТУ.
Яков Смирнов, выпускник ЕГФ ИГПУ 2005 года.
Таня Эгго, ст-ка 3 курса строительного ф-та ИрГТУ.
Супруги Олег и Юля Антоновы.
Ксюша Скозловская, выпускница ЕГФ ИГПУ 2007 года.
Аня Шевцова, выпускница психологического ф-та ИГПУ.
Жили с нами:
Саша Вестена, Катя Честнова, Саша Колосов, Петя — студенты 2-3 курсов ИрГТУ.
Были в районе параллельно с нами:
Света Жданова, Оля Дроздова.
Игорь Игоревич Рязановский с восемью школьниками, выпускник ЕГФ ИГПУ 2003 года.
Достижения экспедиции
- Участвовало: 30 человек.
- Поднялось на Мунку-Сардык: 10 человек.
- Взят замер минимальной температуры за зиму 2008–2009 года.
- Проведены наблюдения за температурой и давлением в течение 7 дней.
- Все запланированные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Ср. Иркуту и др.
- Изобилие продуктов питания!
- Из-за теплой погоды ни у кого не появился герпес.
- Снято много фотокадров бивуачной и походной жизни, а также научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко, В. Ильинский, А. Ильинский, Ю. Кузенкова и др.
- Описано 20 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.
- На высоте 1800 м в долине р. Бел. Иркут 2 мая установлен максимально-минимальный биметаллический термометр, работающий до настоящего времени.
- Видели и сфотографировали 13 горных козлов в районе пика Конституции.
Недостатки экспедиции
- Мало походного альпинистского снаряжения.
- Очень опасно в этом году было при восхождениях на Мунку-Сардык — катились камни.
- Мало снега, что затрудняло прохождение некоторых маршрутов.
- Много было печенья (4 коробки).
26.04.2009 г., день заезда
С Иркутска выехали в 1040, на кафе в устье Бел. Иркута были в 1630 (40 мин. стояли на погранзаставе). Погода солнечная, теплая. Лагерь поставили быстро и дружно к 2100. Встали у большого бревна в центре портулановской поляны.
До часу ночи пели песни под гитару Данила Максимова.
27.04.2009 г., второй день
Утром солнечно, +2 °С. Дежурные вместо 600 с трудом были разбужены в 720.
Сегодня традиционно идем на пер. Контрастов: вышли в 1009, первые достигли перевала в 1315, последние в 1400 в соответствии с физической подготовкой. Путь назад также зависел от нее, подготовленные пошли через пик Обзорный, слабо подготовленные — по долине назад. По ходу маршрута много фотографировали: начальную стадию развития оврага, солифлюкционные отложения, результаты селевых потоков на склоне — полосатые пролювиальные отложения, морозобойные глиняные ванны 1х1 до 0,5х0,7 м, ледяные бугры пучения, коих было много, почти на всем протяжении Бел. Иркута.
28.04.2009 г., третий день
Ночь была звездная, тихая, с минимальной температурой +2,5°. Утро пасмурное, ветер шумит в кронах деревьев. С 1100 появился туман, снежок, ветер. Весь день переменно, тепло.
Научная группа изучает режим наледей распространенных от Портулана вниз по долине Бел. Иркута. Мерим площади и периметры боковых наледей: Архаров — 906,82 м2, 158 м, Лесная — 2337,0 м2, 316 м. Боковые наледи в этом году еще меньше чем в прошлом, Лесная даже не выходит на обрыв к реке.
Спортивная группа ходила на пер. Ну-Ху по тропе. На перевале в этом году кто-то поставил большой деревянный православный крест, окруженный со всех сторон цветными вязочками (простоял года два и исчез). На месте зимовья мостостроителей, в начале тропы на Орлик, начали строительство грандиозного сооружения — буддийский субурган.
Еще более спортивная группа клуба во главе с В. Ильинским прошла с использование веревок, ледорубов и кошек все ледопады теснины Ср. Иркута.
Вечером у костра никто не задержался. Температура –1 °С, холодно, да и устали сегодня сильно.
29.04.2009 г., четвертый день
Ночью было звёздное небо, тихо, –6 °С. Утром солнце.
Сегодня первыми встали, приготовили завтрак и ушли на пик Конституции В. Ильинский, Д. Сиянов, А. Ердаков, еще двое — через пер. Контрастов по хр. Обзорному до Портулана. Остальные зализывают раны, отдыхают на лагере: загорают, готовят компот. Группа Ильинского видела в районе пика 13 горных козлов.
Погода весь день отличная, только в горах дул сильный ветер с востока. К вечеру небо затянуло черными тучами и в 2100 пошел большими хлопьями снег, постепенно усиливающийся к 2200. Пришлось срочно натягивать над костром тент и делать запас дров.
30.04.2009 г., пятый день
Ночью –2 –4 °С. Снег закончился в 100. Утром облачно, тихо, –2 °С.
Сегодня детально изучаем строение отложений вблизи лагеря, расшифровываем их генезис, фотографируем боковые наледи: Архаров, Лесная, Потайная…
На живой осыпи Белоиркутной правого борта р. Бел. Иркут впервые замечены и изучены смерзшиеся рыхлые отложения, происхождение которых в 2013 году будет связано с каменным потоком.
В этом году наледь Детская, также впервые за весь период наблюдений с 2002 г., соединилась широкой полосой и наледью руч. Ледяного. Устье ручья почти не просматривается под сплошным ровным полем льда.
У костра вечером все собрались в 2100 и просидели с песнями до 230.
1.05.2009 г., шестой день
Ночь была тихой и звездной. Температура опускалась до –3 °С. Утром в 900 тихо и облачно, температура +2 °С.
Маршрут по р. Буговек. Вышли в 1300. На первой террасе вдоль левого берега Бел. Иркута выше моста стоит множество машин от самого устья до верхнего окончания террасы. Много машин и у кафе. На КПП стоят представители ГАИ с пограничниками — проверяют все проезжающие машины, на нас не обращают внимания. Четыре машины добрались по наледи даже до лагеря Буговек-1.
В 1700 достигли конечной точки маршрута — водопада Каменный Мешок с наледью Ажурной в форме многочисленных сосулек (рис. 2.41а). Речные наледи р. Буговек короткие, мощные, с крутыми высокими уступами, местами, где были в прошлом году, отсутствуют (район Нашего Бревна), зато возле реперной пещеры-ниши лед полностью ее заполнил. Такой характер наледей может указывать на морозную зиму, когда наледные воды не успевают далеко распространиться и быстро замерзают. Большая Буговекская наледь широкая и мощная до 4–5 м, ровная, больших уступов нет. Из ледяных бугров пучения был только один с радиальными трещинами до дна глубиной 3,5–4,0 м.

Возвращались через пер. Прямой, заходили в пещеры, которые образовались вдоль плоскости разлома. Снега до Каменного Мешка и на перевале нет совсем.
Вечером, как стемнело, на Стрелке был праздничный салют, посвященный Первомаю.
2.05.2009 г., седьмой день
Ночь была теплой, +4 °С, в кронах деревьев шумел ветер. Утром тихо, +2 °С.
Сегодня идем на Мунку-Сардык. Вышли в 850, на озере были в 1040, на вершине в 1438. Во время подъема падало много камней. По ходу маршрута обследовали наледи Мугувека, взяли отчет минимальной температуры с термометра Перетолчина. За зиму 2008–2009 гг. температура опускалась до –37,3 °С, срочная температура в момент замера в 1700 была 0 °С.
На озеро спустились в 1755 и в 2020 были дома, где нас ждал вкусный борщ, салат, торт и чай с лимоном. Восходители были счастливы и чувствовали себя героями.
3.05.2009 г., восьмой день
Ночью и утром около нуля, тихо. Всю ночь до рассвета ребята сидели у костра и пели песни. Сегодня выезд в Иркутск.
Собрались и вышли в 1100, на кафе были в 1205, в 1300 выехали и 1730 были в Иркутске.
Выводы
Судя по речным наледям, которые в этом году более толстые и короткие, и далеко не распространялись от питающих их источников воды, зима была суровой, морозной. Об этом же говорят крутые уступы наледей по р. Буговек под автомобильным мостом и низкое значение минимальной температуры –37,3 °С на термометре Перетолчина. Согласно этим наблюдениям можно в будущем прогнозировать минимальную температуру на термометре Перетолчина не поднимаясь к нему. Если Усть-Буговекская наледь под мостом имеет крутые уступы (натеки), то зима была суровой, если же наледь плавно соединяется с наледным льдом Иркута, то зима была теплой, мягкой и пушистой.
Оставьте комментарий