Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.

Начальник и инструктор: Василий Ильинский.

Члены:

Марина Акулова, журналист.

Алена Быченко.

Антон Ердаков, ст-т 2 курса строительного ф-та ИрГТУ.

Татьяна Залуцкая, журналист.

Людочка Иванова, выпускница ЕГФ ИГПУ 2008 г.

Андрей Андреевич Ильинский, инженер фирмы с Нижнего Новгорода, брат Василия.

Егор Климовский, выпускник ЕГФ ИГПУ 2008 г.

Феликс Коваленко, сын Сергея Николаевича.

Юля Кузенкова, журналист газеты «Комсомольская правда» в Иркутске.

Данил Максимов, ст-т 5 курса горного ф-та ИрГТУ.

Ольга Просекина, ст-ка 2 курса ф-та журналистики ИрГТУ.

Денис Сиянов, ст-т 5 курса энергетического ф-та ИрГТУ.

Яков Смирнов, выпускник ЕГФ ИГПУ 2005 года.

Таня Эгго, ст-ка 3 курса строительного ф-та ИрГТУ.

Супруги Олег и Юля Антоновы.

Ксюша Скозловская, выпускница ЕГФ ИГПУ 2007 года.

Аня Шевцова, выпускница психологического ф-та ИГПУ.

Жили с нами:

Саша Вестена, Катя Честнова, Саша Колосов, Петя — студенты 2-3 курсов ИрГТУ.

Были в районе параллельно с нами:

Света Жданова, Оля Дроздова.

Игорь Игоревич Рязановский с восемью школьниками, выпускник ЕГФ ИГПУ 2003 года.

Достижения экспедиции

  1. Участвовало: 30 человек.
  2. Поднялось на Мунку-Сардык: 10 человек.
  3. Взят замер минимальной температуры за зиму 2008–2009 года.
  4. Проведены наблюдения за температурой и давлением в течение 7 дней.
  5. Все запланированные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Ср. Иркуту и др.
  6. Изобилие продуктов питания!
  7. Из-за теплой погоды ни у кого не появился герпес.
  8. Снято много фотокадров бивуачной и походной жизни, а также научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко, В. Ильинский, А. Ильинский, Ю. Кузенкова и др.
  9. Описано 20 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.
  10. На высоте 1800 м в долине р. Бел. Иркут 2 мая установлен максимально-минимальный биметаллический термометр, работающий до настоящего времени.
  11. Видели и сфотографировали 13 горных козлов в районе пика Конституции.

Недостатки экспедиции

  1. Мало походного альпинистского снаряжения.
  2. Очень опасно в этом году было при восхождениях на Мунку-Сардык — катились камни.
  3. Мало снега, что затрудняло прохождение некоторых маршрутов.
  4. Много было печенья (4 коробки).

26.04.2009 г., день заезда

С Иркутска выехали в 1040, на кафе в устье Бел. Иркута были в 1630 (40 мин. стояли на погранзаставе). Погода солнечная, теплая. Лагерь поставили быстро и дружно к 2100. Встали у большого бревна в центре портулановской поляны.

До часу ночи пели песни под гитару Данила Максимова.

27.04.2009 г., второй день

Утром солнечно, +2 °С. Дежурные вместо 600 с трудом были разбужены в 720.

Сегодня традиционно идем на пер. Контрастов: вышли в 1009, первые достигли перевала в 1315, последние в 1400 в соответствии с физической подготовкой. Путь назад также зависел от нее, подготовленные пошли через пик Обзорный, слабо подготовленные — по долине назад. По ходу маршрута много фотографировали: начальную стадию развития оврага, солифлюкционные отложения, результаты селевых потоков на склоне — полосатые пролювиальные отложения, морозобойные глиняные ванны 1х1 до 0,5х0,7 м, ледяные бугры пучения, коих было много, почти на всем протяжении Бел. Иркута.

28.04.2009 г., третий день

Аватарка Ночь была звездная, тихая, с минимальной температурой +2,5°. Утро пасмурное, ветер шумит в кронах деревьев. С 1100 появился туман, снежок, ветер. Весь день переменно, тепло.

Научная группа изучает режим наледей распространенных от Портулана вниз по долине Бел. Иркута. Мерим площади и периметры боковых наледей: Архаров — 906,82 м2, 158 м, Лесная — 2337,0 м2, 316 м. Боковые наледи в этом году еще меньше чем в прошлом, Лесная даже не выходит на обрыв к реке.

Спортивная группа ходила на пер. Ну-Ху по тропе. На перевале в этом году кто-то поставил большой деревянный православный крест, окруженный со всех сторон цветными вязочками (простоял года два и исчез). На месте зимовья мостостроителей, в начале тропы на Орлик, начали строительство грандиозного сооружения — буддийский субурган.

Еще более спортивная группа клуба во главе с В. Ильинским прошла с использование веревок, ледорубов и кошек все ледопады теснины Ср. Иркута.

Вечером у костра никто не задержался. Температура –1 °С, холодно, да и устали сегодня сильно.

29.04.2009 г., четвертый день

Ночью было звёздное небо, тихо, 6 °С. Утром солнце.

заяц Сегодня первыми встали, приготовили завтрак и ушли на пик Конституции В. Ильинский, Д. Сиянов, А. Ердаков, еще двое — через пер. Контрастов по хр. Обзорному до Портулана. Остальные зализывают раны, отдыхают на лагере: загорают, готовят компот. Группа Ильинского видела в районе пика 13 горных козлов.

Погода весь день отличная, только в горах дул сильный ветер с востока. К вечеру небо затянуло черными тучами и в 2100 пошел большими хлопьями снег, постепенно усиливающийся к 2200. Пришлось срочно натягивать над костром тент и делать запас дров.

30.04.2009 г., пятый день

Ночью –2 –4 °С. Снег закончился в 100. Утром облачно, тихо, –2 °С.

Сегодня детально изучаем строение отложений вблизи лагеря, расшифровываем их генезис, фотографируем боковые наледи: Архаров, Лесная, Потайная…

На живой осыпи Белоиркутной правого борта р. Бел. Иркут впервые замечены и изучены смерзшиеся рыхлые отложения, происхождение которых в 2013 году будет связано с каменным потоком.

В этом году наледь Детская, также впервые за весь период наблюдений с 2002 г., соединилась широкой полосой и наледью руч. Ледяного.  Устье ручья почти не просматривается под сплошным ровным полем льда.

У костра вечером все собрались в 2100 и просидели с песнями до 230.

1.05.2009 г., шестой день

Ночь была тихой и звездной. Температура опускалась до –3 °С. Утром в 900 тихо и облачно, температура +2 °С.

Маршрут по р. Буговек. Вышли в 1300. На первой террасе вдоль левого берега Бел. Иркута выше моста стоит множество машин от самого устья до верхнего окончания террасы. Много машин и у кафе. На КПП стоят представители ГАИ с пограничниками — проверяют все проезжающие машины, на нас не обращают внимания. Четыре машины добрались по наледи даже до лагеря Буговек-1.

В 1700 достигли конечной точки маршрута — водопада Каменный Мешок с наледью Ажурной в форме многочисленных сосулек (рис. 2.41а). Речные наледи р. Буговек короткие, мощные, с крутыми высокими уступами, местами, где были в прошлом году, отсутствуют (район Нашего Бревна), зато возле реперной пещеры-ниши лед полностью ее заполнил. Такой характер наледей может указывать на морозную зиму, когда наледные воды не успевают далеко распространиться и быстро замерзают. Большая Буговекская наледь широкая и мощная до 4–5 м, ровная, больших уступов нет. Из ледяных бугров пучения был только один с радиальными трещинами до дна глубиной 3,5–4,0 м.

Рис. 19а. Наледь Ажурная, 1.05.2009 г., ф. 1087

Возвращались через пер. Прямой, заходили в пещеры, которые образовались вдоль плоскости разлома. Снега до Каменного Мешка и на перевале нет совсем.

Вечером, как стемнело, на Стрелке был праздничный салют, посвященный Первомаю.

2.05.2009 г., седьмой день

Ночь была теплой, +4 °С, в кронах деревьев шумел ветер. Утром тихо, +2 °С.

Сегодня идем на Мунку-Сардык. Вышли в 850, на озере были в 1040, на вершине в 1438. Во время подъема падало много камней. По ходу маршрута обследовали наледи Мугувека, взяли отчет минимальной температуры с термометра Перетолчина. За зиму 2008–2009 гг. температура опускалась до –37,3 °С, срочная температура в момент замера в 1700 была 0 °С.

На озеро спустились в 1755 и в 2020 были дома, где нас ждал вкусный борщ, салат, торт и чай с лимоном. Восходители были счастливы и чувствовали себя героями.

3.05.2009 г., восьмой день

Ночью и утром около нуля, тихо. Всю ночь до рассвета ребята сидели у костра и пели песни. Сегодня выезд в Иркутск.

Собрались и вышли в 1100, на кафе были в 1205, в 1300 выехали и 1730 были в Иркутске.

Выводы

Судя по речным наледям, которые в этом году более толстые и короткие, и далеко не распространялись от питающих их источников воды, зима была суровой, морозной. Об этом же говорят крутые уступы наледей по р. Буговек под автомобильным мостом и низкое значение минимальной температуры 37,3 °С на термометре Перетолчина. Согласно этим наблюдениям можно в будущем прогнозировать минимальную температуру на термометре Перетолчина не поднимаясь к нему. Если Усть-Буговекская наледь под мостом имеет крутые уступы (натеки), то зима была суровой, если же наледь плавно соединяется с наледным льдом Иркута, то зима была теплой, мягкой и пушистой.