Состав экспедиции
Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.
Начальник: Александр Григорьевич Забков.
Инструктор: Аня Шевцова.
Члены:
Т.М. Салимова, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).
И.В. Балязин, аспирант ИГ СО РАН, выпускник ЕГФ ИГПУ 2005 г.
Т.М. Макаренко, выпускница ЕГФ ИГПУ 2006 г.
О.О. Русановская, ст-ка 2 курса ЕГФ ИГПУ (экология).
Л.Ф. Иванова, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (география).
Е.В. Климовский, ст-т 4 курса ЕГФ (безопасность жизнедеятельности).
Е.Н. Звягинцева, ст-ка 5 курса ЕГФ ИГПУ (экология).
С.Н. Жданова, ст-ка 3 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).
А.Г. Васильева, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).
М.Г. Эпова, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности)).
А.В. Холин, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ (экология).
Д.Ю. Селин, ст-т 2 курса ф-та ФТП ИГПУ.
В.В. Краснощеков, ст-т 2 курса ф-та ФТП ИГПУ.
Е.Ю. Алтыник, выпускник ИГПУ 2006 г.
П.А. Яковченко, ст-т 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).
Е.С. Горбунов, ст-т 4 курса ф-та ФТП ИГПУ.
Аня Шевцова, выпускница психологического ф-та ИГПУ.
И.И. Рязановский, аспирант ИГ СО РАН, выпускник ЕГФ ИГПУ 2003 года (2 дня).
Гости:
О.А. Тройнина, А.Д. Китов, Я.А. Смирнов
Достижения экспедиции
- Участвовало: 20 человек.
- Зашло на Мунку-Сардык: 12 человек.
- Взят замер минимальной температуры за зиму 2006–2007 года, которая составила –31,5 °С.
- Впервые над костром использовали тент.
- Освоили летнюю тропу по Бел. Иркуту от Стрелки вверх по долине.
- Встретили и сфотографировали стадо горных козлов (17 особей) и видели следы горного барса на Ср. Иркуте.
- Проведены наблюдения за температурой и давлением в течение 8 дней.
- Все запланированные спортивные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Среднему Иркуту и др.9. Снято 470 фотокадров бивуачной и походной жизни, в том числе и научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко и А. Шевцова.
- Описано 28 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.
29.04.2007 г., первый день
Выезд с Иркутска в 920 и в 1520 были на устье Бел. Иркута. Солнечно и ветрено. В 1730 добрались до места постановки лагеря, который организовали на верху портулановской поляны.
Остаток дня провели в хлопотах по обустройству лагеря (поставили 5 палаток). Приходил А. Китов и взял ледоруб, завтра идет на Мунку-Сардык.
Вечером до 3-х часов ночи сидели у костра пели песни, наслаждались костром, тихой ночью и свежим горным воздухом. Костровое место открытое солнечное, и с него видна вся поляна.
30.04.2007 г., второй день
Прошедшая ночь была теплой. Акклиматизационный маршрут к пер. Контрастов.
Вышли в 1000–1030 вначале до Стрелки → подъем по наледному льду между огромных камней по ущелью Бел. Иркута до выхода его в открытую троговую долину → по широким голубым и ровным наледям до скальника Идолы → до Нашего Камня → в гору по тропе → по широкой открытой троговой долине руч. Контрастов к перевалу. Перед перевалом часто лежит ровный глубокий снег, по которому можно весело съезжать на животе или пятой точке.
На пер. Контрастов были в 1615. Некоторые наиболее шустрые студенты успели посетить и соседний пер. Архаров, с которого открывается прекрасный вид на долину р. Жохой. С перевала идем на пик Обзорный. По ходу маршрута сфотографировали с реперных фототочек Большую Белоиркутную наледь, снежные закатыши, птигматиты в глыбе, с пер. Контрастов — ледник Радде, с пика Обзорного — панораму гор, вид на долину Иркута с автомобильным трактом и мостом.
В маршруте встретили двух сыновей В.П. Брянского, торгующих книгами отца. Купили одну книгу про спортивные маршруты в Прибайкалье и Тункинских гольцах. Вечером у костра читали описание маршрутов в окрестностях Мунку-Сардык и слушали песни под гитару Петра Яковченко и Фимы Алтыник.
1.05.2007 г., третий день
Традиционно ходили на пер. Ну-Ху.
2.05.2007 г., четвертый день
Маршруты на Ср. Иркут и Буговек. Первая группа вышла в 800 и прошла с помощью веревок, кошек и ледорубов все ледопады. Видели следы снежного барса (ирбиса). К пер. Контрастов поднимались по опасному в этом году многоснежному склону.
Вторая научная группа вышла в 1100 и шла с работой. По ходу маршрута произвели фотографирование наледей (панорамы) первых весенних цветов, ледяных бугров пучения, интересных скальников: Красная Скала, Зуб. Весенняя наледь Каменный Мешок в этом году оказалась очень красивой, ажурной. Остальные наледи в этом году менее мощные, но не менее красивы. Их толщина почти на метр меньше чем была в прошлом году.
Возвращались через пер. Прямой, посетили пещеры, описанные весной прошлого года.
Сегодня многие уехали домой, лагеря опустели. Общее количество туристов, отметившихся у пограничников, составило 2 тыс. чел.
3.05.2007 г., пятый день
Маршруты на пер. Мугувек и оз. Эхой. Условия восхождения на гору в этот день были очень сложными. Снега нет. Много открытого льда. 30 апреля произошел обвал — пострадало три человека, а первого мая камень сбил насмерть девушку.
По ходу маршрута в районе Большой Мугувекской наледи видели и сфотографировали стадо из 17 особей горных козлов. Подпускают очень близко (рис. 2.25).
По пути к озеру встретили двух лимнологов с Лимнологического института СО РАН г. Иркутска, которые безрезультатно второй год пытаются пробурить лед на оз. Эхой. Говорят, очевидно, озеро полностью промерзает до дна.
На леднике с термометра Перетолчина взяли отсчет минимальной температуры, которая за зиму 2006–2007 гг. составила –31,5 °С, изучили морену левого языка каменного глетчера ледника Перетолчина, по которой идет трасса туристов к вершине. Искали, обнаруженные прошлым летом пещеры, вскрывшие погребенный лед глетчера.
Погода сегодня весь день была хорошая, не солнечно и не пасмурно — переменно. К ночи подул сильный ветер, срывавший верхние сухие ветки и выливший старые деревья вблизи лагеря.
Вечером Таня Макаренко показала летнюю тропу от Стрелки вверх по долине Бел. Иркута, о которой она узнала от знакомых туристов.
4.05.2007 г., шестой день
День выезда в Иркутск. Встали рано, кто в 600, кто в 630 или даже 700. Быстро собрались, сфотографировались у бревна с надписью Портулан, позавтракали. Продуктов в этом году осталось много 10–15 кг, везем их обратно в город. Сказалось отсутствие в этом году бакалавров.
В 1100 были на кафе, опять у нас проверяли паспорта пограничники, но в 1210 мы все же ехали в маршрутке в Иркутск. В 1700 были в Университете, быстро разгрузились и разбежались по домам словно тараканы.
Погода в этой экспедиции была прекрасной — ни дождя, ни снега — солнечно и тепло, даже ночью. Снега в этом году очень мало, можно было легко ходить по летним тропам.
Результаты изучения последствий летнего паводка 2006 г.
- Паводковые воды в пойме Бел. Иркута произвели следующие изменения:
1) вымыли огромные камни перлювия (принесенные и оставленные ледником), сдвинуть которые они не смогли;
2) сделали большие промоины, а местами почти полностью уничтожили многолетние наледные аллювиальные отложения (рис. 2.26).
3) хорошая выровненная пойма во время паводков сформировалась только на пологих участках продольного профиля русла реки;
4) на участках реки с повышенным уклоном происходила только глубинная эрозия, в отложившихся за межпаводковый период отложениях, чаще всего наледного аллювия;
5) на участке русла в верховьях реки, где полностью отсутствуют наледи и соответственно наледные отложения, где никакого размыва их, следовательно, происходить не может. Здесь в паводковый и межпаводковый периоды возникает перестилаемый (перстративный) аллювий.
- Уровень паводковых вод на наших реках, вероятно, никогда не достигает верхнего уровня наледных террас. На всем протяжении изученных размытых террас рр. Бел. Иркута, Мугувека, Буговека и Ср. Иркута паводковые воды производили только размыв аллювиальных террасовых отложений. Механизм формирования и примеры наледных террас мы позднее подробно описали в нашей статье (Коваленко, Лихтарович, 2017).
Оставьте комментарий