Это была целевая экспедиция в период последней декады июня для считывания данных термохронов, а также наблюдений особенностей в сравнении с аналогичным периодом (вторая декада июня) 2014 года.

Состав данной экспедиции был только из сотрудников Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН: Александр Китов, Егор Иванов, Василий Ноговицын.

Более 18 лет ведутся совместные работы клуба Портулан при Педагогическом институте Иркутского госуниверситета и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в районе горного массива Мунку-Сардык. Как обычно, исследовательский сезон клуба Портулан начинается в майские праздники. В это время проводятся научно-исследовательские работы: изучаются наледи в стадии максимального накопления, оценивается зимний запас снега на леднике Перетолчина и степень антропогенной нарушенности территории в период максимальной туристической нагрузки, и другие научно-исследовательские работы.

В этом году из-за объявленного карантина по пандемии коронавируса КОВИД19 не удалось провести экспедицию полным составом в апреле–мае (как обычно). Экспедиция сдвинулась. Её пришлось провести в июне, когда меры самоизоляции были ослаблены и появилась возможность выехать на территорию исследования (рис. 2-156). Предполагалось провести георадарное зондирование ледника Перетолчина (южный) и Радде, но коллеге из ИЗК СО РАН с георадаром не разрешили выезд. Вторая задача заключалась в считывании данных с самописцев термохроноа, чтобы не потерять данные. Эта задача и была выполнена.

Рис. 2-156. Территория исследования. 1-3– характерные точки пути 25, 26, 28 июня 2020 г.; 4– маршрут экспедиции. Фон — космоснимок Landsat-8, 13.08.2017 г.

Объектами исследования являются нивально-гляциальные образования этого горного массива — главные ледники массива — ледники Перетолчина (северный и южный); которые текут с главной высочайшей вершины Восточных Саян Мунку-Сардык, 3491 м; ледник Радде (под вершиной Эскадрилья, 3177 м). Еще в позапрошлом веке Г. Радде и затем С.П. Перетолчин начали первые описания ледников и наблюдение за погодой этой территории. С 2006 г. нами продолжено наблюдение за минимальной температурой с использованием термометра, установленного С.П. Перетолчиным. Кроме того, на разных высотных уровнях нами установлены современные самописцы, термохроны. Таким образом ведется мониторинг погоды с использованием термометров и термохронов, геометрических размеров ледников по космоснимкам различной разрешающей способности и наземной GPS-метрии, а также измерение толщины льда с помощью георадарного зондирования.

О сложности сложности прохождения основного маршрута к вершине мы уже писали (см. 10-ю летнюю экспедицию 2014 г.). При этом нужно преодолеть девять высотных, морфологически хорошо проявленных, ступеней рельефа, в основном связанных с деятельностью ледников в разные ледниковые периоды.

1. В данной экспедиции маршрут проходил по летнему варианту, когда безопасный заход начинается по наледи Буговека (от моста) до базового лагеря Портулан. Набор высоты с 1540 м до 1800 м. Еще в 2014 году 12 июня (на декаду раньше, чем в настоящем маршруте) наледь, довольно мощная, лежала от моста до лесной тропы в районе первого базового лагеря Буговек-1 и далее по руслу. Иногда в этом лагере организуется первая стоянка. Из-за неподготовленности (растренированности во время самоизоляции) эти 800 м дались нам тяжело. Егор Иванов естественно предложил встать лагерем, сказав: «Давайте соберем совет», но А. Китов ответил: «Совета не будет, т.к. по плану нужно выйти на стрелку Мугувек–Бел. Иркут». Переукомплектовались, имеющимися весами решили определить вес каждого рюкзака, но весы подвели, зашкалили — на табло соответствующая индикация. Так мы одолели лень и усталость и первую ступень подъема к Мунку-Сардык (1540–1600 м).

2. Далее тропа (когда-то была конная) проходит по водоразделу между Буговеком и Бел. Иркутом через перевал Прямой (1843 м). Подъем крутой, а спуск по серпантину еще круче, где тропа спускается к устью руч. Ледяного, обходя, таким образом, ущелья Бел. Иркута. Как и в 2014 г. на всем интервале перехода на этом участке наблюдалась активная вегетация древесных и травянистых растений. Перед выходом к руч. Ледяному обошли наледь Детскую (она очень маленькая) и тропа уперлась в мощную наледь с огромной трещиной. Решили не выходить на наледь, и пройти по берегу через кусты до устья.

В устье руч. Ледяного неизбежна переправа через Бел. Иркут, так как дальше по правому берегу опасная живая осыпь из-за выхода активного мерзлотно-каменного потока, подмываемая рекой. На верху осыпи обычно образуется висячая наледь Красивая. В этом году её не было. В 2014 г. на Бел. Иркуте сохранялась наледь, образуя ледяные мосты через водный поток Бел. Иркута, что упрощало переправу. В этом году наледь уже полностью стаяла, но была низкая вода. Егор перепрыгал по камням, мы же с Василием разулись и перебрели в сандалиях (вода чуть ниже колен). Но обычно приходится строить из сушин и топляков мостик, который в ближайший паводок может быть снесен потоком. Такой мост построила группа туристов из 8 человек, которая шла на следующий день. Далее можно подниматься по камням в пойме реки вдоль левого берега или по тропе на залесенной террасе. На стрелке Бел. Иркута и Мугувека устраивается стоянка, она так и называется Стрелка. Мы же остановились на традиционной стоянке Портулан (не доходя 800 м до Стрелки). Егор снова предложил собрать совет по вопросу остаться на Портулане, где было много дров, или идти до Стрелки. Совет решил остаться, учитывая, что сил тоже осталось мало. Так мы одолели вторую ступень (1600–1800 м). Здесь, как и в 2014 г. древесная и травянистая растительность активно начала вегетировать.

На следующий день мы сделали рабочий акклиматизационный поход по кольцевому маршруту: Портулан – граница леса по р. Мугувек – граница леса по р. Бел. Иркут – Портулан. На Стрелке после переправы через Бел. Иркут были сняты данные с первого термохрона. В 2014 году на этой морфологической ступени (третья ступень, 1800–2100 м) уже на подъеме зелень кончалась, лежал снег с отдельными проталинами. В этом же походе была летняя растительность, все цвело и зеленело. На стоянке Дом-2 и на границе леса были считаны данные с термохронов. Первоначально термохроны были упакованы в полиэтиленовые пакетики, но они не долговечны. Толи звери и птицы, толи из-за воздействия внешней среды пакетики разрушаются. Чудом удавалось на почве находить упавшие термохроны. Поэтому в этом походе мы устанавливали пластиковые держатели.

Далее мы поднялись выше границы леса в долине Мугувека и перешли к аналогичной границе на р. Бел. Иркут. Сначала по бездорожью вверх до чума барсоведов, далее в зоне лугов по-над обширным оврагом Мугувека, а за ним уже в зоне леса по тропе к базовой стоянке лагеря Геологического. На границе леса Бел. Иркута считали данные с термохрона и около 1500 вернулись в лагерь Портулан. Как раз погода начала портиться, появились грозовые тучи и ночью прошел дождь. Акклиматизационный подъем был с высоты 1800 м до 2200 м и обратно.

Вечером прошла группа туристов, которые построили  мост через Бел. Иркут у устья руч. Ледяной. Поэтому обратная переправа у нас была легче. Туристы также сообщили, что на завтра будут кратковременные дожди, а послезавтра хорошие дожди. Поэтому у нас оставалась единственная возможность зайти на вершину только завтра 26 июня.

3. Поэтому утром пришлось встать пораньше, и уже в 820 двигаться по маршруту: Портулан – вершина Мунку-Сардык – Портулан. Туристы вышли значительно раньше нас. Сначала прошли уже пройденной тропой до границы леса по Мугувеку. Третья ступень.

4. Далее малозаметная тропа по заболоченной тундре с каменистыми участками древних морен доходит до останца, который обходится справа вдоль ручья. В 2014 году, в середине июня, мы сделали здесь стоянку (штурмовой лагерь), кое-как выбрали свободную от снега полянку. Это четвертая ступень, 2100–2370–2400 м. Тогда хотелось выйти к оз. Эхой (шестая ступень, 2613 м), и как летом установить палатку над озером на травянистой поляне. Хорошо, что мы устали и не пошли к озеру, так как там была не зеленая, а заснеженная поляна.

5-6. Далее тропа идет под перевал Горный, он остается справа, и подъем вдоль ручья на пятую ступень в кар п/л Пристенного (2400–2560 м), и затем налево в подъем по гребню в восточном направлении на перевал (левый борт оз. Эхой), спуск к озеру и установка летнего штурмового лагеря на травянистом горном лугу за озером (шестая ступень, 2560–2620 м). В 2014 году к озеру поднимались с большими трудностями по глубокому снегу и узкому гребню (справа — снег, слева — обрыв). В тот год с этого перевала открывался вид на заснеженный северный цирк Мунку-Сардык и озеро Эхой, берега которого были занесены снегом. Озеро начинало оттаивать, поэтому вдоль берега образовалось кольцо талой воды. Очень трудным был переход по заснеженному лугу, утопая в снегу по пояс, фактически приходилось ползти по насту, под которым уже образовались водные потоки. Так мы в 2014 г. преодолели шестую ступень.

В этом году, когда мы вышли на левый берег оз. Эхой, налетел грозовой ветер, посыпал град. Василий постоянно отставал, вероятно не акклиматизировался, а, увидев грозную заснеженную вершину Мунку-Сардык (Вечно Белый Голец), решил повернуть обратно. На подъеме за озером, в нижней еще моренной части, заметили туристов в ярких одеждах. Поляна за озером зеленела, как обычно это бывает летом.

Над озером у нас тоже был установлен термохрон, но нам его не удалось найти. В мае 2019 г. в снегу его найти тоже не удалось. А в июле того же года удалось найти только проволоку, которая была привязана к полиэтиленовому мешочку с «таблеткой». Ни мешочка, ни термохрона найти не удалось, видимо замыло весенними потоками.

7. С этой поляны предстоял подъем на предпоследнюю седьмую ступень — на вершину Фараон (2620–2820 м), сильно сглаженную ледником. Она представляет небольшой отрожек — водораздел основного правого большого языка ледника и левого малого. На его правую сторону (если смотреть с вершины) наваливается западная боковая морена основного языка ледника. На останце установлен очередной термохрон.

С начала текущего века отмечена сильная деградация открытой части ледника, заметно расчленение на отдельные фрагменты. В прошлом веке С.П. Перетолчин оценил площадь его открытой части в 0,68 км2, в Каталоге ледников (Каталог ледников… 1973) значится как 0,7 км2. В настоящее время по данным космоснимка 2006 г. открытая часть северного ледника имела площадь 0,34 км2, а в настоящее время 0,28 км2. Особенно быстро она сокращалась с 2009 по 2012 гг. Однако в 2014-15 гг. наблюдалось некоторое накопление снежно-ледовой массы, отдельные, ранее вытаявшие участки кара заполнились фирновой массой. Но в 2018-19 гг. они вновь растаяли. На рис. 2-157 представлен общий вид на оз. Эхой и вершину Мунку-Сардык в 2014 и 2020 гг. Динамику ледника в течение века можно посмотреть на рис. 2.98–2.99 описанной в 10-й летней экспедиции 2014 г.

Рис. 2-157. Вид на вершину Мунку-Сардык: а – 13.06.2014 г. (фото И. Крюковой); б – 26.06.2020 г. (фото А. Китова).

Начали подниматься по стандартному пути, по западному кулуару (справа от останца), но потом решили подняться в лоб. Когда-то А. Китов и С. Коваленко спускались с Фараона напрямую по крутяку, а спускаться труднее. Такой подъем получился быстрее и легче, не нужно было идти по рыхлым снежникам. Сняли данные с термохрона, проверять минимальный термометр Перетолчина не стали.

8. Пошли далее по пологому подъему останца вдоль боковой морены, поднялись на морену и далее к месту, называемому «Подушка» — нагромождение камней, которые зимой занесены снегом, формирующем выровненную площадку — это восьмая ступень, 2820–2900 м. Это место еще называют памятником, т.к. здесь был установлен памятник девушке, погибшей под вершиной. Мы догоняли группу туристов, с подушки они махали нам  и кричали: «Быстрее!». Быстрее идти не удавалось, здесь лежали снежники с рыхлым снегом. Обычно по кулуару более полого поднимаются правее подушки и затем поворачивают на нее. Мы же опять поднялись не традиционно «в лоб».

9. Туристы нас не дождались и пошли на подъем к вершине на последнюю, девятую ступень, 2900–3491 м. Хорошо, что они пошли, они тропили для нас путь, делали ступени. Шли по уплотненному снегу — трассе сошедшей лавины. Козырьков и надувов на склоне горы нет, поэтому в настоящее время схода лавин не должно быть. В 2014 году, когда мы ходили по основному леднику змейкой, и у восточного края ледника нам преградила дорогу трасса подобного осова, но более мощного, по которому с прибором было идти трудно, да и показания зондирования были бы менее точными, поэтому мы исследовали ледник не по всей ширине. В апреле – мае такого схода снега не наблюдается, ходить более безопасно.

На подъеме мы догнали и перегнали туристов. Перед вершиной уже мы с Егором (он впереди) тропили дорогу туристам. Пришлось надеть кошки, позволяющие двигаться более безопасно. Туристов спросили, почему же они без кошек? Оказалось, в это время в прошлом году снега на склоне не было, поэтому они поднимались по камням, как летом. Трасса лавин располагалась левее (восточнее) вершины, и выходит на перевал между главной вершиной и предвершиной. Это также нетрадиционный подъем, здесь нет навешанных спасателями тросов и веревок, но для нас это оказалось удобнее и ближе к установленному термохрону. Термохрон нашли без проблем, сняли данные.

После этого поднялись к группе туристов на вершину и сделали селфи с флагами — флаг туристической организации и наш Молодежного общества Российского географического общества (РГО). Традиционно перекусили на вершине, угостив себя шоколадкой за успешный подъем и выполненную работу. С погодой повезло, хотя с двух сторон висели грозовые тучи и гремел гром, но над вершиной было ясно и хорошо просматривалось озеро Хубсугул.

Спуск был по своему следу, без захода на Фараон. За озером Эхой перекусили, потому что горючее во внутренних баках было на нуле. Когда подошли к границе леса, до заката оставалось 20 минут. Рассчитывали спустится к переправе, стрелке Мугувека, до захода солнца, но опоздали на 20 минут. Егор, как обычно,  перепрыгал по камням, а мне пришлось бродить Бел. Иркут и уже в сумерках мы по каменистой пойме с наледями на отдельных участках, так как по ней идти светлее, добрались в 2230 до лагеря. Василий приготовил гречневую кашу и чай.

За два дня тяжелых походов накопилась усталость, поэтому 27 июня устроили дневку. Но Егор все же пошел заминаться на хребет над лагерем Портулан выше границы леса, где можно дозвониться до цивилизации.

На следующий день 28 июня, выход к лагерю Буговек-1. Переправа через Бел. Иркут была быстрой и легкой, по мостику с веревочными перилами. Здесь в устье ручья Ледяного нас ждала работа — необходимо было снять данные с термохрона. Как и в прошлом году в июле, термохрона и мешочка на дереве не оказалось, термохрон упал. Как и в прошлом году А. Китов поднял сухие листья в предполагаемом месте падения, и, вот оно чудо — лежит «таблетка». В этом году ее пришлось снабдить пластиковым держателем и установить в более надежное место.

Далее прошли по наледи, она заметно подтаяла, но трещину у берега пришлось преодолевать с трудом. Подъем по крутому серпантину прошли за 30 минут. На привале видели, как группа туристов подошла к переправе на Бел. Иркуте. Но на небе начал собираться дождик, вынудивший нас до лагеря Буговек идти уже без привалов. Только установили палатки и развели костер, как подошли туристы. Они остановились передохнуть и поговорить с нами. Сегодня они будут дома, у кафе их ждет свой транспорт. За нами же приедет УАЗик только завтра к 1030. Однако сегодня у нас есть еще работа — необходимо снять данные с последнего термохрона, установленного в воротах Бел. Иркута под мостом. Данные сняли и сделали экскурсию к культовому месту, где установлена ступа, которую мы с Егором обошли по всем правилам, покрутили барабаны. Перед ступой Егор сказал, что обход нужно делать с чистыми благородными мыслями, мысли здесь материализуются, и не дай Бог они плохие, тебе же и будет хуже. Василий не пошел вокруг ступы сославшись, что у него другая вера.

Выводы

По сравнению с 2014 годом заметны существенные изменения, хотя вверх мы шли на декаду позже, но возвращались мы, как и в 2014 г., примерно в то же самое время как заходили в этом году. Первые две ступени были в одинаковом состоянии. Началась вегетация растений, а снежников и наледей практически нет по сравнению с 2014 годом. В долине Бел. Иркута в этом году шли по камням, а не по остаткам наледей.

Третья ступень в 2014 г. была под снегом, только отдельные проталины, вегетации растений не наблюдалось. В этом году была буйная цветущая растительность.

На четвертой ступени почти сплошной снег в 2014 году, в этом году зеленеющая тундра, цветение рододендрона Адамса (саган-даля) и первоцветов.

На шестой ступени в 2014 г. — глубокий снег, у озера Эхой снег с настом и мокрым снегом под настом. Озеро замёрзшее с каемкой талой воды на льду по периметру и еще просевшее в центре, как зимой. В 2020 году озеро растаяло, наполнилось водой до берегов как летом по центру плавает большая круглая льдина, как это было в июле 1900 г. при С.П. Перетолчине или 27 июля 2006 г. (см. рис. 2.19). Поляна за озером с зеленым травянистым покровом, как в июле.

На седьмой ступени в 2014 г. был сплошной снег, в этом году — отдельные снежники и камни до подъема на восьмую ступень.

На восьмой ступени в 2014 году плотный снег. В 2020 г. — рыхлый снег, в который приваливаешься по пояс.

На девятой ступени в 2014 году устойчивый плотный снег и фирн, под снегом местами лед, на котором без «кошек» невозможно удержаться. В этом году рыхлый и мокрый снег, лишь на трассах лавин снег уплотнен. Следы лавин (осовов) видны в июне и в 2014 и 2020 году. По сравнению с маем в июне есть опасность схода, сдвига осовов. Но бывает, что в июне в последние годы на склонах меньше снега и на вершину можно подняться без кошек (см. сообщение туристов о их восхождении 2019 г.).