18.07.2012 г., первый день

Выезжали в экспедицию большой компанией из ИГ СО РАН. Два УАЗа с группой во главе с В. Выркиным. Последние должны были изучать геоморфологию в Окинском районе Республики Бурятия за районным центром п. Орлик. Нашу ландшафтно-гляциологическую группу в составе А. Китова и Е. Суворова забросили попутно в устье р. Буговек и через десять дней забрали на обратном пути в районе устья р. Жохой. Была просьба от дирекции по возможности выйти раньше, поэтому мы шли без дневок. А зря, Выркин не захотел выезжать раньше срока и нас отправили из Кырена на маршрутке, а они поехали на источники работать.

Наша группа высадилась в устье р. Буговек 18.07.2012 г. в 1715 и не обнаружила, как в предыдущие годы, Усть-Буговекской наледи. Пришлось на заходной лагерь заносить вещи и продукты по каменистому руслу (по наледи идти легче). Но благо идти не далеко — 800 м. Передохнув, решили не останавливаться, а идти до лагеря Портулан (базовый лагерь). Отсюда идет наша летняя тропа, так как по р. Белый Иркут в это время без сложных и опасных бродов в ущелье Бел. Иркута не пройти.

В 1757 вышли на пер. Прямой, а в 1838 отдыхали над устьем р. Ледяной. Предстоял крутой и извилистый спуск между кустами караганы по старой конной тропе к устью оного ручья. В 1935 были на устье Ледяного — здесь предстояла ответственная переправа через Бел. Иркут. Портулан на левом берегу, мы на правом. Далее по нашему берегу опасная осыпь — это каменный поток толкает камни круглый год, пытаясь засыпать Бел. Иркут, но это ему пока не удавалось, а вот камни на головы неопытных и беспечных туристов прилететь могут.

Ищем брод. Вода оказалась низкая и мы без особого труда в сандалях перебрели на другой берег, ещё километр и мы в точке назначения в 2115. Температура воздуха — +11 °С. Местечко Портулан находится на левом борту Бел. Иркута среди вековых огромных кедров. Сейчас туристов немного, практически нет, и проблем с дровами тоже. Как правило, от предыдущих посетителей у кострища что-то остаётся. Но в этот раз там оказались какие-то ругучие туристы. Переход конечно утомительный, с большим набором высоты, бродом, поэтому быстро ставим палатку, готовим цикорий со сгущённым молоком, печенюшками, остатками дневного перекуса и спать, завтра будет ещё круче.

19.07.2012 г., второй день

Утром t° +6,8 °С, облачность 70%. Подъем в 730, костёр, завтрак из манной каши (манная каша обязательно, хоть раз, а то начальник В. Выркин поход не засчитает). Конечно, ещё чай с караганой для поднятия сил, с сыром (нужно доедать, что б не испортился) и хлебом.

В 940 – 1000 брод на стрелке Мугувека и Бел. Иркута, t°=+17,7 °С, облачность 80%. Перепрыгали по камням — вода низкая. В 1242 на летней тропе в верховьях Мугувека на сглаженном останце, здесь у левого притока Мугувека показывается верхушка Мунку-Сардык, делаем привал на 15 минут.

В 1429 вышли за оз. Эхой, меняем термохрон. По конечным современным моренам поднимаемся на высоту 2900 м к термометру Перетолчина, меняем термохрон с 1535 до 1555, и считываем t°мин –38,5 °С за зиму 2011–2012 гг., текущая — +8 °С.

Стрелка Я думал, что Евгений взглянув на отвесные склоны Мунку-Сардык скажет, да ну её, пойдём в лагерь, уже поздно, но на мой вопрос: «На вершину пойдём?», ответил — «Конечно». Пришлось подниматься. Я иду с GPS-ом, фиксирую все большие камни на боковой морене ледника Перетолчина, их 12 штук. На моей карманной метеостанции температура — +14,9 °С. В 1650 выходим к Памятнику. Это место в мае ещё называют «Подушка». Здесь на крупнообломочном материале, засыпанном снегом, образуется выровненная поверхность. Здесь же был установлен памятник погибшей туристке, но вершина не приняла его сбила, смяла, и теперь искорёженная арматура лежит на оз. Эхой. Туристы перед штурмом вершины здесь останавливаются, перекусывают, надевают кошки. Сейчас это не приглядное место, и я не совсем уверенно сказал Евгению, что это Памятник, а взглянув вниз между камней, увидел искусственный цветок из венка, да значит не ошибся. Высота 3050 м. Отсюда видно, как малый левый язык ледника стаял, оставив после себя небольшой гребень свежей конечной морены. Пробираемся чуть выше к скалам в виде широколобки, разделяющим зоны питания правого и левого языков ледника. По льду в кулуаре течёт водяной поток, лёд поэтому ещё более скользкий. Держась за вмёрзшие камни, перебираемся на другую сторону, на осыпь склона главного хребта. Теперь по осыпи поднимаемся к большому жандарму на хребте. В 1830 у жандарма, тепло +10,5 °С. Теперь по линии хребта, обходя скалы то слева, то справа добираемся до верёвок и тросов, ведущих к вершине. Тросы помогают, но в грозу — это громоотводы и поэтому сюда лучше не соваться. Я видел двух туристов, обожжённых молнией, каким-то чудом они остались живыми, слетев вниз по осыпи.

В 1949 мы на Вершине, небольшой перекус, фотосессия на фоне оз. Хубсугул и спуск вниз, вечереет, нужно торопиться, температура — +6,9 °С. А быстро спуститься до сумерек не удаётся.

Спускались с 2020 до 2345. Совсем стемнело (фонарика не было, а те, которые мы наставили, не светили, а только болели), а мы только прошли последний снежник у основания Фараона. Если взять левее по ходу спуска, то можно пройти по мелким камням и травянистым полянкам, правее крупные камни. На эти камни и попали в темноте. Я поймал ритм и, ничего не видя, прыгал по камням, Женя отставал и, хотя расстояние между нами небольшое, почему-то беспокоился, просил подождать. Через несколько таких остановок я пошёл рядом с ним, но потерял ритм и начал падать меж камней и один раз очень сильно зашибся. Женя говорит, что все нужно останавливаться, так не дойдём даже до озера. Тут я понял, что мы находимся у огромного камня, под которым бедолаги туристы ночуют.

Прошлым годом мы, отработав, шли с ледников Мунку-Сардык, нам выше границы леса попалась пара пожилых туристов (муж и жена) из Краснодара. Погода испортилась, нам то оставалось с километр до лагеря у границы леса (Дом-2). Через день эти туристы появились на лагере. Оказывается, они поставили палатку под пер. Горный (перед подъёмом к оз. Эхой), а на завтра утром пошли на вершину. Поднимались очень медленно и до темна спустились только до этого камня и заночевали. С собой у них были хлебцы, чем они и спасались от голода и очень их хвалили и рекламировали (производство их родины). Я искренне пожалел горе-туристов и подумал, что со мной такого-то никогда не случится, местность знаю, быстро хожу.

У нас хлебцев не было, да и одежонки потеплее тоже, рассчитывали на быстрый подъем, я-то думал, что не пойдём на вершину. Устроились под нависшим карнизом камня, присесть, а тем более лечь невозможно. Приходилось как-то заклинится между камнями и трястись мелкой дрожью чтоб согреться. Перекусить у нас осталось по кусочку хлеба и по конфетке. Воды там тоже нет, хотя озеро рядом, и где-то глубоко под камнями журчит речка.

20.07.2012 г., третий день

Утром в 5 утра как только начало светлеть, мы двинулись к лагерю Портулан. Пришли в 935, а там расположилось уже 5 туристов из Чебоксар. Приготовили нормальный завтрак на костре с чаем, сыром и печеньем, подремали до 1400. До 1900 сходили в маршрут на гольцы выше Портулана вдоль ручья Эльфов с описанием ландшафтов, пытались позвонить с верха хребта, дойдя почти до ущелья Бел. Иркута и вида на Ср. Иркут, но связи не было. Спустившись, собрали лагерь и ушли (с 1900 до 2200) на следующий этап к лагерю Геологический, к границе леса по Бел. Иркуту. Шли по левому берегу до прижимов, перебрели без проблем (вода низкая) поднялись по мшисто-каменистому крутяку до тропы и вышли к месту стоянки — это традиционный переход. До 2400 ставили лагерь, варили ужин (гречку), костровались, t°=+10 °С.

21.07.2012 г., четвертый день

На этом лагере (2100 м) у нас было много работы: взяли керны у 10 лиственниц и 5 кедров, описали местность (лес — ближе к границе 9Л1К, у лагеря 8Л2К, ближе к склону, вдоль склона, подрост кедра на границе леса). Лес зеленомошно-травянистый-лишайниковый-бруснично-черничный-кедрово-лиственничный, единично ель, в подлеске ива, жимолость, карагана, карликовая берёзка, дозифора. Самый старый отобранный кедр прожил с 1639 года 373 года, а теперь (2018 г.) ему уже 380 лет, это учитываемый период, а от проклёвывания и первого ростка — все 390 лет. Лиственницы помоложе, им сейчас около 260 лет. В этот день 21 июля температура днём держалась — +10 – +12 °С.

22.07.2012 г., пятый день

Утром t° +8,7 °С). Вышли в 1100 на следующий этап — это день перехода на р. Жохой через пер. Архаров. Подъем к перевалу затяжной, утомительный, но день с утра выдался хороший. На перевале как всегда ветер, холодно. Спуск сначала крутой, под ногами сыпется мелкий камень, срезаем вдоль склона к Жохою не подходим. До границы леса решили перекусить на первом правом ручье, так как собираются тучки. Только сварились на газовой горелке и в спешке съели манную кашу, так немного ливануло, пришлось закутаться в плащи. Вышли к редкостойному лесу, здесь редуцированный коренастый кедрач образует вместе с лиственницами границу леса (7Л3К). Для лагеря нет подходящего места, хотя отдельные кострища попадаются. Погода портится, у странного, с гладко срезанным боком большого камня останавливаемся (1845) прямо в русле на отмели (t°=+12,8 °С). Если дождь разойдётся, то нас может подтопить. Быстро поставили палатку, сварили кисель, дождь не даёт насладиться вечерним ужином, и в спальники. Дождь идёт всю ночь.

23.07.2012 г., шестой день

Утром t°=+8,5 °С, лес 9Л1К. Подъём в 750. Пока я готовил Женя сделал описание леса, поднявшись по правому склону до границы леса. Завтракали макаронами с соевым сублиматом и чаем с сахаром и печеньем. Вышли в 1030, t° +11,7 °С.

К стрелке правого притока вышли к 1200. Лес 8Л2К, t°=+15,7 °С, высота 2028 м. Сделали описание ландшафтов и перекус с изюмом. В 1330 заболоченное русло Жохоя, а в 1430 подошли к скальному прижиму с обнажениями, 1934 м, тропа пошла в лес по сырому склону. Лес 10Л+К (кедры единично). В 1600 остановились на обед на высоте 1924 м. В 1835 вышли на песчаную гриву, 1899 м, тропа переходит в дорогу. В 1930 встали лагерем у озера, 1892 м. Лес 9Л1К, в 2100 температура понизилась до +10,6 °С, хорошая погода, красивая местность — колокольчики, ягель, карликовая берёзка, мятлик (вострец), редколесье. Поужинали макаронами с соей и киселём с сухарями. Это 4-я стоянка, на завтра намечены радиальные маршруты по плато правого берега Жохоя. С собой у нас был спутниковый телефон, выходили на связь с Иркутском. Сон с 2300 до 800.

24.07.2012 г., седьмой день

Утром в 830 t° +8,7 °С. Позавтракали и налегке вышли в 1100. Маршрут идет на восток, вначале вверх на правый борт Жохоя, далее по Окинскому плоскогорью. Прошли по перемычке между большим и маленьким озером. На верху, край плоскогорья, редколесье, редуцированная лиственница, ерник. Межозерье 2122 м, вид на вершину 2476 м. В 1350 вышли на приток Оки Ниж. Ишунда. 2052 м. Обед на газе, лапша. В 1500 на водоразделе, вид на Мунку-Сардык (ледники Перетолчина и Радде). В 1520 вышли на ручей — приток Иркута — Сусер. 2105 м, правый берег. В 1550 подошли к подножию вершины 2476 м. Потрясающий вид на Мунку-Сардык после грозы (хорошо, что нас там нет), а у нас ясно и тепло. На вершину поднялись в 1700, металлический из уголков тригопункт, меж камней кустики кашкары, дозифоры, рододендрона Адамса. Женя выкопал себе саган-далю в огород, но вряд ли приживётся.

С вершины уходим немного другим путём, под ногами болото, тундра. На высоте 2089 м прошли осоковое болото и спустились в ложбину в 1945, далее пошли по азимуту на начало дороги на песчаной гриве. В 2110 вышли к лагерю. С вершины шли 3 часа 35 минут. Ужин — кисель, цикорий с сухарями и остатками хлеба и сгущёнкой. Немного стер ноги. В 2300 t°=+11,1 °С.

25.07.2012 г., восьмой день

Подъём так же в 750 (t°=+8,9 °С). Завтрак у костра с сухарями, сгущёнкой и чаем. Попытались выйти на связь с основной группой — не получилось. Идти легче по дороге. В 1215 пересекли приток Жохоя с наледью. В 1250 вышли на стрелку с Окой — устье Жохоя, 1816 м. На берегу высокий ерник, лиственничный лес. Ищем брод, там, где дорога подходит к реке и есть брод, реку не перейти, широкая. Выше по течению увидели широкое место с камнями по руслу. Перепрыгивая по этим камням перешли на другую сторону (с левого берега на правый). Вдоль Оки идёт тракт в Орлик. По тракту поднялись до 56-го км от Монд у мостика правого притока Оки. Решили сварить обед уже 1430 (чай, сухари, изюм, сахар). Связи нет, не понятно где назначать встречу, договорённое место не видим, должна быть какая-то заимка.

Прошли ещё по тракту до следующего притока, на берегу Оки заметили строения, решили, что это место будет приметным. В 150 м от тракта выше по ручью поставили лагерь в 1650 (t°+20,3 °С). Завтра радиальный маршрут по ручью на вершину. До ужина можно отдохнуть залечить раны. В 1930 сварили ужин из картофельного пюре с сухарями и какао с сахаром. И отошли ко сну. На связь снова выйти не удалось.

26.07.2012 г., девятый день

Утром подъем в 800 (t°+ 9,6 °С). Завтрак — манная каша с сухофруктами и какао с сахаром. В 1010 вышли по левому берегу. Лес зеленомошно-брусничный 10Л+К, небольшие берёзы, рододендрон Даурский. В 1120 вышли на границу леса. Отдельные редуцированные лиственницы и флаговый небольшой кедр. Далее каменистая осыпь, поднялись и увидели, что намеченная вершина далеко, решили не идти, все понятно, одни камни, последнее дерево на высоте 2325 м, но вышли на предвершину 2360 м. Спустились до небольшого оазиса с пяточком лиственниц и травянистой полянкой, рядом струится ручеёк. Здесь и сварили в 1300 чай с лапшой. К 1630 спустились в лагерь. В 1830 (t°+18,5 °С), ужин чечевичной кашей с соей, сухарями, цикорием и сахаром. В 2100 — t° +15,8 °С, в 2300 уходим ко сну.

27.07.2012 г., десятый день

Утром подъём в 800 (t°+9,7 °С). Завтрак до 1000 из манной каши с сахаром и какао. С 1000 спутниковая связь состоялась, сначала с дирекцией Института, а потом с Выркиным и Шеховцовым. Я решил пробежаться по тракту в сторону Монд, а потом зайти на летник и сказать, где мы находимся, если нас найти не смогут, летник-то заметят и подъедут. В 1100 побежал, у летника был в 1340, переговорил с хозяином бурятом. Он говорит, что они нас заметили, гадали кто бы это, мог быть, хотел идти с визитом. Пастух угостил картошкой, дал масла, хлеба (сам печёт). К 1400 я с трофеями вернулся в лагерь. Приготовили картошку и умяли с хлебом и маслом, заварили чай со смородиной. В 1401 связь не удалась. Около 1500 услышали звук УАЗика, выскочили на пригорок, точно, наши. Быстро начали собирать лагерь. Выркин ругает, мол, что вы такие важные, из-за вас нужно бросать работу, забирать. В 1640 поехали.

В 1650 остановились у Окинского озера, истока р. Оки. Ещё одна остановка на притоке Иркута, р. Сусер (Сусэр), совсем недавно мы были в его истоках. В 1800 беседка, водопадик, граница леса на 114 км тракта. В 1905 остановились в устье Бел. Иркута, последняя наша с Женей стоянка. Завтра нас отвезут в п. Кырен, и мы своим ходом двинемся в Иркутск. А сейчас по сравнению с нашим питанием — банкет, изобилие пищи, но манной каши нет.