Состав экспедиции
Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.
Начальник: Евгений Горбунов.
Инструктор: Андрей Журавлев.
Члены:
Марина Акулова, журналист КП г. Иркутск (уехала 4.05).
Татьяна Залуцкая, журналист.
Виктор, выпускник ф-та ФТП ИГПУ.
Николай, выпускник ф-та ФТП ИГПУ.
Александр, выпускник ф-та ФТП ИГПУ.
Горбунов Евгений, выпускник ф-та ФТП ИГПУ.
Наташа.
Фаина.
Кристина.
Ольга Просекина, ст-ка 3 курса ф-та журналистики ИрГТУ.
Таня Белозерцева.
Клава Терещук.
Людочка Иванова, выпускница ЕГФ ИГПУ 2008 г.
Марина Кузина, школьница из пос. Усть-Ордынский.
Саша, школьник.
Ксюша Скозловская, выпускница ЕГФ ИГПУ 2007 года.
Евгения Митюкова (уехала 3.05), выпускница ЕГФ ИГПУ 2008 г.
Вера Михайловна Батурова, геолог-пенсионер.
Андрей Журавлев, предприниматель.
Александр Китов с двумя молодыми людьми (с 1 по 3 мая).
Сергей Понамарев студент из Новосибирского педуниверситета (уехал 4.05).
и др.
Достижения экспедиции
1. Участвовало: более 20 человек.
2. Все совершили восхождение на Мунку-Сардык.
3. Взят замер минимальной температуры за зиму 2009–2010 года на высоте 2900 м, которая составила –34,0 °С.
4. Проведены наблюдения за температурой и давлением в течение 9 дней.
5. Все запланированные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по прекрасным наледям Буговека, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Среднему Иркуту и др.
6. Дважды была баня-каменушка!
7. Пройден новый туристический маршрут: по Ср. Иркуту с выходом на правый борт и далее спуск к Бел. Иркуту по руч. Эльфов.
8. Снято много фотокадров бивуачной и походной жизни, а также научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко и др. Видео снимала О. Просекина.
9. По результатам видеосъемки был сделан кинофильм.
10. Приняли участие в Межрегиональном горном фестивале-восхождении «Мунку-Сардык», посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Награждены альпинисткой веревкой, грамотой, как самый многочисленный коллектив, совершивший восхождение на Мунку-Сардык.
11. На портулановской поляне построен туалет.
12. Описано 10 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.
13. Открыто сразу два палеоледника.
14. Продолжены замеры площадей наледей.
Недостатки экспедиции
- Очень много продуктов питания и мест проживания (палаток).
- Не сразу попали на свое излюбленное место у большого бревна с выдолбленными большими буквами словом Портулан.
- Мало походного альпинистского снаряжения.
30 апреля 2010 г., первый день
В корпусе Академии собрались в 730. К 900 все вещи в большом количестве, превышающем количество участников в разы, загрузили в автобус и в 925, дождавшись опаздывающих участников экспедиции, выехали.
В 1620 были на пограничной заставе в пос. Монды, где нам довольно быстро за 15–20 мин. выдали пропуск, и мы в 1635 уже тряслись по пыльной грунтовой дороге, преодолевая последние 20 км пути до устья Бел. Иркута. В 1730 были на мосту через Бел. Иркут, и в 1830 с большим перегрузом вышли вверх по реке. Взяли с собой санки, но воспользоваться ими не пришлось, т. к. на реке не было ни наледей, ни снега. Пришлось часть вещей вчетвером переносить челночным методом. Трое несут, сколько могут, вверх, один остается караулить внизу. Далее двое налегке возвращаются и втроем опять несут оставшийся груз к верхнему товарищу, и так далее до самого лагеря. Таким образом, челНочили до ночи, ожидая помощи из лагеря, т. к. вперед ушло много сильных (как оказалось не очень сильных) молодых ребят занимать место под лагерь и некоторые обещали вернуться.
В 2035 немного перекусили белой фасолью в томате, которой нас «угостила» туристка попутчица. Ей также как нам было сильно тяжело нести свой рюкзак, и она потихоньку избавлялась от лишнего груза. После перекуса, продолжили заниматься переносом вещей до самого лагеря. Никто, так и не вспомнил о нас, все сильно устали, потому что тоже пришлось нести тяжелые рюкзаки. Помогали редкие знакомые, как и мы, идущие от автобусов на свои лагеря (Сергей Понамарев из Новосибирска).
В 2400 пошел дождь, перешедший быстро в снегопад. Многие долго до двух часов ночи не могли уснуть, болели плечи, спины, ноги.
1 мая 2010 г., второй день
Ночной снег лишь немного припорошил землю. Утром температура около нуля. К обеду на два градуса стало теплее.
Сегодня организаторы туристического фестиваля проводят забег на Мунку-Сардык. Из наших участвовали двое: Женя Горбунов (занял четвертое место) и Сергей Понамарев (добежал только до памятника погибшей туристки на Подушке). Остальные ходили до озера Эхой и все получили грамоты участников восхождения к озеру.
До 2300 все дружно и весело сидели у костра и ждали праздничного салюта, который в этом году превзошел все ожидания своим роскошным многообразием и красотой. Затем долго сидели у костра и пели песни. Спать разошлись в 030 из-за пошедшего крупными хлопьями праздничного снега в совершенно безветреную погоду, когда еще в 2300 было звездное небо и минусовая температура два градуса.
2 мая 2010 г., третий день
Ночью шелестел снег по палатке, слышался храп спящих и редкие крики вновь прибывших туристов, которые искали своих. В кронах высоких деревьев шумел ветер. Утром было –4 °С, ветер. Снег прекратился в 220 и опять лишь немного побелил землю, светит солнце. Днем было довольно солнечно и холодно. В 1200 температура составляла –3,8 °С.
Сегодня изучали наледи Бел. Иркута. Речная наледь в районе лагеря очень мощная — занимает всю пойму реки. Выступающих камней нет. Даже реперный большой камень возле захода к лагерю совсем скрыт подо льдом — осталась лишь небольшая верхняя его часть, отчего заход к лагерю в этом году очень удобен.
Наледь Архаров в обычных пределах, но более толстая.
Наледь Лесная толстая, в верхних частях ее высота достигает верхних ошкуренных пределов на деревьях. Выделяется четыре террасы высотой 1,1, 0,5 и 5 метров. Площадь наледи 5445,12 м2, периметр 446 м. В нижней своей части она ячеистая, мощностью 0,3–0,5 и лишь 1,5–2 м не доходит до скальных обнажений. Делаем панораму наледи с опорной фототочки в нижней излучине острова чуть выше наледи.
Наледь Потайная хорошо развита и простирается в нижней части довольно далеко.
Для фотографировании наледи Детской нашли в этом году удобную фототочку на склоне вблизи пещеры, что напротив устья руч. Ледяного. Наледь как и в прошлом году имеет широкий сброс льда в пойму ручья.
Сегодня основная масса портуланцев занималась тренировкой лазания по крутой ледяной стенке в каньоне Мугувека, а часть штурмовала Мунку-Сардык (9 чел.). Имена героев в дневниковых записях не сохранились.
В 1930 состоялось награждение участников восхождения на оз. Эхой и Мунку-Сардык. Наш клуб стал победителем в номинации самого массового коллектива. Наградили грамотой и динамической веревкой 50 м (рис. 2.46).
На лагере был праздничный ужин: салат из свеклы с грецким орехом и чесноком, суп-уха, чай.
Рис. 2.46. Клуб Портулан — команда победительница Межрегионального горного фестиваля 2010 г.
3 мая 2010 г., четвертый день
Ночь была морозной до –6 °С. Утром –5 °С, солнечно. Днем до +5 °С.
Сегодня на Мунку-Сардык идут все, кто еще не ходил (12 чел.). Вышли в 815. Условия восхождения были более чем благоприятные, просто отличные, солнечно, тепло подъем по снежным ступеням. На гору зашли все, большая заслуга в этом Евгения Горбунова, который словно паровоз буквально затолкал всех на вершину.
Лагеря вокруг нас опустели, многие уехали домой, первомайские выходные закончились.
Научная группа ходила изучать геологию моренных отложений по руч. Эльфов.
Вечером опять долго сидели у костра, чествовали восходителей: Евгений Горбунов, Андрей Журавлев, Наташа, Фаина, Кристина, Люда Иванова, Ксюша Скозловская, Саша, Таня Белозерцева, Татьяна Залуцкая, Вера Батурова, Алексей).
К ночи вызвездило, температура опустилась до –6 °С.
4 мая 2010 г., пятый день
Утром тихо, морозно, до –3 °С. Днем до +7 °С.
Сегодня все ходили на пер. Ну-Ху. Вблизи религиозного бурятского комплекса в устье Бел. Иркута изменения: снесли зимовье мостостроителей и на его месте воздвигли буддийскую ступу субурган (Бурятские субурганы, 2020).
5 мая 2010 г., шестой день
Ночью до –4 °С, утром –3 °С, небольшой снежок, тихо. Днем –1 °С, слабый снег. Над костром натянули тент.
Серьезных маршрутов сегодня не предпринимаем. Работаем вблизи лагеря, изучаем селевые пролювиальные отложения, выделили и описали наледь Домашнюю.
Завтра на оз. Эхой и к термометру Перетолчина идет научная группа снимать показания минимальной температуры за зиму 2009–2010 гг. Судя по наледям, минимальная температура должна быть около –32 °С.
Вечером был великолепный веселый концерт ребят факультета технических профессий ВСГАО. После концерта, сидим у костра, поем песни и пьем чай до двух часов ночи.
6 мая 2010 г., седьмой день
Всю ночь сыпал, шуршал по палатке снег, температура опускалась до –6 °С. Утром в 900 температура воздуха –4,5 °С, пасмурно и тихо. Днем в 1200 — –2 °С, постепенно разъяснивает.
В маршрут к термометру вышли в 1320, в 1555 были на озере Эхой, в 1720 у термометра. Снега мало, лежит, в основном, в ложбинах.
Минимальная температура за зиму 2009–2010 гг. составила –34,0 °С.
Наледь Бол. Мугувекская в этом году дошла, наконец, до спуска в каньон, как в 2002 г., правда, неширокой полоской всего 2–5 м.
На лагерь вернулись в 2020, где нас ждал опять праздничный ужин: суп, плов из курицы, компот, два вида салатов, чай с тортинками из орехов и печенья. Кроме того, ребята, остававшиеся на лагере, начали строить туалет. Завтра будет торжественное открытие с перерезанием красной ленточки и отборочный конкурс на право первого посещения.
Еще одна сегодняшняя группа, ходившая на Ср. Иркут, вернулась в 2200. Их туристический маршрут проходил в экстремальной обстановке. По руслу в теснине по ледопадам обильно текла вода. Ребята сильно промокли, буквально с ног до головы. По выходу из теснины сразу же разожгли костер, согрелись и просушились. На лагерь возвращались через водораздел с Бел. Иркутом со спуском по руч. Эльфов. Маршрут всем понравился, хотя по ходу маршрута из достопримечательностей была практически только одна тяжелая физическая работа с использованием ледорубов, веревок и кошек.
В 2400 была баня-каменушка в камнях на реке, которую с обеда топил Виталий. Это была уже вторая баня за экспедицию. Очень помог в оборудовании бани большой 6х4 м тент, который буквально вчера защищал костер от снега, а сегодня сохраняет пар бани.
С баней и всевозможными играми и песнями просидели у костра до двух часов ночи.
7 мая 2010 г., восьмой день
Ночь была тихая, –4 °С. Утром в 900 –3,5 °С, в 1200 –1,3 °С, ветрено, в 1500 +0,5 °С.
Изучение наледи Таборной: площадь 2906,4 м2, периметр 272 м. Желтый реперный камень возвышается над речной наледью всего на 0,5–0,8 м.
В 1830 было торжественное открытие первого капитального сооружения на портулановской поляне — туалета, вечером праздничный ужин, песни и игры у костра до двух часов ночи.
8 мая 2010 г., девятый день
Ночью температура опускалась до –5 °С. Утром –4 °С.
Вчера до глубокой ночи шли и шли вверх по реке новые туристы, так называемая вторая волна в праздничные выходные 9-го мая.
Мы же сегодня встали в 700, в 930 собрались и вышли к автобусу, который нас ждал у кафе в 1100.
Девятая весенняя экспедиция клуба Портулан в район горного массива Мунку-Сардык успешно завершилась. По экспедиции имеется видеофильм.
Оставьте комментарий