Стояли внизу на своем бивуаке под вековыми кедрами (лагерь Портулан).

Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.

Начальник: Александр Григорьевич Забков.

Инструкторы: Андрей Журавлев, Александр Забков и Аня Шевцова.

Члены:

В.С. Кузин, школьник из пос. Усть-Ордынский.

Е.Н. Иванов, аспирант ИГ СО РАН.

К.В. Скозловская, выпускница ЕГФ ИГПУ 2007 года.

Вера Михайловна Батурова, геолог.

Л.Ф. Иванова, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ.

Татьяна Залуцкая, журналист.

В.А. Ильинский, ст-т 2 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Е.В. Климовский, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ.

А.Г. Забков, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ.

Е.С. Горбунов, ст-т 5 курса ф-та ФТП ИГПУ.

К.В. Терещук, ст-ка 5 курса ЕГФ ИГПУ (экология).

Д.Ю. Селин, ст-т 5 курса ф-та ФТП ИГПУ.

В.А. Мница, ст-ка 5 курса ф-та лингвистики и психологии ИГПУ.

Д.А. Сиянов, ст-т 4 курса энергетического ф-та ИрГТУ.

Я.А. Смирнов, выпускник ЕГФ ИГПУ 2005 года (химия).

М.А. Циомик, 11 класс средней школы.

А.В. Старовойтов, альпинист из г. Слюдянка.

А.В. Шевцова, выпускница психологического ф-та ИГПУ.

И.И. Рязановский, аспирант ИГ СО РАН, выпускник ЕГФ ИГПУ 2003 г. со школьниками.

М.А. Глушков, ф-та ФТП ИГПУ.

А.А. Журавлев, выпускник физ.-мат. ф-та ИГПУ 2006 г.

Достижения экспедиции

  1. Участвовало: 21 человек.
  2. Взошло на Мунку-Сардык: 13 человек.
  3. Начали заново фиксировать метеоданные в сроки предусмотренные на метеостанциях России (исп. С. Коваленко): температуру текущую, максимальную за день и минимальную за ночь, атмосферное давление и барометрическое давление (приведенное к уровню моря), наличие или отсутствие осадков, характер ветра, облачность, комфортность. Данные с 2003 по 2007 гг. утеряны (исп. О. Дроздова). За 7 дней этой экспедиции взято 18 метеорологических сроков.
  4. Все запланированные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Ср. Иркуту и др.
  5. Освоили новый маршрут: руч. Ледяной → пер. Мудрая Борода → Буговек.
  6. Баня-каменушка!
  7. Начали планомерные ежегодные замеры площадей боковых наледей.
  8. Снято много фотокадров бивуачной и походной жизни, а также научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко, Миша Глушков, Аня Шевцова и др.
  9. Произведено 40 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.
  10. Была бензопила — море дров.

Недостатки экспедиции

  1. Довольно холодно (температура 6°, глубина снега до 10 см).
  2. Не взят замер минимальной температуры за зиму 2007–2008 годов с термометра Перетолчина.
  3. Мало походного альпинистского снаряжения.

26.04.2008 г., первый день

С Иркутска выехали двумя машинами в 900 и 930. На устье Бел. Иркута были в 18 часов. Долго стояли на пограничной заставе в пос. Монды, ждали вторую машину, у которой по дороге сломалось колесо. До лагеря добрались в 1900. Встали опять на верху портулановской поляны широко расставив палатки (8 шт.) от прошлогоднего лагеря до позапрошлогоднего.

У костра сидели долго до 2 часов ночи, играя в различные развивающие игры. В 130 подул сильный ветер, пошел снег с дождем, который и разогнал нас по палаткам.

Загадка. Посадил ее в лесу, сел, сижу, не нахожу. Пришлось ее оставить и домой доставить. Ответ: см. в записях 29.04.2008 г.

27.04.2008 г., второй день

Утром в 700 у костра веселятся новички-первогодки — рады, что пережили первую ночь и остались живы. Руководителю в палатку было подано кофе, крашеное яйцо и кусочек кулича.

Утром, кроме того, нас посетил знаменитый иркутский турист Сергей Воробьев и продал нам книгу «Когда зацветает Байкал» и в качестве бонуса подарил нам три булки хлеба. Мы же отблагодарили его одним крашеным яйцом, т. к. был праздник Пасха.

В 945 вылез из своей палатки аспирант Егор Иванов — обычное поведение будущего академика.

Сегодня традиционно идем в акклиматизационный маршрут на пер. Контрастов. По дороге занимаемся геологией, изучаем и фотографируем наледи.

Наледи в этом году тоньше и меньше чем в прошлом. Ледяных бугров нет вообще, был отмечен и сфотографирован только один совсем невысокий (до 0,2–0,3 м) размером 3,5х3,5х5 м с радиальными трещинами.

Озарение Впервые, в связи с низким уровнем речных наледей, были замечены и описаны генетические особенности боковых наледей, которые на маршруте образуются в результате выходов грунтовых вод по цокольной скальной поверхности из-под краевых морен или пролювиальных конусов выноса (в чем их различие см. выводы весенней экспедиции 2007 г.).

Снега в этом году еще меньше чем в прошлом. Даже в местах традиционных летних снежников его толщина не достигает 0,8–1,0 м.

28.04.2008 г., третий день

Вчера вечером все угомонились в 100. В 300 было –2,6 °С, а в 5–6 часов пошел снег, прекратившийся только к 12–13 часам. Из-за снега все вылезли из палаток только в 10–11 часов. Идти решили на наледи каньона Мугувека отрабатывать способы передвижения и зарубания на льду.

По ходу маршрута и во время тренировки изучали наледи и геологию каньона Мугувека, взаимоотношения морен.

Ледопады каньона в этом году были трудно преодолимы, т. к. совершенно не прикрыты снегом, приходилось использовать кошки или рубить ступени. Склоны долины также были бесснежны. Ночной же снег обеспечил нам легкий проход по ледопадам Мугувека и успешную тренировку.

На лагерь вернулись в 1830, где весь день хозяйничал Евгений Горбунов, заготовил дрова, сложил их в красивую поленницу и сварил вкусный гороховый суп.

Вечером, сразу после ужина немного посидели у костра и разбрелись по палаткам, т. к. в 2330 пошел снег и температура упала до –2,2 °С.

29.04.2008 г., четвертый день

Утром окружающий ландшафт сильно изменился — все кругом было побелено снегом, глубина которого местами достигала 5–10 см, а в палатках было тепло и тихо, поэтому встали все поздно в 900. Сегодня идем на Буговек, трое (А. Забков, Е. Климовский, А. Журавлев) по новому маршруту: руч. Ледяной → пер. Мудрая Борода → Буговек.

На Буговеке наледи покрыты снегом. Их уровень на 1–1,5 выше, чем в прошлом году. Наша лавочка, на которой мы отдыхали в прошлом году, на пол метра залита льдом, наледь почти достигла и Нашего Бревна (приводимые здесь и далее названия являются наименованием реперных мест замеров уровня наледей, см. прил. 2). В ущелье Полочка Горбунова наледь также на метр выше, чем в прошлом году.

Во время обеда у скалы Зуб, пошел сильный снег, который вынудил нас повернуть назад. Возвращались через пер. Прямой. Тропу вблизи пещер даже не пытались искать. Поднимались прямо по хребтику и довольно легко достигли конной тропы и перевала.

На наледи, что в правом борту руч. Ледяного вблизи устья, ребята весело и много катались по свежему снегу словно дети, поэтому мы эту наледь назвали Детской.

Ответ на загадку от 26.04.2008 г.

К ночи похолодало до –7 °С.

30.04.2008 г., пятый день

Утром в 1000 температура 4,8 °С. Днем ветрено, переменно и холодно. Работаем вблизи лагеря, изучаем боковые наледи: Архаров, Лесная, Боковая-1, Боковая-2.

Наиболее спортивные члены клуба опять осваивали новый маршрут: через всю теснину Ср. Иркута до широкой долины → пер. Ну-Ху-Дабан → тропа к устью Бел. Иркута. На этом маршруте группа незаметно разделилась и бежавшие впереди (Егор Иванов и Андрей Журавлев) свалились обратно в теснину Ср. Иркута и с одним ледорубом спустились почти через все ледопады к его устью. Андрей побежал навстречу остальной группе вниз по Бел. Иркуту, а Егор пошел на лагерь. Все собрались на лагере только в 2330. После ужина той группы, естественно, был «Огонек» — разбор полетов.

1.05.2008 г., шестой день

С ночи и все утро порошит снежок, температура –4 °С.

Сегодня, после завершения акклиматизационных маршрутов четыре портуланца попытаются подняться на Мунку-Сардык, остальные идут вниз по Бел. Иркуту до Дацана, что стоит в 2 км по тракту вверх по Черному Иркуту и потом на пер. Ну-Ху. В результате маршрута новички-портулановцы были ознакомлены со святыми местами района и то, что при снежном покрове камни с живой Белоиркутной осыпи в правом борту Бел. Иркута на падают.

Группа восходителей (Е. Горбунов, Д. Селин, А. Старовойтов и Я. Смирнов) успешно поднялась на гору и с победой вернулась назад.

Сегодня в гостях были А. Китов с С. Морозовым.

2.05.2008 г., седьмой день

С утра –3,8 °С, ветрено, переменно. С 600 у костра кипят страсти. В 710 на Мунку-Сардык ушла первая группа из 5-ти человек, готовятся вторые пять человек, которые должны выйти в 900. На Подушке, перед крутым подъемом к вершине, где одевают обычно кошки, они должны встретиться и первая группа передаст кошки и ледорубы второй, потому, что у нас всего четыре их комплекта.

Научная группа продолжает изучать боковые наледи по Бел. Иркуту: Таборная, Архаров, Лесная, Детская и др. Речные наледи в этом году в среднем на 1–1,5 м выше, чем в прошлом году.

На Мунку-Сардык зашли все ребята первой группы (Аня Шевцова, Василий Ильинский, Денис Сиянов, Миша Глушков, Егор Климовский) и один из второй группы (Егор Иванов). Остальных членов второй группы А. Забков сводил на другую не менее интересную вершину — пик А. Кузьмина (2974 м).

На гору поднимались без кошек, т. к. был глубокий снег и нашим ребятам выпала честь почти весь подъем к вершине тропить первыми. А самой первой в этот день на Мунку-Сардык поднялась Аня Шевцова. На озере восходителей в этот день поила горячим чаем Вера Михайловна.

Счастливые восходители на Мунку-Сардык вернулись на лагерь в 1830, а А. Забков с не менее счастливыми ребятами — в 1930.

3.05.2008 г., восьмой день

С утра некоторые члены команды (6 чел.), которым очень надо, уехали в Иркутск. Остальные отдыхают, спят, неспешно собираются, т. к. завтра в 1100 нас будет ждать у кафе маршрутка.

В 1125 на Мунку-Сардык выходит последняя из желающих взойти на нее портуланка — Маша Циомик. Ее взялся (больше было некому) сопровождать С. Коваленко.

Вот описание их восхождения

Запись в дневнике На оз. Эхой пришли в 1325. В 1400 начали штурм вершины по натоптанным тропам по ступенькам без кошек в резиновых сапогах. До высоты 3200 м шли легко, никто не мешал, т. к. все кто хотел подняться прошли здесь раньше нас. С 3200 м уклон увеличивается и без ступенек мы бы здесь не прошли. На высоте 3450 м стояла очередь из желающих взойти на вершину. Дело в том, что здесь спасатели повесили верёвки-тросы, которые регулируют движение туристов — не дают им разбредаться по склону и спускать камни на идущих внизу.

На вершине были в 1600. На всем протяжении подъема к Мунку-Сардык шел мелкий снежок. На озере было тепло, но здесь на горе довольно холодно. Сфотографировавшись и съев по паре конфет, мы двинулись обратно, как раз распогодилось, стало тепло и солнечно.

На веревках-тросах опять очередь. Можно замерзнуть пока дойдет до тебя очередь взяться за них и сойти с их помощью пару десятков метров вниз. После веревок спуск идет быстрее. Здесь тропа выходит на ледник и ее пропускная способность увеличивается. При хорошем снеге этот участок можно преодолеть на пятой точке, регулируя скорость спуска ледорубом. С середины спуска по леднику уклон уменьшается и здесь уже без опаски можно точно спускаться вниз на пятой точке.

В 1730 начали спуск с песнями от озера и в 1920 были на лагере. Весь поход занял 8 часов.

Вечером на Стрелке был фестиваль самодеятельной туристской песни.

4.05.2008 г., девятый день

Собрались, прибрали территорию и вышли к кафе в 1245. Машина уже ждала нас. В Иркутск прибыли в 1740. Погода на всем протяжении пути была отличной — любовались окружающими пейзажами и прекрасными видами гор.