Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.

Начальник и инструктор: Александр Григорьевич Забков.

Члены:

Е.Ю. Алтыник, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ (география).

И.В. Балязин И.В., аспирант ИГ СО РАН, выпускник ЕГФ ИГПУ 2005 г.

О.В. Дроздова, аспирантка ИГ СО РАН, выпускница ЕГФ ИГПУ 2004 г.

А.А. Бысько, учитель школы, выпускник ЕГФ ИГПУ 2000 г.

Н.М. Варламов, ученик школы.

С.Н. Главинский, бакалавр 1 курса ЕГФ ИГПУ.

Е.С. Горбунов, ст-т 3 курса ф-та ФТП ИГПУ (6 дней, с 28.04 по 4.05).

А.Г. Забков, ст-т 3 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

Д.В. Захаров, ст-т 2 курса ЕГФ ИГПУ (география).

А.Д. Китов, с.н.с. ИГ СО РАН (6 дней, с 28.04 по 4.05).

Т.М. Макаренко, ст-ка 5 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Л.А. Маркова, ст-ка 1 курса ЕГФ ИГПУ (химия).

Я.А. Смирнов, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ (химия).

Е.Н. Митюкова, ст-ка 3 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Т.Е. Нечаева, ст-т 2 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Р.О. Павлов, бакалавр 1 курса ЕГФ ИГПУ.

Е.Н. Подымахина, ст-ка 5 курса ЕГФ ИГПУ (химия).

И.И. Рязановский, аспирант ИГ СО РАН.

Т.М. Салимова, ст-ка 3 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

К.В. Терещук, ст-ка 3 курса ЕГФ ИГПУ (экология).

О.А. Тройнина, ст-ка 3 курса ЕГФ ИГПУ (химия).

В.А. Харчев, ст-т 3 курса ф-та ФТП ИГПУ.

А.В. Холин, ст-т 4 курса ЕГФ ИГПУ (экология).

Т.В. Шадрина, ст-ка 1 курса ф-та психологии ИГПУ.

М.Г. Эпова, ст-ка 3 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

Е.Н. Максимова, ст. преподаватель каф. биологии ИГПУ (2 дня с 30.04 по 1.05).

Достижения экспедиции

  1. Участвовало: 27 человек.
  2. Взошло на Мунку-Сардык: 16 человек.
  3. Аватарка Проведены наблюдения за температурой и давлением в течение 9 дней. В этом году было очень холодно. Самый теплый день имел максимальную температуру 8 °С, а самая холодная ночь — 12 °С (в среднем +4, –1 °С днем и –4, –6 °С ночью), много снежных дней, буквально через день шел снег.
  4. Все запланированные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Среднему Иркуту и др.
  5. Снято много фотокадров бивуачной и походной жизни, а также научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко, А. Бысько, И. Рязановский и др.
  6. Произведено 18 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.
  7. Обустроен бивуак внизу портулановской поляны (мостик, арка, плетень, скамейки вокруг костра, тент и др.)
  8. Нашли будущего дипломника Романа Павлова и придумали ему тему дипломной работы «Современные эрозионные склоновые процессы горного массива Мунку-Сардык».
  9. Продолжены режимные наблюдения за наледями Лесной, Архаров и др., произведено их фотографирование. В этом году они значительно меньше, чем в прошлом. Так, например, Лесная по мощности уступает прошлогодней почти в два раза. Сделан снимок-разгадка, для снимка-загадки наледи от 6.08.2005 г., на котором хорошо видно от чего возникают ошкуренные и побеленные стволы деревьев на наледях.
  10. Нашли легко доступную пещеру напротив устья руч. Ледяного.
  11. Сфотографировали горных козлов на наледи, от чего она получила название Архаров.
  12.  Прямо вблизи лагеря видели и сфотографировали горных козлов взрослых и маленьких, годовалых, в количестве 17 особей.
  13.  «Пионерский» прощальный костер и викторина.

Недостатки экспедиции

  1. Не хватило продуктов питания!
  2. Впервые в экспедиции участвовало два бакалавра.

28.04.2006 г., первый день

Выезд из Иркутска в 1100. На устье Бел. Иркута были в 1700. До лагеря добрались в 2000. Встали лагерем из 10 палаток у большого бревна, где останавливались летом 2005 г., под сказочными в два обхвата столетними кедрами, под которыми можно укрыться от дождя.

29.04.2006 г., второй день

Маршрут к оз. Эхой. Заброска вещей Оли Дроздовой, которая будет там жить несколько дней с Леной Подымахиной и изучать ледник.

Вышли с лагеря в 1017, в 1330 все были на озере. По дороге изучаем наледи. Погода пасмурная, временами пробрасывает снежок.

30.04.2006 г., третий день

Поход на пер. Контрастов, далее под вершину пика Обзорного и через пер. Средний в лагерь.

Шли тяжело, до пер. Контрастов пришлось идти в густом тумане, ориентируясь по компасу и карте (карту и компас взяли у СУТУРовцев, чтобы провести их к перевалу).

Возвращались, пройдя примерно по одной горизонтали от пер. Контрастов под пиком Обзорным (рис. 2.6), и спускались постепенно по глубокому снегу к пер. Среднему и далее вниз по долине ручья Наледного, опять же по глубокому снегу, словно слаломисты.

Фото перехода в пургу в горах
Рис. 2.6. Пурга под пиком Обзорный, ф. 16_MS_06

Почти весь день простоял туман, но многие туристы в этот день получили сильные солнечные ожоги. Врачи спасателей из Улан-Удэ и Иркутска еле справлялись с наплывом пострадавших.

01.05.2006 г., четвертый день

Планировали маршрут к озеру Эхой для работы с О. Дроздовой на леднике, но погода спутала все планы. С утра пошел мокрый снег и желание куда-нибудь идти у всех сразу пропало. Снег прекратился в 1100. В 1117 вышли и в 1400 были на озере.

О. Дроздова и Е. Подымахина жили в снежной пещере (рис. 2.7), выкопанной сопровождающими их портулановцами, в которой они сумели поставить даже палатку, что сделало их сразу местной достопримечательностью. Они два дня ходили к леднику в поисках места, где можно было бы пробить в леднике шурф. Исходили всё нижнее окончание открытой части ледника вдоль и поперек. Выкопать шурф на леднике не возможно, т. к. много камней.

Фото жителей снежной пещеры
Рис. 2.7. Жители палатки в снежной пещере на оз. Эхой, ф. 32_MS_06

Рис. 2.7. Жители палатки в снежной пещере на оз. Эхой, ф. 32_MS_06

02.05.2006 г., пятый день

На лагере Портулан день отдыха. Сушим спальники, палатки, уничтожаем остатки вчерашнего снега, но в 1500 подул сильный ветер со снегом и начался настоящий буран. Правда, ребята, которые вчера с вечера зашли к озеру, успели с утра подняться на вершину (А Забков, Е. Алтыник, В. Харчев, Я. Смирнов).

На лагерь Портулан они спустились в 2100 с мокрыми спальниками и палатками, которые сушили до ночи под специально разведенными кострами из ольховых, черемуховых и тополиных дров, дающих хороший ровный и высокий огонь без искр.

03.05.2006 г., шестой день

Спали наши восходители на оз. Эхой плохо, т. к. спальники высушили не до конца, поэтому встали рано в 600–730. Сегодня идем на пер. Ну-Ху.

Собирались долго и вышли только в 1000.

По ходу маршрута много фотографировали, знакомили новых членов с местными достопримечательностями: обо, старой конной тропой в Орлик, телефонной линией, сэргэ, скалой с дырой, благодаря которой перевал и получил свое название, «стенкой плача», на которой имеются карандашные записи с 1886 г. и фамилии уходивших на Великую Отечественную войну жителей Орлика.

Буддийский комплекс ритуальных сооружений у подножия Мунко-Саридага, над рекой Сагаан Эрхуу (Белый Иркут) сделан по инициативе ламы Данзан Хайбзун Римпоче.

04.05.2006 г., седьмой день

Маршрут на Буговек

Сегодня уехали в Иркутск А. Китов, О. Дроздова, Е. Подымахина.

заяц Вышли в маршрут в 1100. На наледи вблизи лагеря обнаружили стадо горных козлов (рис. 2.8). Наледи, в связи с таким случаем, дали название наледь Архаров.

Фото горных козлов

Рис. 2.8. Горные козлы вблизи лагеря (фото И. Рязановского)

По километровым наледям Буговека шли с трудом, увидели много интересных форм рельефа названных нами: Красной Скалой, скала Зуб, далее через 150 м ледопад-водопад Каменный Мешок или Тулун (верхнее окончание каньона Буговека). Водопад надо обходить по левому склону поднимаясь на высокую террасу за 60–80 м до водопада.

Обратно шли через пер. Прямой, по ходу посетили две пещеры в левом борту распадка, по которому надо подниматься из долины Буговека к перевалу. Длина пещер 5–6 м, ширина до 4 м, высота до 3–4 м. Сам перевал преодолели по сильно заметенной снегом тропе.

05.05.2006 г., восьмой день

С утра мороз минус 3–4°. Днем в 1300 было +2°, пасмурно, ветер иногда со снегом. Снега выпало больше, чем было, когда мы приехали. Весь день на лагере у костра варим, греемся. Е. Горбунов на большом бревне, что возвышается над костровым местом, выдолбил слово «Портулан».

Вечером у костра сидим до 245, холодно –6°. Никому не хочется уходить от костра в холодные палатки спать.

06.05.2006 г., девятый день

Утро холодное –12 °С, ночью было ясно. Все спят до 1220. Большинство продуктов закончилось два дня назад, но сегодня наши девушки насобирали по опустевшим туристическим лагерям много еды и в обед приготовили великолепный суп, чай, кофе.

Вечером дожидаемся, ходившего на Мунку-Сардык Евгения Горбунова и выходим к тракту, чтобы завтра не спеша собраться и уехать в Иркутск.

На нижнем лагере, расположенном на первой террасе, не доходя автомобильного моста, тоже холодно –6 °С, ветрено. Еле дождались 2400, чтобы устроить ночной пионерский костер с песнями, хороводами, играми, смешными сценками и викториной.

07.05.2006 г., десятый день

Встали в 700, холодно –8 °С. Готовим завтрак, ведем неспешные сборы и в 1010 мы у кафе, где бдительные пограничники опять затребовали с нас список с датами рождения всех участников экспедиции.

В 1100 выехали в Иркутск и в 1800 были в Университете. Пятая весенняя экспедиция студенческо-преподавательского клуба практической географии Портулан успешно закончилась.