Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.

Начальник: Мария Эпова.

Инструктор: Андрей Журавлев.

Члены:

И.В. Балязин, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ (география).

А.Н. Главацкий, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Е.Ю. Алтыник, ст-т 4 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Т.М. Макаренко, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Лариса Чепурина, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (география).

М.Г. Эпова, ст-ка 2 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

Т.М. Салимова, ст-ка 2 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

А.Г. Забков, ст-т 2 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

С. Осеева, ст-ка 2 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

Е.Н. Митюкова, ст-ка 2 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Д. Черкасова, ст-ка 1 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Д. Захаров, ст-т 1 курса ЕГФ ИГПУ (география).

А. Шагарова, ст-ка 1 курса ЕГФ ИГПУ (география).

А. Холин, ст-т 3 курса ЕГФ ИГПУ (экология).

А. Журавлев, ст-т 4 курса, физ.-мат. ф-та ИГПУ.

Е. Горбунов, ст-т 2 курса, ф-т ФТП ИГПУ.

М. Кичий, ст-т 5 курса, физ.-мат. ф-та ИГПУ.

А. Банников, ст-т 5 курса, физ.-мат. ф-та ИГПУ.

Д. Татаринова, ст-ка 1 курса физ.-мат. ф-та ИГПУ.

Жили не с нами, но принимали участие в маршрутах:

А.Д. Китов, с.н.с. ИГ СО РАН, О.А. Здота, инструктор по туризму, О.Ю. Иванова, инструктор по туризму, Л.А. Игнашкина, художник.

Стояли на верху портулановской поляны (справа, если смотреть вверх по склону).

Достижения экспедиции

  1. Участвовало: 21 человек.
  2. Взошли на Мунку-Сардык: 12 человек.
  3. Все запланированные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху и др.
  4. Изобилие продуктов питания!
  5. Произведено 15 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.

30.04.2005 г., первый день

В этом году выехать вовремя из Иркутска не удалось, т. к. пришлось ждать приезда еще одного участника поездки до Мунку-Сардык З.В. Специус — ученого, доктора геолого-минералогических наук с г. Мирного, который прилетает в Иркутск в 1305.

Выехали с Иркутска только в 1355 на двух маршрутках белого цвета. На устье Бел. Иркута были в 2000, до лагеря добрались в 2200.

Остановились на том же месте, что и в прошлом году — на верху портулановской поляны (справа). Было уже темно, но все споро, дружно и быстро оборудовали лагерь, поставили палатки, заготовили дрова, развели костер, Лариса Чепурина приготовила ужин.

У костра сидели не долго, после ужина все разбрелись по палаткам, чтобы поскорее испытать все прелести первой ночи. На улице было –3 °С.

1.05.2005 г., второй день

День акклиматизации в горах, поэтому планов далеко пойти нет. Решаем традиционно с новичками идти на пер. Контрастов и пик Обзорный. А. Китов ходил на Мунку-Сардык обмерять контур открытой части ледника. На обратном пути за 300 м до лагеря во время работы забыл ледоруб, когда вернулся, его уже не было.

Наледь Большая Белоиркутная не столь большая, как в прошлом году. Из двух ледяных бугров пучения в этом году наблюдается только один. Сфотографировали с пика Обзорного ледник Радде.

2.05.2005 г., третий день

Маршрут на пер. Ну-Ху. До перевала от устья Бел. Иркута идет хорошая конная тропа, которая до строительства тракта (его строили с 1986 по 1993 гг.) связывала пос. Орлик с Большой землей. За перевалом тропа плохо заметна и идет вдоль старой телефонной линии.

Выше всех из деревьев в горы поднимается лиственница.

3.05.2005 г., четвертый день

С ночи снег укрыл все вокруг: палатки, траву, разбросанные чашки, ложки и пр. Сегодня собирались сходить по руч. Ледяному до пер. Горелова, но из-за неожиданного снега пришлось отложить. Дневка. Сидим у костра и поем песни.

4.05.2005 г., пятый день

Маршрут по долине р. Буговек. В маршруте изучали наледи, много фотографировали: наледь, ледопад Каменный Мешок, долину (рис. 2.2). Сильно устали, но на обратном пути, как только успешно прошли ледопад Каменный Мешок, представляющий некоторую трудность для прохода по реке, так все резво побежали домой — «коровий синдром», когда сильно тянет домой к пойлу и стойлу.

Фото-реконструкция Окинского ледника

Рис. 2.2. Вид из долины р. Буговек на ледник Окинский, двигавшийся по долине Иркута (реконструкция)

Несколько человек решают сократить обратный путь в долину Бел. Иркута через пер. Прямой. Начало тропы из долины Буговека не нашли, но нашли много пещер вблизи левого берега руч. Перевального. Хорошую тропу обнаружили только под самым перевалом. Перевал выглядит красиво — ровная заболоченная местность, чистый, редкий лиственнично-елово-кедровый лес.

С обрыва над устьем ручья Ледяного открывается великолепный вид на долину Бел. Иркута.

5.05.2005 г., шестой день

Маршрут до оз. Эхой и на Мунку-Сардык. Все акклиматизировались, некоторые уже сходили на Мунку-Сардык. Сегодня идут те, кто еще не был ни на оз. Эхой и ни пытался подняться на гору.

Встали поздно в 900, вышли в 1200, планы у многих, естественно, поменялись. Из тринадцати человек в гору ушло с озера только четверо: А. Холин, А. Главацкий (старший), Е. Горбунов и Е. Митюкова. Ребята взошли на гору за 2,5 часа, Женя немного не дошла. Домой вернулись в 2140. Все спортивные планы этой экспедиции успешно были выполнены.

6.05.2005 г., седьмой день

День дневки, после трудного маршрута на озеро. С утра опять шуршит снежок по палатке, пасмурно. После обеда научная часть группы совершает маршрут к обо в устье Бел. Иркута и дацану, что стоит выше по течению Черного Иркута вблизи тракта.

Еще выше по течению вблизи дороги под ЛЭП обнаруживаем наледь, питающуюся грунтовыми водами, и тут же о ней забываем, т. к. ни разу в последующие годы, изучая детально наледи района, о ней не вспомнили. По пути к ней в левом крутом борту Черного Иркута высоко на склоне видны многочисленные пещеры.

Дома участников научного маршрута ждал сюрприз — День рождения Марии Эповой и два прекрасных торта собственноручно приготовленных именинницей. Было много гостей, одни в качестве подарка принесли нам сахар, т. к. прослышали, что у студентов кончился сахар.

Подарком от нас, посовещавшись с мудрыми членами нашего клуба, была тема ее дипломной работы «Рекреационные особенности района г. Мунку-Сардык» — места традиционных весенних фестивалей туристов, альпинистов и любителей самодеятельной песни, в которой надо будет осветить:

  1. Физико-географические особенности района: геология, климат, органический мир и т. п.
  2. История освоения.
  3. Современное состояние рекреационной нагрузки территории.
  4. Предложить методы и способы рационального использования территории, т. е. подумать о будущем этого района, вплоть до международного сотрудничества с Монголией.
  5. Описать основные туристические маршруты для разных категорий туристов от школьников и пенсионеров до спортивных мастеров.

У костра засиделись далеко за полночь, пели песни, варили завтрак.

7.05.2005 г., восьмой день

Выезд в Иркутск. Встали рано, некоторые вообще не спали, а готовили завтрак. Все радостные, т. к. знают, что сегодня будут дома.

Сходили к портулановскому идолу, запечатлели его и себя для истории (см. рис. 2.2а).

Рис. 2.2а. Прощание с портулановским идолом до летней экспедиции

Аватарка Погода в этой экспедиции не баловала. Было довольно прохладно, свежевыпавший снег не растаял, как в прошлом году. Наледи, по сравнению с прошлыми годами, маленькие, большинство исчезло еще до нашего приезда, видимо до нас стояла теплая погода. Надо посмотреть данные по метеостанции в пос. Монды.