Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко, доцент каф. географии, природопользования и туризма естественно-географического факультета Восточно-Сибирской государственной академии образования (ЕГФ ВСГАО).

Начальник: Надежда Константинова, 3 курс ЕГФ ВСГАО.

Завхоз: Римма Мухамедьянова, 3 курс ЕГФ ВСГАО.

Инструктор: Фирс Данилов, 3 курс ЕГФ ВСГАО.

Члены:

Даша Томшина, ЕГФ ВСГАО.

Лиза Филимонова, ВСГАО.

Эльмира Мункоева, 1 курс магистратуры ЕГФ ВСГАО.

Ву Куанг Хынг, Вьетнам, 4 курс ИрНИТУ.

Василий Жеребятьев, предприниматель.

Света Дрожжина, 4 курс ЕГФ ВСГАО.

Влад Белоусов, 1 курс магистратуры ЕГФ ВСГАО.

Даниил Данилов, школьник 8-го класса.

Володя Загорский, истфак ВСГАО.

Наталья Типота, 1 курс ЕГФ ВСГАО.

Александра Кушнер, 1 курс ЕГФ ВСГАО.

Кристина, ст-ка 2 курса Мединститута.

Надежда Аршинова, ст-ка 2 курса Мединститута.

Николай Лихтарович, инженер Иркутского авиазавода.

Николай Амшеев, 3 курс ЕГФ ВСГАО.

Никита Филатов, 3 курс ЕГФ ВСГАО.

Валентина Иванова, 3 курс ВСГАО.

Феликс Коваленко, гик, т. е. человек увлеченный высокими технологиями (фанат).

Петр и Леонид Сыряновы — предприниматели.

Яков Смирнов, предприниматель, с командой (Катя, Ира Баянова, Валентина, Алексей).

Василий Ильинский, вып. ВСГАО 2012 г., предприниматель (приехал 1.05) с командой (Валентина, Таня, Аленка Переляева).

Работа велась по следующим научным проблемам

  1. Гляциальная геоморфология района горы Мунку-Сардык (Восточный Саян) разрабатываемая С.Н. Коваленко с 2002 года.
  2. Геолого-географические особенности высокогорных наледей массива Мунку-Сардык, разрабатываемая с 2008 года. В этой экспедиции нашли новый источник наледеформирующих вод. В результате впервые был выделен новый тип высокогорных наледей в районе — термальный — от тающего снега на солнечных склонах долин в пределах термального рельефа.

В рамках проблем в этой экспедиции были начаты работы по теме «Геологическая деятельность высокогорных наледей в районе г. Мунку-Сардык». По теме в ПИ ИГУ будет подготовлена магистерская диссертация Э.В. Мункоевой «Характеристика наледей хребта г. Мунку-Сардык».

25.04.2015 г., первый день

С Иркутска выехали в 930. Долго стояли на погранзаставе в Мондах. На портулановской поляне были в 2000. На ней никого еще нет, мы первые.

Аватарка Тепло, в 000 t°=2,2 °C. За зиму 2014–2015 гг. на биметаллическом термометре установленном на портулановской поляне минимальная температура составила –27 °С, а максимальная 19 °С.

26.04.2015 г., второй день

Первыми встали: Василий, Эльмира Мункоева, Наталья Дрожжина, Влад Белоусов.

Сегодня у научной группы первый маршрут вверх по Бел. Иркуту для изучения наледей…

Произвели фотографирование обрыва осыпи Новой, где стоят реперы 2009 г., замерили уровень речной Усть-Мугувекской наледи в районе старого устья Мугувека, высота которой на 1,0 м ниже прошлогодней.

Озарение В связи с вышесказанным в этом году были прекрасно проявлены боковые наледи и впервые выделены и описаны термальные наледи, механизм образования которых нам представляется следующим образом.

Во время снегопадов снег накапливается у подножия крутых скал с подветренной стороны с южной экспозицией, которые при хорошем зимне-весеннем солнце аккумулируют солнечную энергию, которая затем тратится для плавления снега и формирования подскальных наледей. Рядом расположенные рыхлые отложения впитывают летнюю и талую воды. Это, как правило, делювиально-пролювиально-коллювиальные отложения и пролювий из близлежащего распадка, часто с перлювием из выше лежащих морен.

При благоприятных для выявления термальных наледей условиях 2014 года (малый уровень речных наледей) было изучено и сфотографировано четыре наледи. Все они, в отличие от нормальных боковых наледей (Ночная, Таборная, Архаров и др.), значительно маломощнее и простираются в виде узких (первые десятки метров) полос у края речной наледи.

В начале ущелья (линия 10) высота речной наледи на 30–40 см ниже прошлогоднего уровня. Поставили метку 2015 г. синей краской. Такие же метки были сделаны и на других линиях (см. рис. 2.76 весенней экспедиции 2013 г.). По их соотношениям с красными метками 2014 г. можно легко пересчитать объемы льда запасенного наледями 2015 г.

Остальные члены клуба Портулан сегодня ходили на пик Обзорный, но не дошли, поднялись только до пер. Контрастов. Вернулись в 2100.

27.04.2015 г., третий день

Аватарка Погода вчера была отличной. Максимальная температура на лагере достигала 19,9 °С, а в 2400 составляла 4,3 °С. Последние 5–6 дней стоит теплая комфортная для путешествий погода. По речным наледям течет вода, пропитывая глубокий снег, что значительно затрудняет передвижение по ним. Минимальная температура ночью была 0,4 °С, утром в 900 t°=9, 6 °C, тихо и солнечно, в 1200 t°=15,4 °С.

Сегодняшний маршрут № 2 по изучению наледей следует вниз по течению Бел. Иркута. Сразу вблизи лагеря видим, что из-под пролювиального конуса выноса руч. Эльфов, на котором расположен лагерь, бьют четыре ключа, которые выносят на наледь много мелкозема, состоящего из остроугольных камешков размером от1х3 см до глинистой размерности (черные шлейфы на белом льду длиной до 200 м). Вода этих ключей формирует по левому берегу Бел. Иркута Портулановскую наледь (см. рис. 2.69).

Наледь Лесная в этом году разлилась довольно широко, даже достигает речной наледи в виде полоски 3 м. Площадь наледи 2570,2 м2, периметр — 283 м. По мощности в этом году она больше на 30–40 см, чем в прошлом в верхней части и меньше на 80–90 см — в нижней. Сравнить летом, т. к. оставили метки 2015 г. синей краской. С нижнего изголовья о-ва (плоский камень) сделали фотопанораму наледи.

Видели 4-х козлов на склоне реки в лесу ниже живой осыпи.

В устье руч. Потайного организовали наблюдение за камнепадами с выхода на живую осыпь каменного потока Активного (наблюдатель Александра Кушнер). За один час упало или скатилось 241 камень размером более 20 см в поперечнике и множество мелких. Произвели фотографирование осыпи с выходом каменного потока.

Озарение Аккумулятивная часть осыпи Бакалавров ЕГФ занимает всего 1/5 часть высоты, остальная часть высоты имеет денудационный характер. Эта подмеченная в маршруте особенность горных склонов подтверждает точку зрения большинства ученых-географов, изучавших Восточный Саян, о молодости его горного рельефа.

Произвели фотографирование Наледи Ручья Ледяного с речной наледи Бел. Иркута. Уровень наледи в этом году выше «Ворот Тамерлана». Сделали метку синей краской 2015 г. на скалах вблизи Ворот.

Наледь Детскую сфотографировали с левого берега Бел. Иркута. Замерили с помощью спутникового навигационного прибора (Garmin GPSMAP 65st)…

Вечером с опорной фототочки вблизи лагеря сфотографировали уровень речной наледи Бел. Иркута на противоположном правом берегу.

Сегодня портуланцы ходили: на пер. Контрастов (Никита, Валя, Римма); снимать фотоловушки на снежного барса (Фирс, Люба и др.); на Буговек (Вася, Кристина, Надя, Володя, Влад); на кафе (Феликс, Люба и др.). Оба Николая и еще несколько человек находились в лагере, отдыхали от вчерашнего трудного маршрута. К ночи они с Фирсом на ручье Эльфов сделали баню с железной печкой и жарко натопили, в которой попарились все желающие. Потом долго сидели у костра.

28.04.2015 г., четвертый день

Аватарка Вчера в 1800 t°=18,1 °С, низкое атмосферное давление 609,3 мм рт. ст., очень тепло и тихо — признак смены погоды. Действительно в 2230 подул сильный ветер. В 300 t°=7,3 °С, давление 614,4 мм рт. ст., пасмурно, в кронах шумит ветер. Температура за ночь опускалась до минимальных отметок 3,5 °С. Утром в 600 t°=4,1 °С, атмосферное давление 615,0 мм рт. ст., пасмурно, слабый ветер, в воздухе чувствуется сырость.

В 825 дождь, который с небольшими перерывами шел до 12 часов, в 1400 выглянуло солнце и народ на лагере повеселел, но к вечеру опять подул ветер со снегом и сдул весь веселый настрой. В 2100 t°=2,4 °С, в 000 — 0,0 °С, в 300 — –5,5 °С, утром в 600 — –6,7 °С. Минимальная температура за ночь составляла –6,9 –7,0 °С.

Весь день все просидели на лагере у костра под тентом, варили несколько раз обед, ужин, многократно пили чай, разговаривали, играли во всевозможные развивающие и веселые игры, пели туристические песни.

29.04.2015 г., пятый день

Большинство проснулось в 800 и в 900 уже трещал костер, весело гулили студенты, булькала каша, а в горах с грохотом падали камни — все признаки хорошей погоды и успешного очередного экспедиционного дня.

В маршруте № 3 сегодня изучаем наледи по долине р. Мугувек. На Большой Мугувекской наледи произвели замеры ее уровня по выделенным восьми реперным линиям (см. рис. 2.115 летней экспедиции 2015 г.), установили новые метки 2015 г. (синей краской), произвели фотографирование. В каньоне Мугувека сфотографировали боковые наледи и опасные осыпи.

После обеда изучаем наледь Таборную вблизи лагеря Портулан.

Остальные члены экспедиции ходили на оз. Эхой и на последнем каменистом подъеме к озеру видели девять горных козлов.

Выводы по маршрутам № 1–3

  1. Наледь Лесная в этом году в верхней части толще, чем в прошлом году и тоньше в нижней части, что может свидетельствовать о более морозной зиме 2014–2015 гг.
  2. Из-за низкого уровня речной наледи Бел. Иркута хорошо выявились особенности строения боковых наледей. Особенно отчетливо выделились особенности термальных наледей и их взаимоотношения с речными (см. маршрут № 2). В местах их развития речные наледи прижимаются к левому более освещенному солнцем берегу поймы. По этой закономерности можно легко их выделять на общем фоне всех наледей.
  3. В общем, все наши высокогорные наледи, в том числе и речные, питаются грунтовыми водами, выходящими вдоль цоколя рыхлых отложений (моренных, пролювиальных, склоновых, аллювиально-наледных и аллювиальных — приведены в порядке убывания их значимости). Речных наледей, питающихся подземными водами, пока нами не выявлено. Боковые наледи формируются в результате разгрузки тех же грунтовых вод, только несколько выше вреза ближайших рек, на пролювиальных конусах выноса, наледных и речных террасах. Боковые термические наледи возникают в конце зимы и ранней весной.

30.04.2015 г., шестой день

Аватарка Температура ночью опускалась до –3,3 °С, утром в 700 t°=–3,4 °C, в 900 t°=–2,4 °C, солнечно, но лагерь проснулся только в 930.

В маршрут № 4 сегодня ходили С. Коваленко, А. Китов и Э. Мункоева, который следовал вверх по р. Буговек. По ходу маршрута установили новые синие реперные метки: на телефонном столбе в левом борту долины вблизи моста, на опорах моста и на всех опорных линиях от моста до верхнего окончания Большой Буговекской наледи (см. рис. 2.108 и 2.109 летней экспедиции 2014 г.); описали 15 тН.

На лагере Фирс второй раз за эту экспедицию делал баню в палатке с железной печкой, обложженной камнями. На этот раз в ней парилось и купалось в ледяном маленьком озере вблизи бани в два раза больше людей (8–10 чел.).

Сегодня приехал Яша Смирнов с тремя девушками и молодым парнем (Ира, Катя, Валя и Алексей). Привезли свежий хлеб. Хотят уже завтра идти на гору.

Вокруг нашего лагеря за сегодня выросло множество палаток туристов.

1.05.2015 г., седьмой день

Аватарка Вчера под вечер сильно похолодало температура в 2100 опустилась до –4,5 °С, в 2400 t°=–4,8 °C, ясно и тихо. Утром в 600 t°=–4,4 °C, в 900 t°=–0,3 °C, солнечно.

Компания Яши встала в 700 и в 845, посидев немного (1 мин.) у костра, вышла на гору.

Через несколько минут за ними вышла научная группа С. Коваленко с целью снять показания минимального термометра Перетолчина (маршрут № 5) и два туриста Феликс и Лиза. Их сегодняшняя цель взойти на вершину.

Остальные члены Портулана отдыхают: кто сидит у костра, кто пошел к кафе позвонить домой или зарядить аккумулятор — праздник Первомай одним словом.

Стрелка Тропа в этом году до озера идет почти как летом, вначале по ледопадам каньона Мугувека, далее по летней тропе по левому берегу. Снега в этом году мало, только перед озером, когда тропа круто поднимается среди огромных камней, его было достаточно, чтобы легко было идти между камнями. На озере снега почти нет. Даже снежные пещеры туристам сделать не из чего. Их палатки стоят прямо на льду озера или между камнями на берегу. Лед, как обычно, в середине озера провалился на 1,5–2 м, а вдоль берега наблюдаются трещины шириной до 0,5–0,8 м.

Аватарка Минимальная температура за зиму 2014–2015 гг. составила 35,5 °С, срочная в момент замера (1420) — 8 °С.

Рис. 2.113б. Данные минимального термометра С.П. Перетолчина, ф. 1567

После обеда погода начала быстро портиться, небо затянуло тучами, подул довольно умеренный до сильного ветер и с 1630 периодически начало пробрасывать снежком. К 1800 ветер усилился и пошел хороший снег. В 2100 тихо, идет снег. В 2400 t°=5,3 °C, порывистый ветер, периодически каждые полчаса сыпет снежная пороша.

Сегодня приехал Василий Ильинский с компанией (Таня, Валя, Аленка Лобанова, и др. Ждем самого Дмитрия Германовича Медведева — канд. биол. наук, доцента ИрГСХА, руководителя Центра по охране и изучению снежного барса ИРГСХА.

Из-за неуютной погоды все улеглись сегодня спать рано. К 22 часам у костра осталось совсем немного — это С. Коваленко, ждущий метеорологического срока в 2400, Феликс и Алексей из компании Яши Смирнова. Ребята сушили вещи у костра и рассказывали, как ходили сегодня на Мунку-Сардык.

Группа Яши, как указывалось ранее, вышла в 845, вернулась в 2100. До вершины не дошли совсем немного. Сильный ветер, пурга не оставили им никакого смысла идти в гору до победного конца. В пургу все равно с нее ничего не видно, зато можно обморозиться. Туда и особенно обратно шли медленно так, что научная группа в составе Феликса, Лизы и С. Коваленко догнала их еще до озера.

Из всех восходителей на гору поднялась только Лиза, а Феликс много времени потерял в очереди у тросов. Пока ждал Лиза вернулась. Пришлось ему с ней идти обратно. Лизе за восхождение организаторы завтрашнего забега на Мунку-Сардык дали даже грамоту. Она и Феликс опять собираются, теперь уже бегом, завтра подняться на гору, участвуя в соревновании.

2.05.2015 г., восьмой день

Аватарка Ночью тихо и морозно, в 300 t°=–5,1 °C. Утром в 600 t°=–7,2 °C, тихо и пасмурно, в 900 t°=–4,4 °C в кронах деревьев шумит ветер.

Маршрут № 6 следует сегодня вверх по Ср. Иркуту от верхнего окончания теснины реки, что в нижнем течении, до верхнего конца распространения наледей по долине реки (см. рис. 2.110–2.111 летней экспедиции 2014 г.).

На восьми реперных линиях были замерены ширина и уровень речных наледей 2015 г. (отмечены синей краской), зафиксированы координаты ледяных бугров. Наледи в этом году менее мощные, чем в прошлом, но площади их разлива остались прежние, т. е. довольно обширные.

Из-за плохой погоды работалось неуютно. На лагерь вернулись уже затемно в 2230.

В ущелье Бел. Иркута видели Игорь Игоревича Рязановского со школьниками. Они обсуждали, откуда и как появился такой огромный гранитный валун окруженный льдом наледи, когда вокруг только осадочные породы. Этот камень был принесен ледником с верховий реки, где имеются выходы этих гранитов, и скатился в реку со склона из моренных (ледниковых) отложений, отложившихся на дне существовавшего когда-то здесь ледникового трога.

Весь день холодно, каждые полчаса – час налетали тучи, из которых периодически шел снег.

3.05.2015 г., девятый день

Аватарка Ночью морозно, в 300 t°=–4,6 °C, под утро температура опустилась до –7,6 °C.

Утро на лагере шумное: ходят мимо палатки какие-то мужики в кошках (туристы-новички), галдят женщины, где-то ручными пилами пилят и рубят дрова (до этого дня дрова заготавливали бензопилами).

В палатке тепло, т. к. ее хорошо сегодня нагрело яркое солнце. Видимо будет хороший солнечный день сумасшедших сборов домой и подведения итогов экспедиции. Но день оказался ветреным с довольно прохладной температурой 5–7°, с дымкой, иногда в периоды затишья большими пушистыми хлопьями пробрасывало снег. Ветер был промозглым до такой степени, что было неуютно даже у костра в теплых куртках.

4.05.2015 г., десятый день

Аватарка Ночь была тихой, морозной, минимальная температура опускалась до –7,6 °С. Утром, пока мы собирались к отъезду, температура держалась в пределах –4,5–5,0 °С, солнечно.

Шум сборов у костра начался с семи часов и в восемь достиг эпогея: громкие голоса, треск костра и пр. Лагерь собрали быстро и споро, убрали и унесли к кафе мусор. В 1220 выехали на двух 14-ти местных маршрутках (Истаны) и в 1720 были на факультете в Иркутске.

14-я весенняя экспедиция клуба Портулан на Мунку-Сардык успешно завершилась.

Достижения и результаты экспедиции

  1. Выполнен весь предусмотренный план экспедиции, как научный, так и спортивный.
  2. Открыли новый источник и новый тип наледей, ранее ускользавшие от нашего внимания — термальные, образующиеся от таяния снега на солнечных склонах с благоприятными рыхлыми и скальными породами.
  3. С. Коваленко и Э. Мункоевой дано геолого-географическое описание 49 точек наблюдения и сделано 9 спутниковых навигационных треков по некоторым маршрутам, по периметру и опорным профилям наледей для вычисления их площадей.
  4. Взято 42 срока метеонаблюдений (температура воздуха в срок наблюдения, минимальная температура за ночь, максимальная температура за день, атмосферное давление, барометрическое давление, облачность, ветер, комфортность, осадки и др. атмосферные явления).
  5. Отснято 217 технических снимков С. Коваленко, 84 снимка Э. Мункоевой, 3,58 Gb видео HD (С. Коваленко).
  6. Проведены режимные наблюдения за высокогорными наледями: Лесной, Детской, Архаров, Большой Среднеиркутной, Большой Белоиркутной, Большой Мугувекской и др. Установлены маркеры высот наледей 2015 года (горизонтальные метки синей краской на опорных профилях и точках). В некоторых местах определены их мощности за зимний период 2014–15 гг.
  7. Взят отчет с минимального термометра Перетолчина, минимальная температура на котором за зиму 2014-15 гг. составила 35,5 °С.
  8. Заменены фотоловушки на снежного барса.
  9. 15 человек из 33 в сложнейших погодных условиях поднялись на Мунку-Сардык.
  10. Три раза организовывалась баня. Первая пробная бесплатная, вторая пробная коммерческая — за охапку дров, третья платная усовершенствованная.
  11. С избытком было продуктов.
  12. Первый раз натягивали над костром тент, купленный за 500 руб. у туристов из Улан-Удэ, стоявших перед нами на нашем месте, который, правда, плохо защищал от ветра со снегом.

Недостатки экспедиции

  1. Забыли эмалированные ведра в Иркутске. С трудом удалось в Кырене купить только цинковые ведра нерекомендуемые для приготовления пищи на костре.
  2. Не хватало сладкого к чаю, видимо, из-за организованного чаепития после бани.
  3. Не было бензопилы.
  4. Не было продуманного меню, варили стихийно, кто что хотел или умел, придерживаясь, правда, правила — вечером белковая пища, а утром углеводная.