slider1

Монографии


Монография 1

Природные особенности территории района горы Мунку-Сардык

 

Портрет Перетолчина

Первому российскому ученому, посвятившему всю свою жизнь

исследованию ледников района Мунку-Сардык — С.П. Перетолчину

 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ

В книге представлены природные особенности с одной стороны уникальной, а с другой характерной территории — юго-восточной части горного массива Мунку-Сардык. Этот участок интересен ученым, как представительный участок оледенения, экологам — желающим, несомненно, его сохранить нетронутым как наиболее уязвимый и прилегающий к национальным трансграничным паркам, этническим группам — как священное культовое место, и туристам — как набор интереснейших и разнообразных маршрутов различной сложности. В тоже время территория слабо изучена.
В этой книге мы ни в коей мере не хотим дать исчерпывающие ответы на все вопросы географии, как требует того название ее. Мы лишь попытались расставить указатели направлений, по которым любознательный читатель может двигаться дальше, собирая все больше и больше крупиц знаний и испытывая те же ощущения радости открытий, что испытали мы, изучая этот благодатный и чрезвычайно удобный для научных исследований район. Исследование не завершено и в этом его красота и сила. Предстоит еще много провести наблюдений и сделать множество открытий.
Эта же книга первый вариант научной монографии, первый не предвзятый, чистый взгляд на природу ледников района Мунку-Сардык. Взгляд без шор современной науки, который для первых книг таким, по нашему мнению, и должен быть. Строгое научное описание этой местности, где будут даны рекомендации по использованию и охране с учетом всех граней интересов этого красивого и наиболее доступного от центров цивилизации уголка природы будут сделаны потом. В этой же книге, словно в компьютере, изложены только голые факты без какой-либо существенной переработки.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРОВ

Горы представляют собой опасные и труднодоступные территории, привлекающие туристов и исследователей своей живописностью. Это наиболее уязвимые в экологическом отношении ландшафты, могущие служить не только индикатором мезоклиматических изменений, но, часто, и глобальных процессов на Земле. Особенно хорошо украшают горы ледники и разного типа нивально-гляциальные образования (наледи, снежники, каменные глетчеры).
Одним из таких привлекательных, популярных, и в то же время самым высоким в Восточной Сибири и наиболее близким к областным центрам Прибайкалья (гг. Иркутск и Улан-Удэ), отвечающий вышеназванным характеристикам привлекательности, горным районом является юго-восточная часть высокогорного массива Мунку-Сардык, что переводится — «Вечно белый голец». Его наибольшая одноименная вершина (3491 м) представляет наивысшую точку как Восточного, так и Западного Саяна. Вершина увенчана двумя наиболее красивыми и самыми большими ледниками этого района. Кроме того, в ее окрестностях расположено еще несколько ледников. Таким образом, это характерное место горного оледенения Восточного Саяна. У подножья горы Мунку-Сардык с южной стороны на территории Монголии лежит высокогорное оз. Хубсугул, а с северной — классическое ледниковое плато Окинское, с которого берут начало реки Ока и Иркут. К востоку от этого массива начинается хребет Хамар-Дабан, уходящий к берегам Байкала.
Эта территория с позапрошлого века привлекает к себе научных исследователей, туристические группы всех уровней квалификации и паломников местного шаманизма и ламаизма (считается, что правитель всего Прибайкалья и Саян обитает здесь и зовется Бурин-хаан). В связи с этим, существует и проблема — это место уязвимо со стороны туризма (не производится его благоустройство, в мае имеет место быть пиковая нагрузка до 5000 человек), а с позиций науки его хотелось бы оставить нетронутым, так как оно представляет значительный интерес и ценность (найдены приборы более 100-летнего наблюдения за природным состоянием и следы древних изменений горного ландшафта), кроме того, оно является индикатором ледниковых изменений на Земле.
С монгольской стороны массив примыкает к Хубсугульскому национальному парку, а в Бурятии к Тункинскому и Окинскому национальным паркам, что так же требует специальных мер защиты этой трансграничной территории.
В тоже время бурное развитие средств дистанционного зондирования, приборов контактной регистрации, геоинформационных технологий позволяет значительно расширить и углубить научные исследования, рассмотреть локальные геосистемные процессы без существенного вреда природе и немного расширить понимание мировых процессов оледенения.
Авторы попытались провести изучение территории, как с научных позиций, так и с позиций бережного туристического и культурного освоения. В работе использованы материалы первых ис-следователей и покорителей Мунку-Сардык (Перетолчина, Радде, Максимова и др.), описания маршрутов известных туристов и пропагандистов природы Прибайкалья (Брянского, Воробьева), результаты дипломных и диссертационных работ О.В. Дроздовой, Е.Н. Иванова, В.А. Ильинского, Э.В. Мункоевой, К.С. Ключниковой, а также собственные наработки и накопленный фотографический и космосъемочный материалы.

Введение

Горы Восточного Саяна представляют своеобразную южную границу Восточной Сибири. Они простираются фактически от оз. Байкал до Алтая, переходя в более низкие хребты Западного Саяна. Наиболее характерной и привлекательной территорией всей горной гряды представляется самый высокий массив Мунку-Сардык (3491 м). Его научная и рекреационная ценность требует специального рассмотрения.
Цель данной работы — представление результатов современных стационарных исследований рассматриваемой территории и описание геоморфологии района, нивально-гляциальных процессов, природно-климатических явлений и результатов геосистемного анализа, а также оценка социально-экономического значения и необходимых экологических мероприятий по развитию и сохранению территории.
Наши исследования продолжают наблюдения прошлых столетий. Нами выявлено происхождение основных типов рельефа, прослежены тенденции оледенения и нивально-гляциальных процессов и уточнены границы ледников массива, построены тематические карты и создана база для разворачивания различных научных исследований на основе геоинформационной системы (ГИС.
Первые исследования наивысшей вершины Саян и ее ледников начались еще в позапрошлом столетии известными географами Г. Радде, С.П. Перетолчиным и др. В 50-х годах прошлого (XX) столетия этот район интенсивно изучался с целью поиска полезных ископаемых. В нашем веке массив стал интересен в рекреационном отношении. Здесь осуществляют свои маршруты туристические группы не только с постсоветского пространства, но и с ближнего и дальнего зарубежья.
Учитывая относительную близость этой территории к основным населенным пунктам Восточной Сибири, а поэтому возможность полустационарного исследования, и в тоже время возрастающую рекреационную нагрузку, массив Мунку-Сардык требует расширения специальных исследований комплексных геосистемных особенностей этой территории, что позволит их бережно и более полно использовать в будущем.

При изучении массива Мунку-Сардык были использованы современные навигационные средства GPS, данные дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) высокого и сверхвысокого разрешения до 60 см со спутников Landsat и QuickBird, а так же материалы радарных съемок. Большую ценность представляет уникальная находка минимального термометра Перетолчина, позволяющая проследить изменение минимальной и средней температуры более чем за 100 лет. Найдены остатки деревьев в древних моренных отложениях выше современной границы леса. Выявлены особенности поведения ледников этого массива. Интерес представляет также выяснение генезиса и поведения наледей, нивальных, флювиальных и склоновых процессов.
Особенностью рекреационного использования является так же, то, что нагрузка очень неравномерна. Существует пиковый наплыв туристов до 5000 человек, связанный с проведением туриады в начале мая, что требует принятия мер по благоустройству территории для групп (обустройство стоянок, обеспечение топливом, постройка бани и т. п. с одной стороны, и принятие мер по защите территории, как в экологическом, так и научном плане — с другой). В тоже время в летний период район посещается очень слабо, хотя эстетичность ландшафтов значительно выше весенне-зимнего периода и незаслуженно недооценивается туристами. Равномерная рекреационная нагрузка позволила бы приезжающим группам занять население обеспечением продуктами, услугами и пр., и оправдало бы благоустройство местности.
Данное исследование посвящено изучению этого массива с позиций глобальных изменений горных ландшафтов, их привлекательности для туристического освоения, как места культового поклонения и экологической защищенности данной территории. Различные разделы написаны в разном стиле, поэтому читатели, которым интересны туристические и культурные аспекты исследования могут пропустить строгое научное описание, а маститым ученым не следует критично подходить к форме изложения материала, так как работа делалась для широкого круга читателей.

ПЛАН

Глава 1. История изучения района

99%

Глава 2. Физико-географический очерк

2.1. Географическое положение, границы, величина территории
100%
2.2. Геология
99%
2.3. Рельеф и геоморфологическое строение
2.3.1. Общая характеристика рельефа территории
99%
2.3.2. Методика геоморфологических исследований
99%
2.3.3. Гляциальные геоморфологические формы
100%
2.3.4. Перигляциальные геоморфологические формы
99%
2.3.5. Склоновые или гравитационные формы рельефа и процессы

2.3.5.1. Выветривание
100%
2.3.5.2. Альтипланация
80%
2.3.5.3. Склоновые процессы и типы склонов
99%
2.3.6. Эрозионные геоморфологические формы и явления
60%

2.4. Климат (100%)
2.4.1. Методика сбора информации по погоде района
2.4.2. и т.д.
2.5. Поверхностные воды (0%)
2.5.1. Реки
2.5.2. Озера
2.6. Подземные воды и карстовые явления (1%)

2.7. Мерзлота или современные нивально-гляциальные образования (100%)
2.7.1. Современные ледники

2.7.1.1. Ледник Перетолчина

2.7.1.2. Ледник Радде

2.7.1.3. Ледник Пограничный (МНР)

2.7.1.4. Ледник Бабочка (МНР)

2.7.1.5. Ледник Южный (МНР)

2.7.2. Современные каменные глетчеры
0%
2.7.3. Современные каменные потоки
99%
2.7.4. Наледи

2.7.4.1. Речные наледи

2.7.4.2. Склоновые наледи

2.7.5. Многолетние снежники
0%
2.8. Почвы
1%
2.9. Органический мир (99%)

2.9.1. Животные
2.9.1.1. Биологическое разнообразие хребта Мунку-Сардык (Восточный Саян)

2.9.1.2. Млекопитающие

2.9.1.3. Птицы

2.9.2. Растительность

3. Ландшафты (0%)

 

4. Экономико-рекреационное значение (50%)

 

Заключение (0%)

Литература

См. ЗДЕСЬ
Перечень работ авторов по району исследований
100%
Перечень работ других авторов по району исследований
99%