Состав экспедиции

Руководитель: Сергей Николаевич Коваленко.

Начальник: Александр Григорьевич Забков.

Инструктор: Аня Шевцова.

Члены:

Т.М. Салимова, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

И.В. Балязин, аспирант ИГ СО РАН, выпускник ЕГФ ИГПУ 2005 г.

Т.М. Макаренко, выпускница ЕГФ ИГПУ 2006 г.

О.О. Русановская, ст-ка 2 курса ЕГФ ИГПУ (экология).

Л.Ф. Иванова, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (география).

Е.В. Климовский, ст-т 4 курса ЕГФ (безопасность жизнедеятельности).

Е.Н. Звягинцева, ст-ка 5 курса ЕГФ ИГПУ (экология).

С.Н. Жданова, ст-ка 3 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

А.Г. Васильева, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

М.Г. Эпова, ст-ка 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности)).

А.В. Холин, ст-т 5 курса ЕГФ ИГПУ (экология).

Д.Ю. Селин, ст-т 2 курса ф-та ФТП ИГПУ.

В.В. Краснощеков, ст-т 2 курса ф-та ФТП ИГПУ.

Е.Ю. Алтыник, выпускник ИГПУ 2006 г.

П.А. Яковченко, ст-т 4 курса ЕГФ ИГПУ (безопасность жизнедеятельности).

Е.С. Горбунов, ст-т 4 курса ф-та ФТП ИГПУ.

Аня Шевцова, выпускница психологического ф-та ИГПУ.

И.И. Рязановский, аспирант ИГ СО РАН, выпускник ЕГФ ИГПУ 2003 года (2 дня).

Гости:

О.А. Тройнина, А.Д. Китов, Я.А. Смирнов

Достижения экспедиции

  1. Участвовало: 20 человек.
  2. Зашло на Мунку-Сардык: 12 человек.
  3. Взят замер минимальной температуры за зиму 2006–2007 года, которая составила 31,5 °С.
  4. Впервые над костром использовали тент.
  5. Освоили летнюю тропу по Бел. Иркуту от Стрелки вверх по долине.
  6. Встретили и сфотографировали стадо горных козлов (17 особей) и видели следы горного барса на Ср. Иркуте.
  7. Проведены наблюдения за температурой и давлением в течение 8 дней.
  8. Все запланированные спортивные мероприятия были успешно выполнены: поход на пер. Контрастов и пик Обзорный, по Буговеку, на оз. Эхой, на пер. Ну-Ху, по Среднему Иркуту и др.9. Снято 470 фотокадров бивуачной и походной жизни, в том числе и научной тематики. Фотографировали: С. Коваленко и А. Шевцова.
  9. Описано 28 точек наблюдения, зафиксированные GPSом.

29.04.2007 г., первый день

Выезд с Иркутска в 920 и в 1520 были на устье Бел. Иркута. Солнечно и ветрено. В 1730 добрались до места постановки лагеря, который организовали на верху портулановской поляны.

Остаток дня провели в хлопотах по обустройству лагеря (поставили 5 палаток). Приходил А. Китов и взял ледоруб, завтра идет на Мунку-Сардык.

Вечером до 3-х часов ночи сидели у костра пели песни, наслаждались костром, тихой ночью и свежим горным воздухом. Костровое место открытое солнечное, и с него видна вся поляна.

30.04.2007 г., второй день

Прошедшая ночь была теплой. Акклиматизационный маршрут к пер. Контрастов.

Вышли в 1000–1030 вначале до Стрелки → подъем по наледному льду между огромных камней по ущелью Бел. Иркута до выхода его в открытую троговую долину → по широким голубым и ровным наледям до скальника Идолы → до Нашего Камня → в гору по тропе → по широкой открытой троговой долине руч. Контрастов к перевалу. Перед перевалом часто лежит ровный глубокий снег, по которому можно весело съезжать на животе или пятой точке.

На пер. Контрастов были в 1615. Некоторые наиболее шустрые студенты успели посетить и соседний пер. Архаров, с которого открывается прекрасный вид на долину р. Жохой. С перевала идем на пик Обзорный. По ходу маршрута сфотографировали с реперных фототочек Большую Белоиркутную наледь, снежные закатыши, птигматиты в глыбе, с пер. Контрастов — ледник Радде, с пика Обзорного — панораму гор, вид на долину Иркута с автомобильным трактом и мостом.

В маршруте встретили двух сыновей В.П. Брянского, торгующих книгами отца. Купили одну книгу про спортивные маршруты в Прибайкалье и Тункинских гольцах. Вечером у костра читали описание маршрутов в окрестностях Мунку-Сардык и слушали песни под гитару Петра Яковченко и Фимы Алтыник.

1.05.2007 г., третий день

Традиционно ходили на пер. Ну-Ху.

2.05.2007 г., четвертый день

Маршруты на Ср. Иркут и Буговек. Первая группа вышла в 800 и прошла с помощью веревок, кошек и ледорубов все ледопады. Видели следы снежного барса (ирбиса). К пер. Контрастов поднимались по опасному в этом году многоснежному склону.

Вторая научная группа вышла в 1100 и шла с работой. По ходу маршрута произвели фотографирование наледей (панорамы) первых весенних цветов, ледяных бугров пучения, интересных скальников: Красная Скала, Зуб. Весенняя наледь Каменный Мешок в этом году оказалась очень красивой, ажурной. Остальные наледи в этом году менее мощные, но не менее красивы. Их толщина почти на метр меньше чем была в прошлом году.

Возвращались через пер. Прямой, посетили пещеры, описанные весной прошлого года.

Сегодня многие уехали домой, лагеря опустели. Общее количество туристов, отметившихся у пограничников, составило 2 тыс. чел.

3.05.2007 г., пятый день

Маршруты на пер. Мугувек и оз. Эхой. Условия восхождения на гору в этот день были очень сложными. Снега нет. Много открытого льда. 30 апреля произошел обвал — пострадало три человека, а первого мая камень сбил насмерть девушку.

По ходу маршрута в районе Большой Мугувекской наледи видели и сфотографировали стадо из 17 особей горных козлов. Подпускают очень близко (рис. 2.25).

Фото стада горных козлов

Рис. 2.25. Козлы сибирские горные (Сибирский козерог)

По пути к озеру встретили двух лимнологов с Лимнологического института СО РАН г. Иркутска, которые безрезультатно второй год пытаются пробурить лед на оз. Эхой. Говорят, очевидно, озеро полностью промерзает до дна.

На леднике с термометра Перетолчина взяли отсчет минимальной температуры, которая за зиму 2006–2007 гг. составила 31,5 °С, изучили морену левого языка каменного глетчера ледника Перетолчина, по которой идет трасса туристов к вершине. Искали, обнаруженные прошлым летом пещеры, вскрывшие погребенный лед глетчера.

Погода сегодня весь день была хорошая, не солнечно и не пасмурно — переменно. К ночи подул сильный ветер, срывавший верхние сухие ветки и выливший старые деревья вблизи лагеря.

Вечером Таня Макаренко показала летнюю тропу от Стрелки вверх по долине Бел. Иркута, о которой она узнала от знакомых туристов.

4.05.2007 г., шестой день

День выезда в Иркутск. Встали рано, кто в 600, кто в 630 или даже 700. Быстро собрались, сфотографировались у бревна с надписью Портулан, позавтракали. Продуктов в этом году осталось много 10–15 кг, везем их обратно в город. Сказалось отсутствие в этом году бакалавров.

В 1100 были на кафе, опять у нас проверяли паспорта пограничники, но в 1210 мы все же ехали в маршрутке в Иркутск. В 1700 были в Университете, быстро разгрузились и разбежались по домам словно тараканы.

Погода в этой экспедиции была прекрасной — ни дождя, ни снега — солнечно и тепло, даже ночью. Снега в этом году очень мало, можно было легко ходить по летним тропам.

Результаты изучения последствий летнего паводка 2006 г.

  1. Паводковые воды в пойме Бел. Иркута произвели следующие изменения:

1) вымыли огромные камни перлювия (принесенные и оставленные ледником), сдвинуть которые они не смогли;

2) сделали большие промоины, а местами почти полностью уничтожили многолетние наледные аллювиальные отложения (рис. 2.26).

Фото размытого наледного аллювия

Рис. 2.26. Размытый наледный аллювий и обнажившиеся большие глыбы перлювия в ущелье Бел. Иркута, 2 мая 2007 г.

3) хорошая выровненная пойма во время паводков сформировалась только на пологих участках продольного профиля русла реки;

4) на участках реки с повышенным уклоном происходила только глубинная эрозия, в отложившихся за межпаводковый период отложениях, чаще всего наледного аллювия;

5) на участке русла в верховьях реки, где полностью отсутствуют наледи и соответственно наледные отложения, где никакого размыва их, следовательно, происходить не может. Здесь в паводковый и межпаводковый периоды возникает перестилаемый (перстративный) аллювий.

  1. Уровень паводковых вод на наших реках, вероятно, никогда не достигает верхнего уровня наледных террас. На всем протяжении изученных размытых террас рр. Бел. Иркута, Мугувека, Буговека и Ср. Иркута паводковые воды производили только размыв аллювиальных террасовых отложений. Механизм формирования и примеры наледных террас мы позднее подробно описали в нашей статье (Коваленко, Лихтарович, 2017).